Ресурс обреченных

Моя соседка, врач Мария Николаевна Тарханова, рассказала мне однажды трогательную историю из своей жизни. Когда началась блокада, ей было десять лет. Чтобы ребенок не погиб от голода, мать забрала ее к себе на работу. Она была хирургом в окружном военном госпитале на Суворовском проспекте. Раненых поступало очень много. Из-за бесконечных операций мать почти все время находилась у хирургического стола. А чтобы ее дочка просто так не слонялась по госпиталю, она попросила старшую медсестру поручить девочке какие-нибудь обязанности.

Ресурс обреченных | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Немцы уже подошли к Пулковским высотам. И с дистанции шесть километров методично утюжили артиллерией окруженный город.

В один из таких драматических дней в госпиталь доставили двух летчиков-балтийцев. Одному было лет тридцать, второй – совсем юноша. Оба из одного экипажа. Штурман и пилот. Как позже узнала девочка, фашисты подбили их самолет, когда они возвращались после выполнения боевого задания. Машина слушалась рулей, и пилоты вели ее в надежде пересечь линию фронта. Им удалось дотянуть до Комендантского аэродрома и чудом посадить горящий самолет на запасную полосу. Подоспевшая пожарная команда быстро ликвидировала огонь. Но пилоты самостоятельно выбраться из самолета не могли. Слишком обширны оказались ожоги. Подключили техников и фронтового врача, армейскую «скорую помощь».

После сложной операции в окружном госпитале с головы до ног упакованных в марлевые «саркофаги» летчиков поместили в реанимационную палату. «Там, как правило, умирали, – рассказывала мне Мария Николаевна, – не случайно медперсонал называл ее между собой обителью безнадежных». В ту самую «обитель» и привела старшая медсестра докторскую дочь Машу. Показала на забинтованных пилотов, сказала: слушай, мол, дочка, что от тебя требуется...

На минуту представьте себе современного сытого десятилетнего ребенка. Задумайтесь, каков ресурс его возможностей кроме учебы? А та десятилетняя голодная девочка самостоятельно снимала бинты, накладывала новые. Смазывала ожоги. Промывала раны. Кормила, поила из ложечки. Убирала.

Через неделю, после утреннего обхода, Маша услышала, как мать устало сказала старшей медсестре про тех двух летчиков: «У обоих степень ожогов, несовместимая с жизнью...». Девочка не сразу поняла слова матери. Но когда через два дня тихо умер один из пилотов, что был моложе, она догадалась, в чем смысл материнской фразы.

Второй пилот прожил на три дня дольше. Маша неотлучно была при нем. Ухаживала как могла. Трогательное детское внимание может растопить даже каменное сердце. Умирающий летчик это чувствовал. Он часто был в бессознательном состоянии, но когда приходил в себя, узнавал юного «доктора». Просил что-нибудь спеть или рассказать стишок. Где-то под Смоленском у него остались жена и дочь – ровесница Маши. Этот мужественный человек понимал, что никогда их уже не увидит.

За минуту до смерти в глазах летчика Маша заметила две крупные слезы. И услышала едва различимые слова: «Дочка, если бы ты только знала, какое это счастье – умереть за любимую Родину...».

Для меня Мария Николаевна была образцом ленинградской интеллигентности. Я запомнил, как она мне однажды сказала: «Многое, как ни прискорбно, забывается. Но помните, ленинградцы выстояли только благодаря единству и духовному ресурсу обреченных...».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны