Главная городская газета

Ренессанс реставрации в Выборге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Ренессанс реставрации в Выборге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Два острых вопроса обсуждались на первом заседании недавно сформированного Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области. Ими стали создание достопримечательного места на обоих берегах Невы, где проходили жестокие бои за освобождение Ленинграда от блокады, и реставрация памятников Выборга.

В 2015 году в реестр объектов культурного наследия регионального значения были включены два достопримечательных места - «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок - Невская Дубровка», 1941 - 1943 гг.» и «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда», 1941 - 1944 гг.».

Юрий Трусов, председатель областной Общественной палаты, представил карту, на которой оба достопримечательных места. Это большая территория, которую невозможно сделать полностью мемориальной и заповедной. Невская Дубровка и Кировск должны на что-то жить и развиваться.

Но необходимо сейчас сделать две вещи. Первая: до утверждения границ достопримечательных мест ввести запрет на жилищное строительство (главную угрозу будущему мемориалу) и другое коммерческое использование земли, которая может попасть в эти границы. Вторая: включить в достопримечательное место все возможные участки захоронений. И не разрешать там никакой хозяйственной деятельности до тех пор, пока вся земля не будет досконально обследована.

Важную роль в исследованиях могут выполнить поисковые отряды, Трусов положительно отозвался об их работе, но призвал поисковиков действовать строго в рамках закона. Общественная палата предложила областным властям создать единый мемориальный комплекс, который рассказывает о боях за Ленинград, с «режимом наибольшего благоприятствования». Возможно, этот режим потребует принятия специального регионального закона. Кроме того, необходимо создать концепцию использования территории достопримечательного места, которая учтет требования мемориалов.

Работа по определению границ достопримечательных мест и режимов использования их территорий должна быть закончена в октябре 2017 года. Вероятно, после этого совет еще раз специально соберется, чтобы обсудить границы и режимы.

Представители музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» и общественных организаций обратили внимание чиновников на неизбывную проблему дорог. Знаменитые руины «института ВИМТ», который был разрушен во время прорыва блокады Ленинграда, находятся всего в 200 метрах от асфальтированной дороги, соединяющей трассу «Кола» и мемориал «Синявинские высоты». По ней приезжают ветераны и возят туристов. Надо сделать совсем немного... Путиловский тракт между мемориалом «Синявинские высоты» и рощей «Круглая» остается грунтовкой. Об асфальте никто не мечтает, но раз в год запускать грейдер нужно.

Более серьезная задача - построить четыре километра дороги от «Колы» до железнодорожной станции Теплобетонная. Это важно: от станции вдоль берега Невы до Невской Дубровки проложен пешеходный маршрут, соединяющий несколько мемориалов и часовен, установленных в память о погибших.

Что касается реставрации памятников Выборга, то она переживает ренессанс. Таков был лейтмотив выступлений чиновников. В этом году начинается реставрация усадьбы «Монрепо» и Выборгского замка, на которые выделяется из разных источников более 1 млрд и 700 млн рублей, соответственно. Создан Выборгский объединенный музей-заповедник, власти не жалеют десятки миллионов рублей на ремонт и восстановление фасадов старых зданий и т. д.

Историк архитектуры Михаил Мильчик смотрит на вещи гораздо сдержаннее. Давно разработанный проект зон охраны исторической части Выборга так и не утвержден. Учитывая важность Выборга, сохранившего уникальные памятники фортификации от середины XII века до Крымской войны, Мильчик предложил выделить ставку для уполномоченного по охране памятников, который постоянно жил бы в городе. А если принять во внимание тот факт, что за последние 7 лет объемы финансирования реставрации в Ленинградской области выросли в 100 раз, то, по его мнению, необходимо выделить департамент охраны культурного наследия из областного комитета по культуре и создать на его базе аналог петербургского КГИОП.

Судя по ответу председателя комитета по культуре Евгения Чайковского, у чиновников другое видение проблемы. В этом году будет создано государственное учреждение «Дирекция по сохранению культурного наследия» со штатной численностью 35 человек.

Но это будет заказчик работ, а нужен еще идеолог, который даст научное обоснование реставрации и определит приоритеты.

Директор музея-заповедника Владимир Цой говорил, что необходимо расширить учреждение за счет передачи ему памятников, которые фактически бесхозны, - всего комплекса Аннинских укреплений, Часовой башни, башни Ратуши, на которую никто, кроме музея, не претендует, но Росимущество медлит с ответом...

Мильчик также предложил создать музей-заповедник, подобный Выборгскому, на базе Ивангородской, Копорской крепостей и остатков Ямгородской крепости в городе Кингисеппе (кстати, археолог Анатолий Кирпичников в своем выступлении на совете предложил вернуть ему прежнее название Ямбург).

Подводя итоги первого заседания, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко признал, что содержательная работа совета стала для него приятным сюрпризом. Решено проводить заседания совета четыре раза в год с выездом на места. Следующее - в июне 2017 года в Старой Ладоге, потом осенью - Выборг.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook