Рестораны уносит ручей

Парк в пойме Муринского ручья постепенно перестает быть полудикой зоной отдыха. Власти потихоньку изгоняют оттуда незаконно возведенные рестораны – один из них сейчас как раз разбирают. В будущем планируется облагородить и бывшую совсем запущенной юго-восточную часть парка – там хотят устроить лыжно-биатлонную трассу.

Рестораны уносит ручей | Демонтаж «временных» ресторанов не мешает прогулкам местных жителей. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Демонтаж «временных» ресторанов не мешает прогулкам местных жителей. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Общая площадь этой зеленой зоны составляет около 130 гектаров, что почти в два раза больше, чем Московский парк Победы. А вот благоустроен Муринский в разы хуже. В последние годы он попадал в объективы телекамер и на газетные полосы в основном в связи с канализационными запахами, которые доносились из ручья.

Своеобразным олицетворением настоящего и будущего парка стал пылающий дебаркадер – ресторан «Усадьба», чей последний рейс по Муринскому ручью в конце октября прошлого года закончился столкновением с Северным мостом. Обугленные остатки понтона убрали не сразу, наша газета об этом рассказывала. А напоминанием о том инциденте до сих пор остается закопченный бортик моста. Сама «Усадьба» была снесена ранее, в июле минувшего года – суд постановил, что это заведение не должно там находиться.

Рестораны вдоль ручья росли как грибы после дождя. Первым, по воспоминаниям старожилов, был «Чинар». Он появился еще в 2003-м и располагался со стороны проспекта Луначарского. Сооружения его мало походили на временные, каковыми они должны были быть. Открыл ресторан производственный кооператив «Лакомка». В 2013 году основные постройки «Чинара» были снесены при участии городской демонтажной компании «Центр повышения эффективности использования государственного имущества», как сообщалось, на основании истечения договора аренды. Плавучие залы же сохранялись вплоть до последнего времени. Лишь недавно началась их разборка на основании иска природоохранной прокуратуры. Демонтаж в основном идет вручную. Дело в том, что новый владелец (в «Лакомке» заявляли, что не имеют более отношения к объекту) пока не вывез все имущество.

Представитель собственника, встреченный мною, когда я попытался осмотреть дебаркадер, рассказал, что не понимает, почему потребовалось сносить постройки ресторана. «Никому это не мешало, люди ходили сюда. Ни одного плохого отзыва о работе ресторана нет!» – посетовал он. Наш собеседник указал рукой на перекладины, спускающиеся по склону. Здесь, сказал он, была красивая лестница. Нагромождение камней рядом – водопад. Все это сносится вместе с рестораном: с точки зрения городских властей, стихийным, несогласованным конструкциям здесь не место.

Однако большинству объектов, которыми застраивают парк, снос не грозит. В том числе еще одному ресторану – «Лидо», который был возведен в 2012 году на углу Северного и Светлановского проспектов. Монументальное трехэтажное здание в стиле историзма построила компания «Северное». Несколькими годами ранее, в 2006-м, кусок парка на углу Северного и проспекта Культуры «откусили» под торговый комплекс «Родео драйв». На месте его парковки, кстати, был пруд. Капитальные здания спорткомплекса Nova Arena с нарушением генплана построили в 2012-м рядом с Северной площадью, его узаконили задним числом.

Если северо-западная часть парка находится в сравнительно ухоженном состоянии (например, в 2013 году здесь были установлены фонари, похожие на шеи лебедей), то юго-восточная, между Гражданским проспектом и улицей Руставели, летом напоминает заросшие бурьяном пустыри. Недавно Смольный выступил с инициативой ее благоустройства. Как рассказал автору заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев, разработана специальная программа проведения работ на этом объекте.

На первом этапе модернизируют ливневую канализацию в районе Муринского ручья, также заменят инженерные сети вдоль Северного проспекта (документация для этого уже готова). На втором этапе комитет по природопользованию займется расчисткой русла ручья. В свою очередь комитет по благоустройству выполнит «капитальный ремонт» парковой зоны.

Отметим, что, по словам чиновника, подрядчик «Стис» уже приступил к ремонту канализационного стока вдоль Северного проспекта – от Светлановского до улицы Руставели. На третьем этапе предполагается устроить спортивный комплекс с лыжно-биатлонной и лыжно-роллерной трассами. После того как будут проведены кадастровый учет и проектирование, строительство лыжно-биатлонной трассы предполагается включить в городскую программу по развитию физкультуры и спорта на 2015 – 2020 годы.

По предварительным планам, завершить благоустройство юго-восточной части Муринского парка должны до конца 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны