Главная городская газета

Роботы вместо экипажей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Роботы вместо экипажей | 5 ноября прошлого года в состав ВМФ России была передана новейшая дизель- электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Краснодар», построенная на ОАО «Адмиралтейские верфи».ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

5 ноября прошлого года в состав ВМФ России была передана новейшая дизель- электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Краснодар», построенная на ОАО «Адмиралтейские верфи».ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прошлогодние ракетные залпы по террористам из акваторий Каспийского и Средиземного морей показали всему миру: Военно-морской флот России находится в весьма боеспособном состоянии. Информация своевременная – долгие годы, мягко скажем, «застоя» наших вооруженных сил слегка расслабили потенциальных противников. «Просела», увы, и пиар-составляющая – считалось, видимо, что хвастать просто нечем. Сейчас ситуация изменилась кардинально – об успехах нашей армии мы слышим постоянно (проблемы, как мы догадываемся, наверное, остались, но о них не говорят). В этом ключе и было выдержано выступление перед журналистами заместителя главнокомандующего ВМФ вице-адмирала Александра Федотенкова.

Для начала Александр Николаевич сообщил радостную весть. Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», покинувшее в ноябре 2015 года Кронштадт, достигло Антарктиды. Военно-морской флот вернулся на этот континент спустя 33 года для того, чтобы возобновить гидрографические исследования антарктических морей. Судно прошло 13 тыс. морских миль и уже приступило к научно-исследовательским работам в море Лазарева.

Правда, каковы стратегические цели столь далеко от родных берегов и почему для подобных работ недостаточно гражданских судов, вице-адмирал не пояснил. Заметил только, что на данный момент в море выполняют задачи свыше 60 кораблей, судов обеспечения и подводных лодок ВМФ как в составе отрядов и группировок, так и одиночно. Их присутствие в дальней океанской и морских зонах «продиктовано ролью Военно-морского флота, которая отведена ему в системе национальной безопасности, а также Морской доктриной государства».

Задачу ядерного сдерживания, по словам флотоводца, прежде всего обеспечивают группировки атомных ракетных стратегических и многоцелевых подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов. Подводные силы ВМФ РФ будут пополняться новыми кораблями типа «Борей» и «Ясень». В наступившем году к месту постоянной дислокации на Камчатку совершит переход атомный подводный ракетный крейсер проекта «Борей» «Владимир Мономах» (в прошлом году Тихоокеанский флот уже пополнился подводной лодкой «Александр Невский» этого проекта). На предприятии «Севмаш» продолжится строительство четырех «Ясеней» и стольких же «Бореев», и по одной лодке обоих типов еще будет заложено.

Активно происходит и модернизация существующих АПЛ. До 2020 года на ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск) и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» (Приморье) будут модернизированы порядка 10 лодок. Они будут оснащены более современными системами жизнеобеспечения, гидроакустическими и навигационными комплексами, системами управления и связи. Срок их службы увеличится практически вдвое. Уже в нынешнем году «Звезда» передаст ВМФ модернизированные АПЛ «Рязань» и «Кузбасс», а «Звездочка» – «Орел».

Не забыто и неатомное подводное кораблестроение. В 2016 году ОАО «Адмиралтейские верфи» передаст в состав ВМФ дизель-электрические подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» проекта 636.3. Продолжится также строительство двух ДЭПЛ «Кронштадт» и «Великие Луки» (проект 677 «Лада»). В настоящее время первая находится в стадии монтажа оборудования и подготовки к стыковке в единый корпус, а вторая – в стадии формирования блоков и подготовки к гидравлическим испытаниям. По результатам их опытной эксплуатации будет определена дальнейшая количественная потребность ВМФ в данном проекте.

Кроме того, сейчас ведутся подготовительные работы по проектированию принципиально новой перспективной ДЭПЛ «Калина», в которой будут реализованы все лучшие качества проектов 636 и 677.

Пополнение ожидает и надводный флот. В 2016 году ВМФ должен получить от предприятий ОПК свыше 40 кораблей, катеров и судов обеспечения. Среди них фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Макаров», большой десантный корабль «Иван Грен», корабль противоминной обороны «Александр Обухов». Запланирована также закладка 15 боевых кораблей, катеров и судов. Среди них два малых ракетных корабля, корветы, патрульные корабли, в том числе принципиально новый ледового класса (объединяющий в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля). На ОАО «Адмиралтейские верфи» будет продолжаться и строительство ледокола нового поколения «Илья Муромец».

По техническим заданиям ВМФ будет активно вестись разработка робототехнических комплексов и систем различного назначения. Некоторые из них уже есть и используются. Речь идет о необитаемых поисково-спасательных аппаратах, которые позволяют вести работы на различных глубинах. Следующим этапом будет создание автономных поисковых глубоководных комплексов, а также развитие так называемых привязных подводных роботов. Предназначены они как для водолазной поддержки, так и для выполнения сложных работ под водой на больших глубинах. Идет также разработка роботизированных систем управления обитаемыми аппаратами.

Будет продолжена и работа по созданию безэкипажных катеров, способных базироваться как на кораблях, так и на берегу. Роботизированные и автоматизированные комплексы и системы закладываются также в проекты перспективных подводных лодок и надводных кораблей.

Морская авиация получит в этом году свыше 10 самолетов различных классов и 20 модернизированных вертолетов Ка-27. Соединения морской пехоты Северного и Черноморского флотов, получившие в 2015 году новые БТР-82А, в 2016-м будут оснащены реактивными системами залпового огня «Град», современными средствами разведки и комплектами боевой экипировки «Ратник», а также роботизированными комплексами огневой поддержки.

В состав береговых войск поступят современные береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема». Безопасность действий морских пехотинцев на поле боя будет обеспечена современными комплектами боевой экипировки, а всесуточность их действий – современными тепловизионными прицелами «Шахин-2».

В 2016 году основной задачей сил ВМФ является «подготовка к ведению боевых действий самостоятельно и в составе межвидовых группировок разнородных войск». Для этого запланировано проведение более 540 учебно-тактических мероприятий. В арктической зоне, к примеру, пройдут бригадные тактические учения арктической мотострелковой бригады и исследовательское тактическое учение с ракетной стрельбой береговых ракетных комплексов. Запланировано также проведение совместных учений с ВМС Китая, Индии, Египта, Азербайджана, Казахстана и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Разумеется, служба в ВМФ требует квалифицированных кадров. Сегодня, как заверил вице-адмирал, их подготовка налажена «по всей вертикали»: Морской кадетский корпус и Нахимовское училище, два высших военно-морских училища (еще одно будет воссоздано в Севастополе), Военный учебно-научный центр ВМФ (ВУНЦ), два гражданских вуза с учебными военными центрами и, наконец, учебные центры ВМФ, где совершенствуют мастерство и проходят переподготовку профессионалы. Все это оснащается современной техникой и передовым учебно-методическим оборудованием. Внедряется даже «болонская система» – в минувшем году в ВУНЦ прошел первый выпуск магистров.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook