Резать без наркоза

Под конец разговора, кода мы перемыли кости всем друзьям и знакомым, моя подруга Света вспомнила, зачем мне позвонила. – Я же тебе хохму хотела рассказать, – сказала она почему-то серьезным тоном. – Я недавно из нашей районной поликлиники вызвала участкового врача к маме. Так вот – сидим, ждем доктора. Вдруг раздается телефонный звонок. На проводе наш участковый, которая говорит, что, увы, прийти на вызов не может. На вопрос, почему, отвечает: «Я забыла зонтик, а на улице идет дождь. И если я к вам пойду, то заболею».

Резать без наркоза | ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

Подобрав отвисшую челюсть, я смогла утешить подругу лишь тем, что это, мол, еще цветочки. Скоро за счастье лицезреть доктора нам и вовсе придется платить.

Это я к тому, что пару недель назад Министерство финансов родило очередную оригинальную инициативу – ведомство предложило сократить услуги, которые предоставляются каждому россиянину в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). А именно – оставить лечение бесплатным только «социально незащищенным гражданам» и то при «определенных заболеваниях». Всем остальным – молодым, работающим и относительно здоровым предложено установить своеобразную «медицинскую корзину».

То есть необходимо вызвать «скорую»? Не вопрос, но... не более четырех раз в год. За пятый придется заплатить. Сопли, кашель, температура – идите к участковому, но помните – за 12 месяцев вы сможете побывать у него на приеме не более 8 раз. А если потребуется больше – готовьте кошелек! Прихватило сердце, почки и надо ложиться в стационар третий раз за год – только через кассу. А уж лечение пациентов по выходным дням должно стать платным без всяких оговорок.

В результате, по подсчетам экспертов, отказ от практики бесплатного вызова врача позволит сэкономить от 2 до 7,9 миллиарда рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий. Ограничение числа бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках позволит сэкономить 49,72 миллиарда рублей в год, что составляет 3,86% стоимости базовой программы госгарантий. А если сократить число коек в России почти вдвое, переведя плановые госпитализации частично в дневной стационар, то расходы на больницы можно снизить аж на 253,12 миллиарда рублей.

Вот только к чему приведет подобная экономия, чиновники не говорят. Зато граждан, которые и раньше-то считали, что «лечиться даром – это даром лечиться», подобная перспектива полного исчезновения бесплатной медицины повергла в ужас.

Хочется отметить, что и многие другие предложения по оптимизации расходов от Минфина уже давно стали «страшилками» для населения. Вспомним, как летом прошлого года ведомство предлагало оставить полис ОМС бесплатным только для детей, пенсионеров, инвалидов и «официальных» безработных, зарегистрированных на бирже. Остальным же взрослым, желающим пользоваться государственными поликлиниками и больницами, ведомство предложило доплачивать за полис порядка 3,5 тысячи рублей в год.

И какой бурной была общественная реакция на эту инициативу. Еще бы, ведь речь шла не только о «серой» занятости (в неформальном секторе, по разным оценкам, трудятся 15 – 30 миллионов россиян), но также о студентах, неработающих мамах, занимающихся воспитанием маленьких детей, и просто домохозяйках.

Даже Минздрав тогда был вынужден оправдываться, заявив, что данная инициатива с ними, мол, не обсуждалась и не согласовывалась. Поэтому говорить о том, что такая система частичной оплаты полиса может быть положена в основу государственной политики, более чем преждевременно.

Или еще один скандальный проект о повышении пенсионного возраста, который до сих пор активно обсуждается на самом высоком уровне. Повышение пенсионного возраста в 2016 году, как считают в Минфине, позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года.

В начале года ведомство родило еще одно предложение по оптимизации госрасходов на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения путем сливания крупных учреждений с мелкими, сокращая при этом персонал и продавая излишки освободившего имущества.

Как видите, плата за лишний визит к врачу – далеко не единственная «жертва», которую предлагает принести Минфин на алтарь экономии.

Тем не менее даже в медицинском сообществе очередное предложение Минфина обсуждается бурно. Как считают врачи, под удар, если предложения будут реализованы, прежде всего попадают люди с проблемами здоровья, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле. Соответственно, следует готовиться к росту количества инсультов и инфарктов, предупреждают доктора.

«Бесплатные медицинские услуги – основа социальной стабильности в государстве. Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона «Об основах охраны здоровья граждан», – так прокомментировала инициативу председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова.

По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова, предложения прямо противоречат Конституции РФ, которая гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь без каких-либо ограничений.

Минздрав также попытался успокоить россиян. «Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения министерством не рассматривается», – подчеркнул пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.

Меж тем эксперты Минздрава все же признают: денег на обеспечение всех государственных гарантий не хватает. Значит ли это, что у проекта Минфина все же есть шанс? Хочется надеяться, что здоровье российских граждан будет интересовать чиновников больше, чем экономия бюджетных средств.

КСТАТИ

Например, в свое время в Новой Зеландии государство решило ввести соплатежи за прием врача-педиатра. Родителей обязали доплачивать за лечение детей. И что? Мамы и папы стали реже водить своих малышей к докторам. Выросла детская смертность, в результате уже через год это нововведение отменили.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.


Комментарии