Главная городская газета

Рестораны уносит ручей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Росгидромет оценил экологическое состояние водоемов Петербурга и Ленобласти

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Рестораны уносит ручей | Демонтаж «временных» ресторанов не мешает прогулкам местных жителей. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Демонтаж «временных» ресторанов не мешает прогулкам местных жителей. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Парк в пойме Муринского ручья постепенно перестает быть полудикой зоной отдыха. Власти потихоньку изгоняют оттуда незаконно возведенные рестораны – один из них сейчас как раз разбирают. В будущем планируется облагородить и бывшую совсем запущенной юго-восточную часть парка – там хотят устроить лыжно-биатлонную трассу.

Общая площадь этой зеленой зоны составляет около 130 гектаров, что почти в два раза больше, чем Московский парк Победы. А вот благоустроен Муринский в разы хуже. В последние годы он попадал в объективы телекамер и на газетные полосы в основном в связи с канализационными запахами, которые доносились из ручья.

Своеобразным олицетворением настоящего и будущего парка стал пылающий дебаркадер – ресторан «Усадьба», чей последний рейс по Муринскому ручью в конце октября прошлого года закончился столкновением с Северным мостом. Обугленные остатки понтона убрали не сразу, наша газета об этом рассказывала. А напоминанием о том инциденте до сих пор остается закопченный бортик моста. Сама «Усадьба» была снесена ранее, в июле минувшего года – суд постановил, что это заведение не должно там находиться.

Рестораны вдоль ручья росли как грибы после дождя. Первым, по воспоминаниям старожилов, был «Чинар». Он появился еще в 2003-м и располагался со стороны проспекта Луначарского. Сооружения его мало походили на временные, каковыми они должны были быть. Открыл ресторан производственный кооператив «Лакомка». В 2013 году основные постройки «Чинара» были снесены при участии городской демонтажной компании «Центр повышения эффективности использования государственного имущества», как сообщалось, на основании истечения договора аренды. Плавучие залы же сохранялись вплоть до последнего времени. Лишь недавно началась их разборка на основании иска природоохранной прокуратуры. Демонтаж в основном идет вручную. Дело в том, что новый владелец (в «Лакомке» заявляли, что не имеют более отношения к объекту) пока не вывез все имущество.

Представитель собственника, встреченный мною, когда я попытался осмотреть дебаркадер, рассказал, что не понимает, почему потребовалось сносить постройки ресторана. «Никому это не мешало, люди ходили сюда. Ни одного плохого отзыва о работе ресторана нет!» – посетовал он. Наш собеседник указал рукой на перекладины, спускающиеся по склону. Здесь, сказал он, была красивая лестница. Нагромождение камней рядом – водопад. Все это сносится вместе с рестораном: с точки зрения городских властей, стихийным, несогласованным конструкциям здесь не место.

Однако большинству объектов, которыми застраивают парк, снос не грозит. В том числе еще одному ресторану – «Лидо», который был возведен в 2012 году на углу Северного и Светлановского проспектов. Монументальное трехэтажное здание в стиле историзма построила компания «Северное». Несколькими годами ранее, в 2006-м, кусок парка на углу Северного и проспекта Культуры «откусили» под торговый комплекс «Родео драйв». На месте его парковки, кстати, был пруд. Капитальные здания спорткомплекса Nova Arena с нарушением генплана построили в 2012-м рядом с Северной площадью, его узаконили задним числом.

Если северо-западная часть парка находится в сравнительно ухоженном состоянии (например, в 2013 году здесь были установлены фонари, похожие на шеи лебедей), то юго-восточная, между Гражданским проспектом и улицей Руставели, летом напоминает заросшие бурьяном пустыри. Недавно Смольный выступил с инициативой ее благоустройства. Как рассказал автору заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев, разработана специальная программа проведения работ на этом объекте.

На первом этапе модернизируют ливневую канализацию в районе Муринского ручья, также заменят инженерные сети вдоль Северного проспекта (документация для этого уже готова). На втором этапе комитет по природопользованию займется расчисткой русла ручья. В свою очередь комитет по благоустройству выполнит «капитальный ремонт» парковой зоны.

Отметим, что, по словам чиновника, подрядчик «Стис» уже приступил к ремонту канализационного стока вдоль Северного проспекта – от Светлановского до улицы Руставели. На третьем этапе предполагается устроить спортивный комплекс с лыжно-биатлонной и лыжно-роллерной трассами. После того как будут проведены кадастровый учет и проектирование, строительство лыжно-биатлонной трассы предполагается включить в городскую программу по развитию физкультуры и спорта на 2015 – 2020 годы.

По предварительным планам, завершить благоустройство юго-восточной части Муринского парка должны до конца 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook