Главная городская газета

Ропша из-за забора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Ропша из-за забора |

Снова страсти вокруг многострадального Ропшинского дворца. Поводом стало любительское видео противоаварийных работ на портике, запечатленных неравнодушными гражданами, выложенное в соцсети. В кадре строительный кран клешнями-ножницами опрокидывает остатки колонны на землю...

Напомним, в январе нынешнего года часть колоннады портика накренилась и рухнула. Министерство культуры выделило средства на противоаварийные работы, в феврале оно заключило контракт на 8 млн рублей с компанией «Феррумленд». Проект разработала фирма «СПб-Проект». Он предусматривает разборку остатков аварийного портика и разрушившихся участков стен. Официально технический надзор за ведением работ осуществляет Северо-Западная дирекция Министерства культуры по строительству, реконструкции и реставрации.

Обеспокоенные граждане сочли методы разборки варварскими. С этим согласился и заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. По его мнению, разбирать аварийный портик нужно аккуратно, максимально сохраняя все элементы в целости и сохранности.

Впрочем, и мнения градозащитников разделились. Краевед Денис Алексеев, занимающийся изучением истории дворца, отмечает, что никакого варварского разрушения нет: убрали те части, что представляли собой опасность. Речь идет об обломках ранее рухнувших колонн и углах здания, которые из-за трещин отклонились, представляя новую угрозу не только для людей, работавших на объекте, но и для здания в целом.

– Здание настолько ветхое, что разбирать элементы вручную опасно для жизни тех, кто будет этим заниматься. Те элементы, что можно было спасти, сохранены в целости и не пострадали, – считает Алексеев.

Вчера в Ропшинский дворец выехала специальная рабочая комиссия по расследованию инцидента, в состав которой вошли представители пользователя ГМЗ «Петергоф», технического надзора Северо-Западной дирекции, руководители подрядной организации «Феррумленд».

– Комиссия признала производство работ правильным, – сообщила директор музея-заповедника Елена Кальницкая. – Сохранность здания, по документам, составляет 28%, то есть памятник практически является руинированным, подлежащим в будущем воссозданию.

Ручные работы при разборке колонн, стоявших исключительно под тяжестью собственного веса, не были предусмотрены проектом, да они попросту и невозможны. Обращаю внимание, что колонны падали на мягкую землю, на специально приготовленную площадку, и буквально рассыпались по кирпичику. Все они собраны и аккуратно уложены в штабеля. Все, что мы могли спасти, в первую очередь межкладочные известняковые плиты и базы колонн, сохранено. Используя эти элементы, в будущем можно будет совершенно точно колоны воссоздать.

По словам Елены Кальницкой, неловко за уважаемых коллег, которые не побывали на месте, не разобрались в ситуации. Как можно по крошечному видео, снятому на телефон, причем из-за забора, судить о ходе работ?..

– Мы столько сил вкладываем в Ропшу, а в ответ получаем негатив... Больно и обидно. Тем более теперь, когда у Рошпинского комплекса наконец-то появился хозяин, когда удалось привести в порядок парк, обустроить воинское захоронение, начать реальные работы по спасению того, что осталось от дворца, – говорит директор ГМЗ «Петергоф».


КСТАТИ

На пресс-конференции в Ораниенбауме заместитель министра культуры России Григорий Пирумов на вопрос нашего корреспондента о дальнейшей судьбе Ропши ответил, что ее восстановление требует огромных средств, которых нет. Поэтому готовится проект консервации комплекса. Работы должны начаться в конце этого года, и Ропша будет дожидаться лучших времен.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook