Росавиация отбирает «права» у летчиков

«Федеральное агентство воздушного транспорта уже аннулировало более 400 свидетельств пилотов, и в ближайшее время проверка законности получения документов, дающих право на выполнение коммерческих перевозок, будет продолжена» - так отреагировал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский на жалобу, направленную в Международную организацию гражданской авиации (ICAO).

Росавиация отбирает «права» у летчиков | Иллюстрация Suchat Jantaralaks/shutterstock.com

Иллюстрация Suchat Jantaralaks/shutterstock.com

Он обратил внимание на то, что вопросы профессиональной подготовки пилотов находятся вне компетенции ICAO, а необходимых для выполнения профессиональных обязанностей документов лишают только тех, кто получил их с нарушением существующих требований. В частности, речь идет о предоставлении претендентами на свидетельства фальшивых документов (медицинских справок и пр.), а также завышении времени фактического налета. «Если при получении свидетельства пилота специалист нарушил требования, он не имеет права управлять транспортным средством, на борту которого находятся сотни человек», - заявил Сергей Извольский.

При этом все обвинения в адрес Росавиации, которая, по мнению другой стороны конфликта, незаконно пытается лишить работы пилотов, обучавшихся в негосударственных авиационных учебных центрах (АУЦ), он считает беспочвенными. Не разделяют тревоги потенциальных «лишенцев» и в ICAO: из организации уже ответили, что вопрос законности выдачи таких документов должен решаться на национальном уровне.

Впрочем, эта история только подтверждает известную истину: дыма без огня не бывает. Ведь благодаря усилиям директора питерского ООО «АУЦ АОН «Крылья Невы» нужные для свидетельства «бумаги» получили десятки человек. Некоторые из них действительно оказались в креслах пилотов больших лайнеров. По результатам проверки деятельности «Крыльев Невы» 163 пилота лишили свидетельств (больше сотни из них имели право на выполнение коммерческих рейсов), а в отношении 13 возбудили уголовные дела. За помощь в их «подготовке», согласно версии следствия, руководитель «Крыльев Невы» получил около 5,8 млн рублей. Однако огромная работа, проведенная в рамках расследования этого дела (только почерковедческих и технических судебных экспертиз документов проведено более 200), в конечном итоге привела его на скамью подсудимых.

В связи с этим в Росавиации уверены: меры, принимаемые сейчас по «зачистке» рядов пилотов, отвечают необходимости усиления безопасности полетов. Кроме того, ведомство уже выиграло ряд судов, которые подтвердили правомерность действий по аннулированию свидетельств.

А еще один аргумент в пользу тщательной проверки законности получения пилотских «прав» - высокая стоимость обучения. По официальным данным, подготовка одного летчика гражданской авиации обходится в России в 2 - 3 млн рублей, а если учесть, что примерно 70% из них обучаются за счет бюджета, государство вправе требовать и высокого качества подготовки.

#Росавиация #«права» #летчики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны