Главная городская газета

Река и море без замора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Река и море без замора | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вчера отмечали Всемирный день воды, а еще 22 марта считается днем Балтийского моря. От чистоты воды в Неве и других реках и речках, а также экологического здоровья моря впрямую зависит благополучие жителей Петербурга. Между тем специалистов не очень радует чистота окружающих нас водных просторов.

– Основное нарушение водного законодательства – сброс предприятиями загрязненных вод, содержащих сверхнормативные концентрации вредных веществ, – считает заместитель начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Наталья Боброва. – Бороться с этим чрезвычайно сложно, так как размер административного штрафа за такое нарушение для юридического лица – от 30 до 40 тысяч рублей. Сегодня это смехотворная сумма для организации.

Правда, можно привлечь предприятие к возмещению нанесенного природе вреда, а это уже миллионные суммы. Но и здесь есть масса оговорок и неувязок. В надзорном ведомстве сообщили, что за последние два года актами оформлено 63 сброса сверх меры загрязненных вод, но только в 13 случаях расчет вреда был произведен. Почему? Как призналась Наталья Боброва, методика не отработана. Если быстрое течение, то можно зафиксировать выброс грязи, однако проследить, какой вред она нанесла водной живности, не получается.

И даже если ущерб подсчитали, то наказание нарушителям будет весьма мягким. О сумме штрафов уже сказано, но возмещение вреда природе можно и не делать, а потратить эти деньги на организацию на предприятии очистных мероприятий. И это в лучшем случае. Как считают в Росприроднадзоре, если деньги заплатить, то они просто поступят в бюджет региона, а погубленные плантации водорослей и стада рыб никто восстанавливать не станет. То есть вред, нанесенный природе, компенсирован не будет.

Один из главных источников загрязнения городских рек и Невской губы – прямые сливы воды из канализации, то есть без всякой очистки. До декабря прошлого года так происходило на стадионе «Петровский», можно представить, что сливалось после футбольных матчей в Малую Неву и какой чистоты была в ней вода в эти дни. Только в конце прошлого года канализационные воды со стадиона стали проходить очистку. Кроме того, в 2014-м ликвидировали 19 прямых стоков на Петроградской набережной. По подсчетам специалистов Росприроднадзора, в Петербурге осталось еще около 100 прямых сбросов канализационных вод в городские реки и каналы.

И все же в Неве и основных реках, в нее впадающих, в последние год-два качество воды немного улучшилось.

– В соответствии с совокупным индикатором, в который входит 18 различных видов загрязнения, в том числе нефтепродуктами, тяжелыми металлами и прочим, на пяти крупных водных объектах, включая Неву, ситуация пошла на поправку, – рассказал начальник отдела координации аварийных работ комитета по природопользованию Игорь Березин. – Уровень загрязнения Славянки и Ижоры, по нашим данным, остается на прежнем уровне, несколько хуже ситуация стала на Охте.

В прошлом году в Охте зафиксировали два случая замора рыбы. Одна из причин загрязнения этой реки – бурное жилищное строительство в Новодевяткине. Подсчитано, что за год из данного микрорайона сбрасывается 900 тысяч кубометров неочищенных канализационных вод. Отвечают за эти сбросы компании жилищно-хозяйственного комплекса, и по действующему законодательству, как ни удивительно, такое допускается. И все же природоохранная прокуратура Ленинградской области проблемой сбросов в Новодевяткине занялась.

Если в Петербурге, по заверениям «Водоканала», чуть ли не 99% канализационных вод проходят очистку, то в Ленинградской области с этим гораздо хуже. Далеко не во всех поселках есть очистные сооружения, кроме того, с полей талой и дождевой водой смываются химикаты от удобрений.

– В последний год проведено порядка десяти экспедиций по оценке качества воды в Балтийском море. Основными загрязнителями Финского залива и Невской губы признаны реки Нарва, Луга, Нева и Селезневка, то есть практически все крупные, – отметил заместитель директора ОАО «Севморгео» Олег Корнеев. – Особенно значительно загрязнение азотными соединениями – от удобрений. По тяжелым металлам ситуация не ухудшается, растет только содержание хрома в донных отложениях. Источник загрязнения пока не выяснен.

По результатам экспедиций в «Севморгео» нарисовали карту уровня загрязнений Финского залива. Особо опасные места окрашены в красный цвет.

– Как вы можете видеть, одна из неблагополучных зон расположена в районе Петродворца, – пояснил, демонстрируя на экране карту, Олег Корнеев. – Это потому, что здесь особенно много сливов из малых рек, которые выносят с собой удобрения с сельхозугодий. Так что мыть руки в фонтане «Самсон» не советую.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook