Ритейл-парк с веселым лицом

Торговые комплексы заняли все более-менее привлекательные уголки Петербурга и теперь устремились в самые экзотические уголки города. Так, в скором времени огромный ритейл-парк разместится на Шафировском проспекте – бок о бок с Крематорием и колумбарием. Инвесторы уверены, что такое соседство не отпугнет покупателей. Более того: они уверены – эта точка на карте является одной из наиболее удобных на севере мегаполиса для развития новых форм торговли. Мол, участок находится на пересечении оживленных трасс: Шафировского и Индустриального проспектов и Кольцевой автодороги.

Ритейл-парк с веселым лицом  |

Идея парка витала над Шафировским давно. Пару лет назад по городу ходили радужные слухи о том, что на перекрестке оживленных магистралей появится большой парк развлечений и семейного отдыха, посвященный героям мультфильмов студии DreamWorks. Пресса писала, что проект кроме аттракционов предполагает размещение торгово-развлекательного центра, гостиницы и оформленной садово-парковой зоны со скульптурными композициями и фонтанами. Но что-то пошло не так, и парк развлечений остался мечтой. Пока...

В этом году снова заговорили о парке, но теперь уже торговом. Если идея парка аттракционов для населения Пискаревки и Ручьев была желанна (несмотря на соседство с кладбищем), то новость о ритейл-парке люди восприняли скептически. Особенно когда в сентябре на пустыре выросла скучная коробка оптово-розничной продуктовой сети.

Ритейл-парки для России – новация, но широко распространены в Старом и Новом Свете. Популярны они и в Скандинавии. Ключевое слово в их описании – «открытый», не имеющий забора или иных ограничений вокруг своей территории. А их основная идея заключается в объединении нескольких ритейлеров для садово-паркового освоения территории, где наряду с торговлей будет сфера услуг, кинотеатры и образовательные центры, а также арт-пространства.

В ближайшем будущем на Шафировском около одинокой продуктовой коробки появится еще одна, специализирующаяся на промтоварах и электронике. После чего к ним присоседятся несколько зданий разных размеров, оформленных в едином архитектурном стиле. На прилегающей территории будет разбит парк с интегрированными в него демонстрационными залами. Они будут открытого и закрытого типа, для проведения выставок и прочих культурно-образовательных мероприятий.

«Ритейл-парки являются зоной, где люди могут не только совершать покупки, но и проводить свое время, общаться с детьми, отдыхать и кушать. Именно поэтому на территориях ритейл-парков работают сервисные службы, рестораны и кафе, детские интерактивные пространства, офисы онлайн-ритейлеров, что сегодня очень актуально», – объясняет генеральный директор компании «Юлмарт» Сергей Федоринов.

Если говорить о садово-парковой культуре, на которой основатели проекта делают особый акцент, возникает закономерный вопрос: насколько подобный проект сможет быть реализован в наших климатических условиях? Однако организаторы уверены, что идея работоспособная – дескать, опыт скандинавских соседей это доказывает.

Открыть ритейл-парк в районе Шафировского обещают уже весной 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны