Реестр как щит

Создать реестр исторических зданий и откорректировать Генеральный план Санкт-Петербурга. С такими предложениями обратилась Общественная палата Петербурга к губернатору Георгию Полтавченко и председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову.

Реестр как щит | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Общественники просят обратить особое внимание на ряд проблемных точек в действующем генплане, где строительство объектов инфраструктуры предполагается в границах территорий объектов культурного наследия. В некоторых случаях это может привести к неизбежному сносу исторических зданий, что запрещено действующим законодательством.

Общественная палата ставит вопрос о необходимости корректировки Генплана Санкт-Петербурга, а также о внедрении в нашем городе технологий по перемещению зданий. Использование таких технологий позволило бы в ряде ситуаций совмещать интересы развития дорожно-транспортной инфраструктуры с требованиями законодательства об охране культурного наследия.

Сегодня в Петербурге имеется много зданий, возведенных до 1917 года, но не входящих в число памятников, выявленных и охраняемых согласно нормам федерального законодательства. Снос исторических зданий запрещен, однако отсутствие официального их реестра дает возможность недобросовестным застройщикам обходить закон, в том числе путем внесения изменений в кадастровые паспорта.

Было бы целесообразным, отмечают в Общественной палате, поставить задачу по формированию и утверждению реестра исторических зданий в ближайшие два-три года.

#исторические здания #генплан

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны