Ренессанс реставрации в Выборге

Два острых вопроса обсуждались на первом заседании недавно сформированного Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области. Ими стали создание достопримечательного места на обоих берегах Невы, где проходили жестокие бои за освобождение Ленинграда от блокады, и реставрация памятников Выборга.

Ренессанс реставрации в Выборге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В 2015 году в реестр объектов культурного наследия регионального значения были включены два достопримечательных места - «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок - Невская Дубровка», 1941 - 1943 гг.» и «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда», 1941 - 1944 гг.».

Юрий Трусов, председатель областной Общественной палаты, представил карту, на которой оба достопримечательных места. Это большая территория, которую невозможно сделать полностью мемориальной и заповедной. Невская Дубровка и Кировск должны на что-то жить и развиваться.

Но необходимо сейчас сделать две вещи. Первая: до утверждения границ достопримечательных мест ввести запрет на жилищное строительство (главную угрозу будущему мемориалу) и другое коммерческое использование земли, которая может попасть в эти границы. Вторая: включить в достопримечательное место все возможные участки захоронений. И не разрешать там никакой хозяйственной деятельности до тех пор, пока вся земля не будет досконально обследована.

Важную роль в исследованиях могут выполнить поисковые отряды, Трусов положительно отозвался об их работе, но призвал поисковиков действовать строго в рамках закона. Общественная палата предложила областным властям создать единый мемориальный комплекс, который рассказывает о боях за Ленинград, с «режимом наибольшего благоприятствования». Возможно, этот режим потребует принятия специального регионального закона. Кроме того, необходимо создать концепцию использования территории достопримечательного места, которая учтет требования мемориалов.

Работа по определению границ достопримечательных мест и режимов использования их территорий должна быть закончена в октябре 2017 года. Вероятно, после этого совет еще раз специально соберется, чтобы обсудить границы и режимы.

Представители музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» и общественных организаций обратили внимание чиновников на неизбывную проблему дорог. Знаменитые руины «института ВИМТ», который был разрушен во время прорыва блокады Ленинграда, находятся всего в 200 метрах от асфальтированной дороги, соединяющей трассу «Кола» и мемориал «Синявинские высоты». По ней приезжают ветераны и возят туристов. Надо сделать совсем немного... Путиловский тракт между мемориалом «Синявинские высоты» и рощей «Круглая» остается грунтовкой. Об асфальте никто не мечтает, но раз в год запускать грейдер нужно.

Более серьезная задача - построить четыре километра дороги от «Колы» до железнодорожной станции Теплобетонная. Это важно: от станции вдоль берега Невы до Невской Дубровки проложен пешеходный маршрут, соединяющий несколько мемориалов и часовен, установленных в память о погибших.

Что касается реставрации памятников Выборга, то она переживает ренессанс. Таков был лейтмотив выступлений чиновников. В этом году начинается реставрация усадьбы «Монрепо» и Выборгского замка, на которые выделяется из разных источников более 1 млрд и 700 млн рублей, соответственно. Создан Выборгский объединенный музей-заповедник, власти не жалеют десятки миллионов рублей на ремонт и восстановление фасадов старых зданий и т. д.

Историк архитектуры Михаил Мильчик смотрит на вещи гораздо сдержаннее. Давно разработанный проект зон охраны исторической части Выборга так и не утвержден. Учитывая важность Выборга, сохранившего уникальные памятники фортификации от середины XII века до Крымской войны, Мильчик предложил выделить ставку для уполномоченного по охране памятников, который постоянно жил бы в городе. А если принять во внимание тот факт, что за последние 7 лет объемы финансирования реставрации в Ленинградской области выросли в 100 раз, то, по его мнению, необходимо выделить департамент охраны культурного наследия из областного комитета по культуре и создать на его базе аналог петербургского КГИОП.

Судя по ответу председателя комитета по культуре Евгения Чайковского, у чиновников другое видение проблемы. В этом году будет создано государственное учреждение «Дирекция по сохранению культурного наследия» со штатной численностью 35 человек.

Но это будет заказчик работ, а нужен еще идеолог, который даст научное обоснование реставрации и определит приоритеты.

Директор музея-заповедника Владимир Цой говорил, что необходимо расширить учреждение за счет передачи ему памятников, которые фактически бесхозны, - всего комплекса Аннинских укреплений, Часовой башни, башни Ратуши, на которую никто, кроме музея, не претендует, но Росимущество медлит с ответом...

Мильчик также предложил создать музей-заповедник, подобный Выборгскому, на базе Ивангородской, Копорской крепостей и остатков Ямгородской крепости в городе Кингисеппе (кстати, археолог Анатолий Кирпичников в своем выступлении на совете предложил вернуть ему прежнее название Ямбург).

Подводя итоги первого заседания, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко признал, что содержательная работа совета стала для него приятным сюрпризом. Решено проводить заседания совета четыре раза в год с выездом на места. Следующее - в июне 2017 года в Старой Ладоге, потом осенью - Выборг.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны