Реквием по батарейке

Не знаю, как вы, а я всегда радуюсь маленьким победам экологических активистов. И вот недавно был воодушевлен, обнаружив в одной крупной торговой сети ящик для особо опасных отходов. Увы, радость оказалась недолгой.

 Реквием по батарейке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вообще проблема серьезная. С одной стороны, опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампы) выбрасывать вместе с остальным мусором нельзя, это вредно для окружающей среды. С другой стороны, возникает вопрос: куда же их в таком случае выбрасывать? В отличие от Запада соответствующей инфраструктуры у нас не создано.

В Петербурге, правда, уже давно ездит экомобиль, но мало кто его вживую видел. Есть и стационарные пункты приема - но их настолько мало, что, можно сказать, и нет. Пользуются ими не просто сознательные, а только сверхсознательные и «подвинутые» на экологии граждане. Таких мало и сильно больше не станет. Понятно, что должно быть все иначе - урны для опасных отходов нужны, может быть, и не в таком количестве, как обычные, но хотя бы в шаговой доступности от любого из нас, и находиться они должны всегда на одних и тех же местах.

И вот натыкаюсь на такую урну ровно там, где она и должна быть, - в магазине крупной сети, торгующей бытовой техникой и электроникой. Понятно, почему урну логично видеть именно здесь, ведь аккумуляторы и батарейки отсюда берутся.

Казалось бы, идеальный вариант для всех: магазину ничего не стоит выделить полметра от своей огромной площади, а также обеспечить утилизацию, тем более что благодаря этому он повышает лояльность покупателей. А где лояльность, там и продажи. Налицо идеальная ситуация, которую в бизнесе называют win-win, - когда выигрывают все.

Моя лояльность к этому магазину, кстати, тоже повысилась. Настолько, что, собрав дома все старые батарейки и сдохший компьютерный аккумулятор, я отправился выбрасывать все это, а заодно какую-нибудь технику прикупить. Только вот ничего из этого не вышло - никакой урны на прежнем месте я не обнаружил. «Да, было, а теперь нет», - разводил руками охранник, а также персонал. Причины никто не знал.

Лояльность моя к магазину при этом резко упала, и ничего покупать я не стал. Резко упала и экологическая сознательность. Потому что обидно: честно собирал всю эту дрянь, пер ее за километр - и зря. Еле удержался от того, чтобы выбросить в ближайшую помойку.

Думается, это естественная реакция. Выстраивать экологическую инфраструктуру необходимо, но она должна быть стабильной. Если человек будет видеть эти урны на одном и том же месте годами, то рано или поздно он начнет ими пользоваться. Такие привычки вырабатываются долго, но вырабатываются - и даже у тех, кто изначально не озабочен вопросами экологии вовсе. Люди будут делать это просто потому, что это делают все.

Но для этого нужно терпение. А если действовать по принципу экспериментов и пилотных проектов (сегодня поставил, завтра убрал), то получится только обратный эффект.

#сбор #экология #батарейки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны