Робот и его права. В Петербурге стартовал Международный юридический форум

На Дворцовой площади тесно от флагов - гостями нынешнего, уже восьмого по счету, форума стали более 4000 гостей из 90 государств. Открытие предварила интрига.

Робот и его права. В Петербурге стартовал Международный юридический форум | Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Накануне было названо державшееся в строжайшей тайне имя лауреата только что учрежденной премии ПМЮФ в сфере частного права. Мировые юридические авторитеты уже сравнили ее с Нобелевской, а наш премьер назвал «юридическим Оскаром». 

Получила эту премию профессор коммерческого права Ноттингемского университета Оршойя Тот. Денежный эквивалент - 10 миллионов рублей. А почетный знак - две сошедшиеся острыми углами хрустальные пирамиды, олицетворяющие две противоположные точки зрения, - вручили на пленарном заседании форума в атриуме Главного штаба.

Заседание обозначило основную тему нынешнего форума - будущее юридической профессии. Проблема, оказывается, более чем актуальна. И. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов, сославшись на солидных оксфордских ученых, сообщил неутешительный прогноз: юрист - профессия вымирающая. Наступают роботы, которые значительную часть юридических функций возьмут на себя. Особенно пострадает слой «мелких клерков» - их смоет как водой. Так что надо думать, как выжить в этом сложном мире...

Премьер-министр Дмитрий Медведев, один из создателей форума и обязательный участник каждого из них, взглянул на ситуацию с юмором:

- Пока нас всех не закопали роботы, мы можем обсудить перспективы нашей юридической профессии...

Да, профессия меняется, причем разительно, признает он. Появляются новые области права, о которых раньше никто не слышал, - например, цифровое или спортивное. Принципиально изменилась и система управления обществом. По большому счету, сегодня уже почти невозможно что-то запретить и потребовать выполнения запрета. Все преграды можно обойти, и для сохранения функций регулирования требуются иные механизмы, обеспечивающие свободу выбора в определенных пределах. И здесь уже мало написать хорошие законы - нужно перестраивать «юридический менталитет».

Одновременно с этим в жизнь врываются цифровые технологии - те же, к примеру, смарт-контракты, заключаемые компьютерами без участия человека. Какими правовыми механизмами они должны регулироваться?

На пороге - беспилотный транспорт, который повлечет за собой целую сеть правовых проблем. Чтобы они не «ударили внезапно», нужно подготовить правовую базу уже сегодня.

В настоящее время, сообщил премьер, на рассмотрении находятся два «цифровых» законопроекта. И продумать их надо особо тщательно - при попытке «все зарегулировать» бизнес тут же нырнет в «правовую тину»: офшоры, криптовалюту. И ущерб выразится не только в деньгах, но и в потере веры в силу права. Что в отдаленной перспективе гораздо страшнее.

«Цифра» сегодня уже пришла и в сферу самую общедоступную. В прошлом году, к примеру, в суды общей юрисдикции в электронном виде подано 230 тысяч документов, а в арбитражные (там процесс начался раньше) - 300 тысяч. Надо ли говорить, что для работы в этих условиях нужны юристы специально подготовленные.

Но... цифровые технологии - это и повышенный риск мошенничества. Атаки хакеров уже унесли миллиарды долларов. И здесь необходимо вмешательство человека - причем не только технически оснащенного, но и владеющего фундаментальными юридическими знаниями. Как, впрочем, и во всех других случаях, где потребуется рассматривать сложные житейские или экономические коллизии. Ибо справедливость была, есть и будет главной целью работы юриста. И на этом «поле», пришли к закономерному выводу участники дискуссии, его никто не заменит. Робот - лишь хороший инструмент, но последнее слово, конечно, должно быть за человеком.

- Существует огромный потенциал и возможности трансформации России. Сегодня доля цифровой экономики в РФ - 2%, в США - 6 - 8%. То есть Россия немного отстала. Но время не упущено и открываются новые возможности в связи с искусственным интеллектом, регулированием данных и эволюцией юридической профессии, - отметил партнер и управляющий директор московского офиса The Boston Consulting Group Максимилиан Хаузер.

Кстати, сегодня должно состояться одно из самых необычных мероприятий форума - битва юридического робота LegalApe 2.8 с юристом-гроссмейстером Романом Бевзенко. Здесь и увидим, какой интеллект у нас пока сильнее - естественный или искусственный.

Помимо этого в деловой программе более ста мероприятий. Среди них - состоявшаяся вчера дискуссионная сессия «Закон о культуре - искусство права». Выступивший на ней директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что «многие законы, что у нас есть, они недружелюбны к культуре. Все законы об оскорблении чувств, в том числе и об оскорблении чувств верующих, не предусматривают, что культура - это особая сфера». По его словам, ПМЮФ играет большую роль в диалоге культуры и государства.

Материал был опубликован в газете под № 086 (6195) от 17.05.2018 под заголовком «Робот в правовом поле».

#форум #Эрмитаж #юристы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (6195) от 17.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны