Главная городская газета

Реконструктор идет на брань

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Реконструктор идет на брань | Иллюстрация pixabay,com

Иллюстрация pixabay,com

«Западные рубежи России» - так будет называться проект, который соединит усилия военно-исторических клубов и государственных музеев Ленинградской области по проведению фестивалей, объединяющих реконструкции сражений, ярмарки, этнографические экспозиции и праздники.

По словам Евгения Чайковского, председателя комитета по культуре 47-го региона, создание единого бренда для всех этих событий вызвано увеличением потока туристов и необходимостью популяризации исторических знаний для массовой аудитории, особенно среди детей. Создается единый график ежегодных событий, которые для удобства гостей будут разнесены по разным выходным дням. Опорными участниками проекта станут военно-исторические клубы, которые много лет организуют реконструкции, и принимающие их крепости-музеи.

Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области, рассказала для нашей газеты об основных событиях проекта на примере 2017 года. Первый в календаре - праздник «Старая Ладога - первая столица Руси». Он приурочен ко Дню России, который отмечается 12 июня, но для комфорта участников и зрителей проводится в более теплую вторую половину месяца. В нынешнем году он состоялся 23 - 25 июня.

Следующий праздник - «Русская крепость», это рыцарский турнир в крепости Корела в Приозерске. В текущем году он прошел 30 июня - 2 июля. Встречи благородных воинов подхватит «Рыцарский замок» в Выборгском музее-заповеднике. В 2017 году турнир пройдет в 22-й раз и, по традиции, посвящен св. Олафу, небесному покровителю Выборга, почитаемому в восточных и западных христианских конфессиях. Праздник с участием 20 клубов, с латами и живой старинной музыкой состоится 29 - 30 июля.

В августе проект вернется в Корелу, где пройдет фестиваль «Карельские рубежи», посвященный осаде крепости шведами в 1610 году. В нынешнем году боевая реконструкция организована 19 - 20 августа.

Самый молодой фестиваль проводится в Ивангородской крепости с 2015 года. Нынче он намечен на 15 - 17 сентября и посвящен 100-летию Октябрьской революции. Будут реконструированы бои между Северо-Западной армией и Красной армией на подступах к Петрограду летом 1919 года.

Как сообщил нашей газете Дмитрий Коровкин, председатель организации военно-исторических реконструкций «Доблесть веков», возможно, в октябре-ноябре будет проведена еще одна реконструкция, посвященная боям на Пулковских высотах и в Гатчине осенью 1919 года. В перспективе к проекту могут присоединиться Новая Ладога, где командовал полком Александр Суворов, а также крепость Ям.

Кроме основных праздников проект «Западные рубежи России» рассчитывает на участие дружественных фестивалей. В этом году ими стали историко-фольклорный праздник «Копорская потеха» (5 августа) и VII Русские ганзейские дни в Тихвине (8 - 9 июля).

Как показала практика проведения фестивалей с военно-историческими реконструкциями, число зрителей каждого составляет примерно 4 тысячи человек, в основном это семейная аудитория. Такое количество представляется оптимальным. Тогда общее число гостей на пяти фестивалях на «Западных рубежах России» составит 20 тысяч человек ежегодно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook