Главная городская газета

Родной стебель крепче

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Родной стебель крепче | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По негласному сговору, продавцы цветов в день 8 Марта поднимают цены на свою продукцию на 10 - 30%. Однако в этом году петербургские цветочники обещают «максимально удержать цены». Если в прошлом году цветочный ассортимент был ограничен классическими позициями, то на этот раз многие магазины к этому дню кроме традиционных растений заказали интересные экзотические экземпляры.

Когда-то ленинградские дамы к Восьмому марта получали тюльпаны исключительно местного производства. Эта традиция возродилась и в рыночные времена, к тому же теперь в Ленинградской области выращивают и розы. Правда, луковицы тюльпанов все-таки закупают в Голландии: выращивать их в нашей местности невозможно - они гибнут от холода. В результате отечественная продукция из местных теплиц получается не только дешевле, но и качественнее.

Тюльпаны, выращенные в Ленинградской области, весят почти в два раза больше голландских цветов, а их стебли длиннее и крепче. Благодаря этим свойствам наши тюльпаны выглядят свежее и могут простоять в вазе до двух недель. А местные розы обладают устойчивым тонким ароматом.

И все же пока львиная доля представленного в Петербурге цветочного ассортимента - заморские растения. Цветы-иностранцы прилетают к нам из Африки и Южной Америки на специальных самолетах, где исключены губительные для растений температурные перепады. Конечно, есть и недобросовестные поставщики, которые для экономии отправляют цветочки обычными лайнерами, что растениям совершенно не по вкусу. Даже если они не погибают в дороге, это происходит в магазинах на глазах покупателей.

Мимоза в цветочных магазинах, как правило, итальянская. А уличные торговцы у метро торгуют мимозой, привезенной из Абхазии и Грузии, - она ярче и пушистее европейской.

Спрос на цветы в этот весенний праздник, что бы ни происходило в стране, остается стабильно высоким.

Конечно же, весной женщинам хочется получать именно весенние цветы. Сейчас их выбор достаточно велик. Гиацинты, нарциссы, ирисы, крокусы...

«В последнее время стало модно дарить цветы в горшочках, высаженные в грунт, - говорит флорист одного из салонов цветов Наталья. - С этой точки зрения на 8 Марта актуальны весенние нераспустившиеся цветочки. Наблюдать, как они открывают свои нежные бутоны, не менее приятно, чем получать в подарок уже готовый букет распустившихся цветов. А если дама еще и дачница, то такой подарок будет радовать ее цветением не один год, так как луковичку можно пересадить».

«Несмотря на суматоху, 8 Марта цветы покупают от души все без исключения, - делится продавец цветов Татьяна. - Покупатели приходят с хорошим настроением, которое передается и нам, поэтому, несмотря на то что в этот день мы работаем без остановки, усталость получается легкая и приятная».

Что касается цен, то, по предварительным данным, в праздничный день тюльпан будет стоить от 60 до 80 рублей за штуку, роза от 150 до 250 рублей, а веточка мимозы от 100 до 400 рублей.

Чтобы праздничные цветы жили дольше, специалисты по флористике рекомендуют чаще менять в вазе воду, которая должна быть обычная из-под крана, без каких бы то ни было добавок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook