Родить сына и посадить солитер

«В апреле у меня родился сын. Знаю, что мой отец в день моего появления на свет посадил во дворе клен. К тому времени, как я уезжал учиться, клен уже был большим и мощным деревом. И красивым.

Решил и я в честь рождения своего сына посадить под окнами дерево. Купил саженец клена, присмотрел местечко, почитал литературу о правильной посадке. И принялся копать...

Говорят, отрицательные эмоции сильнее положительных. Наверное, поэтому я как должное воспринял доброжелательные слова и взгляды соседей и с таким возмущением – замечание одной из жительниц нашего дома. Она заявила, что у меня нет права сажать деревья без разрешения и согласования. Спорила так яростно и громко, что я поверил. Но с тех пор не могу найти ведомство, в котором я должен получать официальное разрешение на свой клен».

Кирилл Степанов, проспект Ветеранов

Родить сына и посадить солитер | Иллюстрация jannoon028/shutterstock.com

Иллюстрация jannoon028/shutterstock.com

И не найдете! Во всяком случае пока. Поскольку такого ведомства нет.

В постановлении Госстроя # 170, в котором прописаны, кажется, все правила бытия горожанина, имеется раздел «Озеленение». По части посадок деревьев (в том числе во дворах) там сказано, что их можно «производить только по проектам, согласованным в установленном порядке, со строгим соблюдением агротехнических условий». Что это за «установленный порядок» применительно к гражданам, не сказано. В правилах есть лишь одно конкретное положение. И то – рекомендательного характера: «не следует осуществлять посадку женских экземпляров тополей, шелковиц и других деревьев, засоряющих территорию и воздух во время плодоношения». Кому дана эта рекомендация? Похоже, тоже не гражданам, а ведомствам.

Вообще, когда разрабатывались нормы и законы, касающиеся ухода за зелеными насаждениями на общедоступных территориях, никому в голову не пришло расписать правила для граждан, которые хотели бы собственными руками посадить березку или клен. Все документы адресованы только спецорганизациям, органам власти, предприятиям сферы благоустройства. Очевидно, предполагалось, что у граждан не может и не должно появляться желание посадить дерево своими руками.

Так, основной специализированный документ (в котором неспециалист вряд ли что-то поймет) был утвержден Госстроем еще в 1999 году. Это «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ». Главное правило – все посадки должны производиться по ГОСТам: выбор саженцев и время посадки, глубина и форма ям, удаленность от всяких коммуникаций, стен домов и проч., и проч. Требования к посадке аллей, скверов и одиночных экземпляров (их именуют солитерами) едины. Это наука, не имеющая ничего общего с трогательным желанием гражданина увековечить какое-либо важное событие своей жизни.

– Высадка саженцев и уход за деревьями – сложная работа для профессионалов. Поэтому лучше всего действительно самовольно этого не делать, – посоветовали в городском комитете по благоустройству. – Учитывая, что многие хотели бы иметь «свое» дерево, комитет сейчас думает над тем, каким образом это можно организовать при ныне действующих правилах.

Алгоритма действий еще нет. Есть одиночные акции для граждан. Так, желающие могут подключиться к благотворительному экологическому проекту «Посади дерево» в ЦПКиО. На практике проект представляет собой простое перечисление денег (сколько не жалко!) на приобретение саженцев для парка на Елагином острове. Где там личное дерево в честь сына, свадьбы, любви или в память об отце, определить весьма затруднительно.

В смысле увековечения памяти о семейных событиях повезло пока только 50 жителям Выборгского района, которые обращались в комитет по благоустройству с вопросом о возможности официально посадить дерево не абы где, а в парке. Саженцы (соответствующие ГОСТу) им подарил сам губернатор – в рамках акции, посвященной Дню посадки леса (есть в календаре праздников и такой). Это липы, выращенные в городских питомниках. Ну, конечно, губернатор не отдал саженцы прямо в руки людям, а подарил на словах. На самом деле деревца поступят в распоряжение спецорганизации, занимающейся озеленением. И организация эта примет решение, когда и где следует осуществить посадку. А граждан планируют пригласить поприсутствовать при сем. Ну, возможно, под присмотром садовников разрешат кинуть лопату-другую грунта на корни саженца (ямы к моменту посадки уже будут вырыты и подготовлены – тоже по ГОСТу).

Так что ныне легче родить сына, чем официально посадить дерево. Правда, как известно, чем сложнее правила, тем проще не обратить на них внимание, ориентируясь не на пункты, параграфы и ГОСТы, а просто – на здравый смысл. Ведь любому ясно, что не стоит сажать дерево непосредственно под стеной дома или посреди дворового проезда...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны