Главная городская газета

Рекорд, который никто не повторил

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Рекорд, который никто не повторил | Николай Васильевич Затовский.<br>ФОТО из архива автора

Николай Васильевич Затовский.
ФОТО из архива автора

В декабре сойдутся две даты: исполнится 40 лет со дня ввода в эксплуатацию первых трех гидроагрегатов Усть-Илимской ГЭС и свое 95-летие должен был бы отпраздновать выдающийся гидроэнергетик, лауреат Госпремии, кавалер двух орденов Ленина, заслуженный строитель Николай Васильевич Затовский. К сожалению, он не дожил до него совсем немного.

В сентябре 1974 года я приехал в Усть-Илимск. В кармане лежало назначение на должность мастера и командировочное удостоверение из всесоюзного треста «Спецгидроэнергомонтаж», что находился в Ленинграде на Гончарной, 26. Без труда нашел контору Братского монтажного участка «Спецгидроэнергомонтажа». Его начальник Николай Васильевич Затовский оказался человеком невысокого роста, в очках и кирзовых сапогах.

— Устраивайтесь и выходите на работу, — без эмоций произнес он.

На нашем участке в пусковой период — с сентября по декабрь 1974 года — был введен особый режим работы: в две смены, то есть все, и Затовский тоже, трудились по двенадцать часов. А декабрь в Усть-Илимске выдался тогда суровым: столбик термометра опускался до минус 55 градусов. Когда Николай Васильевич, кстати, носивший очки с сильным увеличением, входил с мороза в машинный зал ГЭС, они тут же запотевали.

В ситуациях, которые выглядели непреодолимым техническим препятствием, Затовский всегда находил оптимальное решение. Однажды около полуночи перед включением гидроагрегата под нагрузку, когда у электромонтажников не осталось никаких сил, Затовский привел их коллег из другой смены и начал лично руководить работой. Для нас, молодых специалистов, это было полезным уроком.

Любопытный случай произошел при подготовке к пуску третьего гидроагрегата. Все вдруг увидели, как стальная облицовка шахты турбины начала надуваться, будто парус при попутном ветре. Николай Васильевич, стоявший рядом, приказал сварщику немедленно прорезать облицовку в том месте, где она надувалась. Как только сварщик это сделал, оттуда зажурчала тонкая струйка воды, а облицовка вернулась в прежнее состояние.

Помню, как-то Затовский нашел на полу монтажной площадки простую деталь — шайбу для гидрогенератора и устроил жесткий выговор бригаде роторщиков. Это было характерным для Николая Васильевича: отругать за мелкое нарушение, чтобы снизить вероятность большого.

К монтажникам Затовский относился уважительно. Однажды я с главным инженером сопровождал его во время обхода рабочих мест. Когда шли по эстакаде нижнего бьефа ГЭС, увидели только сапоги и ватные штаны перегнувшегося у статора гидротурбины опытнейшего бригадира Ильи Матвеевича Калинкина. Николай Васильевич снял кепку, поклонился штанам и сказал: «Здравствуйте, Илья Матвеевич!». А тот в это время резал проволоку и поэтому приветствия не услышал.

За четыре года, с сентября 1974-го до января 1978-го, были введены в эксплуатацию 15 гидроагрегатов Усть-Илимской ГЭС по 240 мегаватт каждый. И это было сделано в срок, невзирая ни на какие трудности. Такова была школа Затовского, который учил нас, молодых специалистов, личным примером

Однажды мне рассказали, как начальник строительства «ЗеяГЭСстроя» А. М. Шохин вызвал Затовского, чтобы пожаловаться на старшего прораба опытнейшего монтажника А. И. Байкова. Из аэропорта Николай Васильевич приехал в управление на рейсовом автобусе. Все замечания Шохина записал на клочке, оторванном от старой газеты. Потом спросил: «Все?». Тот подтвердил, что все, и Николай Васильевич этим же автобусом уехал в аэропорт. Никаких указаний Байкову им передано не было. А Шохин к Затовскому с жалобами больше не обращался. Кстати, монтаж всех гидроагрегатов Зейской ГЭС под руководством Байкова был закончен в срок. И тут необходимо отметить, что Николай Васильевич при каждом удобном случае не забывал искренне поблагодарить строителей за работу.

Под руководством Затовского монтировались гидроагрегаты Братской, Бухтарминской, Мамаканской, Зайсанской, Красноярской, Усть-Хантайской, Капчагайской, Вилюйской, Сергеевской, Усть-Илимской, Зейской, Колымской, Курейской, Саяно-Шушенской, Майнской ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке.

Одним из признаний высочайшего профессионализма этого человека можно считать тот факт, что имя Затовского занесено в «Книгу рекордов Гиннесса». В 1969 году на Красноярской ГЭС монтажниками треста «Спецгидроэнергомонтаж» под руководством Николая Васильевича была достигнута рекордная суммарная мощность четырех гидроагрегатов станции — 2 000 000 киловатт. Этот рекорд пока не удалось повторить ни в одной стране мира.

Михаил МИХАЙЛОВ, инженер-гидроэнергетик

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook