Репка без дедки

Медики-академики рассчитали, сколько килограммов лука должен съедать взрослый человек в год. От минимальных 7 кило до максимума 10 килограммов. По данным Росстата, среднестатистический едок в медицинскую луковую норму укладывается.

Репка без дедки | ФОТО Andrew Mccaren/London News Pictures via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Andrew Mccaren/London News Pictures via ZUMA Wire/ТАСС

Цибуля для грозного царя

Объем потребления статистики рассчитывали исходя из показателей валового сбора репчатого лука, объемов экспорта-импорта и средней численности населения России. Без учета луковой «валовки» на частных огородах, дачных грядках и в хозяйствах мелких фермеров. Поэтому не исключено, что фактическое среднедушевое потребление «репки» выше медицинской нормы.

Где-нибудь в Новой Зеландии над нашими показателями только усмехнулись бы. По данным статистического агентства BusinesStat, специализирующегося на исследованиях мировых рынков, там на душу населения приходится 112 килограммов репчатого лука. Второе и третье места в этих расчетах получили Малайзия (33 кг) и Турция (26 кг). Англичане настолько же «луколюбивы», как и мы: их средний показатель - 9,3 кило. А вот жители Франции, которых те же англичане традиционно считают активными «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кило на человека.

Странно, но в списках самых-самых «луколюбивых» стран не отметился, например, Египет. А ведь у древних египтян лук считался священным растением. Его изображали на памятниках, приносили в жертву божествам и в дар умершим. Репчатый лук входил в меню строителей египетских пирамид. Не нашли мы в списках и Грецию, хотя пращуры современных греков относились к луку с огромным почитанием.

В России лук тоже овощ древний - известен с XII - XIII веков. Несколько городов и сел большой страны претендуют на звание родины русского лука, но в старинном городке Лух - это в Ивановской губернии - не сомневаются: «Мы и есть эта самая родина». Рассказывают еще легенду: сам, мол, грозный царь-государь Иоанн Васильевич не терпел на столе никакой иной цибули, кроме лухской.

Легенда легендой, а вот правда неоспоримая. Выводить здешний сорт лука начали еще в XV веке монахи местной обители. На протяжении столетий сложилось чудо народной селекции - лухский (иногда говорят еще «луховской») лук. Даже шелуха лухских приплюснутых «репок» шла на благое дело: ею красили пасхальные яйца, придавая «крашенкам» особый янтарный тон.

Эксперты овощного рынка компании «Новый век агротехнологий» всю эту историческую лирику отсекают и оперируют только статистикой. В современной России больше всего репчатого лука производится в Южном федеральном округе - 42% от общероссийских объемов. На втором месте - Поволжье, на третьем - центральные регионы страны.

Чем сложнее по природно-климатическим условиям регион, тем меньше производство «репки». Наш холодный Северо-Запад, к примеру, в прошлом году отметился 1,5% в общей луковой копилке страны. Это без учета луковых грядок огородников-любителей.

Острый, полуострый, сладенький...

Луковая «валовка» в России давно уже перевалила за два миллиона тонн, что обеспечило стране место в числе крупнейших мировых производителей. Активный прирост производства пошел с середины нулевых годов. Но страна все равно оставалась импортозависимой: каждый год в страну завозилось более 360 тысяч тонн лука.

Особенно усердным в поставках был Египет. На его долю приходилось 36% импорта. На долю Китая - 27%. На третьем месте обосновалась Турция. На четвертом все прочие страны, а их много: Голландия, Таджикистан, Польша, Казахстан, Индия, Белоруссия, Азербайджан, Иран, Италия. Практически весь объем импорта приходился на период, когда своя продукция заканчивалась. То есть на май - июль.

Продовольственные санкции не сильно отразились на луковом сегменте овощного рынка России. В импортной части несколько перераспределились игроки - ушли страны, из которых запрещено ввозить овощи, усилили позиции оставшиеся. Но импорт все равно сократился - за три последних года почти в три раза. Зато увеличился экспорт - в прошлом году отправили за границу лука в два раза больше, чем в году предыдущем. Возможностей для более широкомасштабного экспорта пока нет. Не хватает логистических мощностей - хранилищ, терминалов, транспорта.

Что касается ценового расклада на нашем внутреннем рынке, то он таков. В прошлом месяце в торговой рознице Петербурга произошло резкое падение стоимости лука-репки, почти на 20%. Средняя его цена обозначилась на отметке 28 рублей 86 копеек. Ситуация вполне оправданная и объяснимая: сезон овощей, «дары полей» дешевеют. Зато с начала года цена взлетела без малого на 13%.

Предстоящей зимой маркетологи прогнозируют повышение спроса на «репку». И все из-за мокрого минувшего лета. Наши огородники если и собрали какой-то урожай, то храниться долго он вряд ли будет. Не лучшая перспектива хранения и у лука, выращенного в хозяйствах центральных регионов.

А по большому счету лук в городской торговой рознице все равно что кот в мешке. Большинство рыночных торговцев практически не осведомлены, луком какого сорта они торгуют. Между тем все луки делятся на острые, полуострые, слабоострые и сладкие. Острые хранятся лучше прочих - даже в домашних условиях, в течение всей зимы. Если, конечно, лучок был хорошо просушен после уборки.

Нелишним будет знать и такие луковые «характеристики».

* Белый репчатый лук на вкус мягкий, слегка сладковатый.

* Сладкий репчатый лук - это сезонный продукт, собранный поздней весной или ранним летом. Он несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху.

* Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый, как обычный.

У красного лука тоже много сортов. Завозили в свое время к нам итальянский красный лук - «репки» удлиненно-овальной формы с мягким сладковатым вкусом. При тушении луковицы приобретали белый цвет, а в очищенном виде их нельзя было оставлять надолго на открытом воздухе (они становились горькими).

А вот испанский красный лук отличается большими округлыми луковицами, по вкусу он мягче, чем итальянский, но со своей оригинальной остринкой. Его употребляют в сыром виде.

Кстати, испанский красный лук - один из «родителей» знаменитого ялтинского (крымского) лука. Второй «родитель» - португальский лук. Их скрестили и получили новый сорт.

Крымский сувенир без долгого хранения

Ялтинский лук - овощ на наших рынках не из дешевых. И «подделок» под него много. Настоящий ялтинский выращивают только на Южном берегу Крыма. Здесь же есть семеноводческие хозяйства, которые продают лук-севок в другие регионы. Чаще всего и большими партиями - в Краснодарский край. Но этому капризному луку нужен исключительно климат крымского юга. Выращенный на других землях, он и становится другим.

Крымские аграрии научили, как распознавать настоящий ялтинский лук. Во-первых, по внешнему виду: красивая насыщенная темно-бордовая окраска, приплюснутая плотная форма; корешки должны уходить немного вглубь, быть втянутыми (обычный репчатый лук имеет выпуклую «попку»). Во-вторых, многое подскажут срезы: чешуйки должны быть очень толстыми, нежного белого цвета с легким фиолетовым (лиловым) кантом, количество слоев обычно не больше шести-семи. В-третьих, при разрезании луковицы отсутствует резкий запах лука, никакой слезоточивости, вкус сладкий.

Есть еще и «в-четвертых», но это на будущее. Настоящий крымский лук невозможно купить в конце зимы - начале весны. Этот овощ хранится всего пять месяцев.

А зима у нас - впереди. С морозами, простудами и прочими холодящими тело и душу каверзами. Запасайтесь луком, друзья-товарищи! Для поддержания иммунитета. Половинка «репки» каждый день - самое то.

Жаль, грызть лук, как яблоки, сможет далеко не каждый. Воспользуемся другими способами его поглощения.

* Самый простой - добавлять свежий лук в салаты. Чтобы вкус не был резким, можно посыпать нарезанный лук солью, спустя несколько минут полить уксусом или лимонным соком и оставить еще на несколько минут.

* Другой способ - ошпарить нарезанный лук кипятком. Правда, при термической обработке полезные свойства лука частично теряются, но зато вкус становится мягче.

Отдельное слово - про слезоточивость при резке острых сортов лука. Причина ее в особом веществе - лакриматоре (от латинского lacrima - «слеза»). Когда луковицу разрезают, лакриматор выделяется, попадает в глаза и растворяется, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. Как ослабить действие этого самого лакриматора, знает любая опытная хозяйка: смачивать луковицу и нож водой. Лакриматор уходит в воду и почти не выделяется в воздух.

#лук #приготовление #сорта

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны