Родной стебель крепче

По негласному сговору, продавцы цветов в день 8 Марта поднимают цены на свою продукцию на 10 - 30%. Однако в этом году петербургские цветочники обещают «максимально удержать цены». Если в прошлом году цветочный ассортимент был ограничен классическими позициями, то на этот раз многие магазины к этому дню кроме традиционных растений заказали интересные экзотические экземпляры.

Родной стебель крепче | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Когда-то ленинградские дамы к Восьмому марта получали тюльпаны исключительно местного производства. Эта традиция возродилась и в рыночные времена, к тому же теперь в Ленинградской области выращивают и розы. Правда, луковицы тюльпанов все-таки закупают в Голландии: выращивать их в нашей местности невозможно - они гибнут от холода. В результате отечественная продукция из местных теплиц получается не только дешевле, но и качественнее.

Тюльпаны, выращенные в Ленинградской области, весят почти в два раза больше голландских цветов, а их стебли длиннее и крепче. Благодаря этим свойствам наши тюльпаны выглядят свежее и могут простоять в вазе до двух недель. А местные розы обладают устойчивым тонким ароматом.

И все же пока львиная доля представленного в Петербурге цветочного ассортимента - заморские растения. Цветы-иностранцы прилетают к нам из Африки и Южной Америки на специальных самолетах, где исключены губительные для растений температурные перепады. Конечно, есть и недобросовестные поставщики, которые для экономии отправляют цветочки обычными лайнерами, что растениям совершенно не по вкусу. Даже если они не погибают в дороге, это происходит в магазинах на глазах покупателей.

Мимоза в цветочных магазинах, как правило, итальянская. А уличные торговцы у метро торгуют мимозой, привезенной из Абхазии и Грузии, - она ярче и пушистее европейской.

Спрос на цветы в этот весенний праздник, что бы ни происходило в стране, остается стабильно высоким.

Конечно же, весной женщинам хочется получать именно весенние цветы. Сейчас их выбор достаточно велик. Гиацинты, нарциссы, ирисы, крокусы...

«В последнее время стало модно дарить цветы в горшочках, высаженные в грунт, - говорит флорист одного из салонов цветов Наталья. - С этой точки зрения на 8 Марта актуальны весенние нераспустившиеся цветочки. Наблюдать, как они открывают свои нежные бутоны, не менее приятно, чем получать в подарок уже готовый букет распустившихся цветов. А если дама еще и дачница, то такой подарок будет радовать ее цветением не один год, так как луковичку можно пересадить».

«Несмотря на суматоху, 8 Марта цветы покупают от души все без исключения, - делится продавец цветов Татьяна. - Покупатели приходят с хорошим настроением, которое передается и нам, поэтому, несмотря на то что в этот день мы работаем без остановки, усталость получается легкая и приятная».

Что касается цен, то, по предварительным данным, в праздничный день тюльпан будет стоить от 60 до 80 рублей за штуку, роза от 150 до 250 рублей, а веточка мимозы от 100 до 400 рублей.

Чтобы праздничные цветы жили дольше, специалисты по флористике рекомендуют чаще менять в вазе воду, которая должна быть обычная из-под крана, без каких бы то ни было добавок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны