Главная городская газета

Робот и его права. В Петербурге стартовал Международный юридический форум

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Пулковском парке появилась «юбилейная» липовая аллея

В Петербурге на День города решили высадить молодые деревья. Читать полностью

Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие

До традиционного открытия пляжного сезона осталось несколько дней. В Петербурге 25 официальных пляжей, то есть тех, которым были выделены определенные средства на проведение благоустройства. После чего на каждом из них можно загорать, но будет ли разрешено купаться? Читать полностью

Накануне юбилея Петербурга откроют новые станции метро

Вечером, 26 мая, состоится торжественная церемония открытия станций метро «Беговая» и «Новокрестовская». Читать полностью

Кто увидит небо Лондона наяву?

«За период с конца марта по начало мая на новом маршруте из Петербурга в Лондон перевезены уже около 4 тыс. пассажиров...». Читать полностью

В Петербурге созывают на «Народный обед»

Старт всероссийскому добровольческому проекту «Народный обед» будет дан в Северной столице 26 мая. Малоимущие семьи с детьми смогут встать на учет для получения бесплатных продуктов. Читать полностью

Жасминовый снег, или путешествие в Сочи

Сегодня Сочи, пожалуй, самый популярный курорт России, преображенный зимними Олимпийскими играми 2014 года. Об этом до сих пор напоминают Белый мишка, Леопард и Зайка - символы прошедших Игр. После такого события оставаться прежним было нельзя. Читать полностью
Робот и его права. В Петербурге стартовал Международный юридический форум | Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

На Дворцовой площади тесно от флагов - гостями нынешнего, уже восьмого по счету, форума стали более 4000 гостей из 90 государств. Открытие предварила интрига.

Накануне было названо державшееся в строжайшей тайне имя лауреата только что учрежденной премии ПМЮФ в сфере частного права. Мировые юридические авторитеты уже сравнили ее с Нобелевской, а наш премьер назвал «юридическим Оскаром». 

Получила эту премию профессор коммерческого права Ноттингемского университета Оршойя Тот. Денежный эквивалент - 10 миллионов рублей. А почетный знак - две сошедшиеся острыми углами хрустальные пирамиды, олицетворяющие две противоположные точки зрения, - вручили на пленарном заседании форума в атриуме Главного штаба.

Заседание обозначило основную тему нынешнего форума - будущее юридической профессии. Проблема, оказывается, более чем актуальна. И. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов, сославшись на солидных оксфордских ученых, сообщил неутешительный прогноз: юрист - профессия вымирающая. Наступают роботы, которые значительную часть юридических функций возьмут на себя. Особенно пострадает слой «мелких клерков» - их смоет как водой. Так что надо думать, как выжить в этом сложном мире...

Премьер-министр Дмитрий Медведев, один из создателей форума и обязательный участник каждого из них, взглянул на ситуацию с юмором:

- Пока нас всех не закопали роботы, мы можем обсудить перспективы нашей юридической профессии...

Да, профессия меняется, причем разительно, признает он. Появляются новые области права, о которых раньше никто не слышал, - например, цифровое или спортивное. Принципиально изменилась и система управления обществом. По большому счету, сегодня уже почти невозможно что-то запретить и потребовать выполнения запрета. Все преграды можно обойти, и для сохранения функций регулирования требуются иные механизмы, обеспечивающие свободу выбора в определенных пределах. И здесь уже мало написать хорошие законы - нужно перестраивать «юридический менталитет».

Одновременно с этим в жизнь врываются цифровые технологии - те же, к примеру, смарт-контракты, заключаемые компьютерами без участия человека. Какими правовыми механизмами они должны регулироваться?

На пороге - беспилотный транспорт, который повлечет за собой целую сеть правовых проблем. Чтобы они не «ударили внезапно», нужно подготовить правовую базу уже сегодня.

В настоящее время, сообщил премьер, на рассмотрении находятся два «цифровых» законопроекта. И продумать их надо особо тщательно - при попытке «все зарегулировать» бизнес тут же нырнет в «правовую тину»: офшоры, криптовалюту. И ущерб выразится не только в деньгах, но и в потере веры в силу права. Что в отдаленной перспективе гораздо страшнее.

«Цифра» сегодня уже пришла и в сферу самую общедоступную. В прошлом году, к примеру, в суды общей юрисдикции в электронном виде подано 230 тысяч документов, а в арбитражные (там процесс начался раньше) - 300 тысяч. Надо ли говорить, что для работы в этих условиях нужны юристы специально подготовленные.

Но... цифровые технологии - это и повышенный риск мошенничества. Атаки хакеров уже унесли миллиарды долларов. И здесь необходимо вмешательство человека - причем не только технически оснащенного, но и владеющего фундаментальными юридическими знаниями. Как, впрочем, и во всех других случаях, где потребуется рассматривать сложные житейские или экономические коллизии. Ибо справедливость была, есть и будет главной целью работы юриста. И на этом «поле», пришли к закономерному выводу участники дискуссии, его никто не заменит. Робот - лишь хороший инструмент, но последнее слово, конечно, должно быть за человеком.

- Существует огромный потенциал и возможности трансформации России. Сегодня доля цифровой экономики в РФ - 2%, в США - 6 - 8%. То есть Россия немного отстала. Но время не упущено и открываются новые возможности в связи с искусственным интеллектом, регулированием данных и эволюцией юридической профессии, - отметил партнер и управляющий директор московского офиса The Boston Consulting Group Максимилиан Хаузер.

Кстати, сегодня должно состояться одно из самых необычных мероприятий форума - битва юридического робота LegalApe 2.8 с юристом-гроссмейстером Романом Бевзенко. Здесь и увидим, какой интеллект у нас пока сильнее - естественный или искусственный.

Помимо этого в деловой программе более ста мероприятий. Среди них - состоявшаяся вчера дискуссионная сессия «Закон о культуре - искусство права». Выступивший на ней директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что «многие законы, что у нас есть, они недружелюбны к культуре. Все законы об оскорблении чувств, в том числе и об оскорблении чувств верующих, не предусматривают, что культура - это особая сфера». По его словам, ПМЮФ играет большую роль в диалоге культуры и государства.

Материал был опубликован в газете под № 086 (6195) от 17.05.2018 под заголовком «Робот в правовом поле».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook