Рецепт от одиночества

Любящая женская душа, как птица, – всякая хороша своей красотой и голосом. Она не носит темных одежд, не стесняется слов утешения и всегда благотворит, кем бы ни была. О ней почти не пишут – нет экономического эффекта. О ней не снимают фильмов – рейтинг среди любителей сериалов вряд ли будет значим. О ней никто ничего не знает потому, что она вроде рядом, но как бы не от мира сего, а потому невидима и не оценена обществом, полным страстей по индексам Доу – Джонса и ценам на нефть.

Рецепт от одиночества | ФОТО metalarea.org

ФОТО metalarea.org

Просто Вера

Веру, профессиональную пианистку, прихожанку Казанского храма Новодевичьего монастыря, я знаю уже лет шесть.

«Я очень мужа любила, и хоть был он грешен винопитием, тащила на себе пятнадцать лет. Дома у меня госпиталь был, мама и сестра – инвалиды. Все ушли друг за другом, и я – словно за ними... Одиноко, все вокруг опустело – плачу, себя найти не могу. Батюшку мучила лет семь, он даже стал говорить, что я слишком люблю свое горе. А я его слушаю, и на сердце холодно. Наверное, так я Небо своими жалобами достала, что однажды мне приснился сон: муж мой ушедший, трезвый и строгий такой, протягивает лист бумаги, карандаш и говорит: «Пиши!». «Что?» – «Моли Небо о Любви!» Всю ночь строчку за строчкой я выводила эти слова. А утром полегчало – впервые за последние годы. Сначала думала, может быть, меня кто-то полюбит, ан нет – сама полюбила! Ребенка приютского. Я ведь из-за домашнего лазарета и детей не родила».

Теперь Вера – постоянный волонтер одного из детских приютов и среди знакомых слывет неизменным инициатором благотворительных затей, к осуществлению которых привлекает семьи друзей-знакомых. «Все изменилось, и не страшно ничего. Сколько отдам, столько в душе прибавится – радости, свободы и уверенности, – говорит она. – За рояль стала чаще садиться, а то ведь вообще выбросить инструмент хотела...»

Кстати, и это совсем не свойственно людям «сугубо воцерковленным», она умеет критически относиться к церковным инициативам, например, считает, что противоборство церкви, строящей храмы шаговой доступности в «спальных» районах, с жителями, защищающими последние остатки городских скверов, в которых инициируется строительство, роняет авторитет православной веры, которая ни в коей мере не должна применять насилия или ущемлять чьи-либо интересы. Да и сами храмы, строящиеся «по программе», а не по душевному горению, с ее точки зрения, имеют совсем не православный вид...


Креативная проповедница

Елена, исполнительный директор рекламного агентства, к вере пришла в кризисные для рекламного бизнеса годы. «Я просто «поехала» на деньгах, мое рекламное агентство терпело убытки, зарплату задерживали на два-три месяца, а клиенты, как всегда, все разом желали воплощения запредельных мечтаний за «копейку». Приходила домой и чувствовала себя овощем. Однажды утром вдруг почувствовала, что просто умираю, что еще день такой жизни — и не смогу чувствовать себя человеком, женщиной».

И Елена придумала дерзкий проект. К Новому году многие фирмы заказывают презентационные подарки, в основном канцтовары – все традиционно и скучно. Елена же на полученные от заказчика средства для разработки фирменного стиля и оформления канцтоваров купила билеты в дельфинарий. Заказчику со всем профессиональным умением рекламиста было объяснено, что лучший подарок собственной фирме – благотворительная акция в пользу сирот из детского дома, которые будут счастливы посмотреть на обитателей моря-океана, а потом и чайку испить с благотворителями. Заказчик был удивлен столь дерзкой проповедью милосердия, но благодарил «за науку»: «А мы-то не догадались!». В память об этой дерзости агентство разработало и подарило заказчику ручки с изображениями дельфинчиков – за свой счет.

«Говорят, – делится Елена, – та фирма сделала подобные подарки себе любимой традицией. А я с тех пор частенько захожу в православный храм и с Божьей помощью придумываю, и как сделать собственный бизнес более душевным, и как тактично объяснять уж вовсе «креативным» заказчикам, что «не в деньгах счастье». Без этого выжить по-человечески в нашем бизнесе невозможно! Хотя и считается, что словосочетание «православное предпринимательство» бессмысленно, для меня, любящей свою работу, это компромисс».


Поющий политолог...

Есть в СПбГУ преподаватель – хрупкая 29-летняя женщина, кандидат политических наук и... регент хора в церкви Святой мученицы царицы Александры в деревне Низино Ломоносовского района. Это потрясающе красивый храм, который сейчас реставрируется, в нем молился Николай Второй, например. Камилла мечтает написать его историю.

А еще она поет в женском хоре Санкт-Петербургской митрополии. Рассказывает: «Благотворительность – наша основная идея. Три раза мы участвовали в благотворительных соборах святителя Николая Чудотворца и собирали деньги на лечение онкологически больных детей, ездили в пансионат ветеранов РАН в Пушкине, выступали в «Гостинке-Арт» для сбора средств на восстановление иконостаса храма святителя Петра на Роменской улице. В следующем году планируем провести в Санкт-Петербурге первый международный конкурс женских хоров, в рамках которого женские коллективы со всего мира будут давать благотворительные концерты в помощь больным детям». Студенты об этом увлечении своего преподавателя практически не знают, хотя в хоре и поет одна магистрантка СПбГУ.

На вопрос, как вера соседствует в ее характере с прагматизмом политической науки, Камилла отвечает: «Вера для меня – очень личное дело. Об этом мало кто знает и догадывается из коллег и студентов. А политическая наука сама по себе – это страшно интересно. Склад моего ума как будто предназначен для копания в теориях и практиках странных вещей».

А вот милосердие и деньги для нее – две вещи несовместные... На факультете журналистики Камилла курирует студенческий портал «1-я линия», на котором молодые люди рассказывают о делах благотворительности в собственном вузе, главным инициатором которых является Студенческий благотворительный союз СПбГУ.

Традиционно скучного вопроса «Как же вы все успеваете?» я Камилле не задаю. Я знаю, она просто посмотрит умными глазами и улыбнется детской улыбкой...


...и старенький ангел

Когда Лидия Николаевна перешагнула порог сестричества, ей было 73 года. Многие удивились, а она объяснила просто: «Я – русская. А русские женщины после смерти мужа уходили в монастыри или посвящали себя делам милосердия, даже если жили в миру. Примите!» Как откажешь?!

Понятно, что хрупкой старушке не под силу многие работы в больнице – ни переноска больных, ни помывка, ни мытье окон или полов, хотя она с радостью... Она просто стала разговаривать с такими же, как она, бабушками, к которым в любом стационаре в силу их возраста и букета болезней относятся, мягко говоря, без интереса. Рассказы о детях, о мужьях, о внуках, о болезнях – Лидия Николаевна умеет их не просто слушать, а слушать, как море, которому можно сказать абсолютно все, ничуть не боясь быть непонятым или обиженным.

Старенький ангел со светлыми глазами – как дверь в иной светлый мир. Ее карманы всегда полны конфет, иконок и глупых безделушек – для «родимых», домой она несет их письма, неумелые карандашные рисунки и надежды на новые встречи. Лидия Николаевна дружит с пациентами, и поэтому она в сестричестве главная.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5394) от 09.02.2015.


Комментарии