Россельхозстрах

Минсельхоз разродился новой идеей: аграриев надо страховать от... дождей. И от снега тоже. Не от всякой, понятное дело, мороси, а только от затяжных дождей во время уборки урожая и - цитата - «при преждевременном установлении снежного покрова». Если при одном из выше означенных условий погибает урожай, то сельхозпроизводителям будет полагаться помощь от государства.

Россельхозстрах | ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

Вообще-то закон об агростраховании в России существует, и в нем перечислены природные катаклизмы, попадающие под страховку. Тут и засухи, и половодья, и оползни, и град, ураганные ветра, природные пожары, сель... Про затяжные дожди заговорили впервые. Немного опоздав: именно они сгубили более трети урожая в нашем Северо-Западном регионе.

Впрочем, в Национальном союзе агростраховщиков честно предупреждают, что расширение перечня природных явлений, при которых будут производиться госвыплаты, сделает систему менее посильной для самих же аграриев. Стоимость страхования повысится, доступность услуги снизится. Про дважды залитые дождями - в прошлогоднюю и нынешнюю страду - поля и пашни Северо-Запада говорят, пожимая плечами: «Ну это же не основные риски в сельском хозяйстве».

Мыслят масштабно: по статистике, в России в 2012 - 2016 годах основную опасность для посевов представляли явления, связанные с недостатком влаги, - засухи, суховеи. На них пришлось около 70% выплат.

Между тем только к началу нынешней осени без малого семьсот сельхозпредприятий из 12 регионов предоставили данные об ущербе на общую сумму около 2 миллиардов рублей. Заявленная площадь гибели сельхозкультур - не столько от засухи и суховеев, сколько от переизбытка влаги - составила 189 тысяч гектаров. К середине осени пострадавшими объявили себя еще 18 регионов. Сельскохозяйственная страда завершилась, а подсчет убытков продолжается.

Как их будут компенсировать и из каких «карманов» - вопрос до сих пор на повестке дня. Страховались аграрии в нынешнем году со скрипом. Животноводство еще как-то оградили от рисков, растениеводство защитили немногие. Страховщики за свою работу отчитываются по количеству заключенных договоров. Так вот в нынешнем году это количество ушло в солидные минус 60% к прошлому году. В целом же спад в системе агрострахования отмечается уже третий год подряд.

Эксперты объясняют его причины рядом факторов. Где ведущий - «систематическое нарушение Минсельхозом установленных сроков принятия решений и документов по этому вопросу». То есть заявить об инициативе: «Даешь страховку от дождей!» - вовсе не значит, что она будет оперативно обеспечена в реальности.

Полгода назад Счетная палата основательно покопалась в системе отечественного агрострахования. «Откопала» отсутствие четко установленных сроков для обращения аграриев за субсидией и неопределенность правовых последствий за непредоставление господдержки.

Другими словами, сама система агрострахования становится в каком-то смысле риском для аграриев.

Однако у Национального союза агростраховщиков есть свой топ-10 активно страхующихся регионов. И возглавляет его Ленинградская область. За ней идет Воронежская область, Забайкальский и Алтайский края.

Как именно складываются взаимоотношения аграриев ЛенАПК со страховщиками - тема для отдельного разговора. Часто не подлежащего широкой огласке. Как говорят руководители наших сельхозпредприятий, взаимоотношения страхователей и застрахованных - дело почти что интимное.

Зато без всяких экивоков на страховой «интим» вчера были озвучены суммы государственной поддержки агропромышленного комплекса Ленинградской области в нынешнем году. Случилось это на пресс-конференции, посвященной подведению итогов сельскохозяйственной страды-2017. Традиционный отчет комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти впервые провел его новый председатель Олег Малащенко. Прежний - Сергей Яхнюк - ныне заседает в Государственной думе.

Вспомнили про природные катаклизмы минувшей страды. На протяжении всех месяцев сезонных полевых работ температура воздуха была ниже средних многолетних значений на 2 - 3 градуса. Холодная погода второй декады апреля с обильными снегопадами отодвинула начало посевных работ на две недели. Из-за частых дождей и низких температур урожай формировался с задержкой. Сроки уборочных работ сдвинулись на две-три недели. К моменту созревания растений в почве образовался застой воды, в поле невозможно было затащить технику.

Следствие - недобор урожая отдельных культур. В целом же картина такая.

* Производство зерновых составило 120 тысяч тонн (+ 3 тыс. тонн к 2016 году); картофеля собрали 172 тысячи тонн (- 19 тыс. тонн); овощей 186 тыс. тонн (+ 9 тыс. тонн).

* Заготовлено кормов для животноводства - 389 тысяч кормовых единиц (104% к плану).

Сельское хозяйство региона - это не только растениеводство. Ведущие отрасли нашего АПК - животноводство и птицеводство.

* По прогнозам, в Ленобласти будет произведено более 620 тысяч тонн молока (+ 5 тыс. тонн к 2016 году); 380 тысяч тонн мяса (+ 7 тыс. тонн).

* Производство яиц составит 3 миллиарда штук (+ 100 миллионов к 2016 году).

А еще у нас есть и рыба! Ее улов намечается на уровне 18 - 19 тысячи тонн; объем выпуска пищевой рыбной продукции - 42 тысячи тонн.

И, наконец, о главном - о финансах. Сумма государственной поддержки на развитие ЛенАПК из федерального и областного бюджетов составит в текущем году более 7 миллиардов рублей. Сегодня в регионе реализуется и планируется к реализации 42 инвестиционных проекта на сумму более 51 миллиарда рублей.

Есть куда расти. При любой погоде.

#агрострахование #урожай #Россия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны