Редьки слаще. Дайкон - «шедевр мировой селекции»

Велико желание огородника побыстрее управиться с весенними посадками. Только вот сама природа многих овощных культур сдерживает: «Не торопись!». Взять, к примеру, дайкон - растение, названное великим ученым Николаем Ивановичем Вавиловым шедевром мировой селекции.

Редьки слаще. Дайкон - «шедевр мировой селекции» | Иллюстрация Perfect-Lazybones/shutterstock.com

Иллюстрация Perfect-Lazybones/shutterstock.com

Более тысячи лет назад в Японии появилась китайская разновидность редьки - лоба. На ее основе при естественной гибридизации и направленной селекционной работе была создана новая культура - дайкон.

«Шедевральный» корнеплод не переносит наши белые ночи. При ранней посадке - в мае-июне - растения идут в стрелку и цветут. Развитие стебля истощает корнеплод, который в данном случае является главной добычей овощевода, поэтому высевать дайкон в пик белых ночей имеет смысл только для получения семенного материала, а никак не урожая.

Впрочем, справедливости ради, «стрельчатый» дайкон остается вполне съедобным и достаточно вкусным в отличие от корнеплода застрелковавшейся редьки или редиса.

Агротехника дайкона схожа с агротехникой редьки. Правда, почву под дайкон надо обрабатывать как можно глубже. Культура неприхотлива, но наибольший урожай дает на легких, глубоко обработанных грядках, очень отзывчива на внесение перегноя.

Растение одно- или двулетнее, с очень широким спектром спелости сортов. Самые ранние сорта способны давать пригодные для использования в пищу корнеплоды уже через 40 - 50 дней после посева.

Все сорта дайкона подразделяются на семь групп в зависимости от формы и расположения корнеплода в почве. Корнеплоды могут быть округлые, цилиндрические, конические, веретеновидные и даже змеевидные. Длина их колеблется от 15 до 50 - 60 см. В почве корнеплоды дайкона тоже располагаются по-разному, одни полностью погружены в почву, другие наполовину, третьи - только на 1/3.

На тяжелых почвах семена высевают на узкие гряды в один ряд, на легких почвах - на более широкие гряды в два ряда, оставляя в ряду между растениями пространство 25 - 40 см. Посев проводят гнездами - по два-три семени в каждое и на глубину 1,5 - 2 см.

Чтобы избежать образования корки, почву поливают только после появления всходов (при необходимости перед посевом можно провести влагозарядковый полив).

Всходы обычно появляются на третий - пятый день. Задержка их появления свидетельствует о недостаточной влажности почвы, и тогда необходим полив с последующим мульчированием поверхности торфом.

При появлении первого и второго настоящих листьев в гнезде оставляют одно наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают туда, где всходов не оказалось. В течение лета проводят две-три прополки и рыхление почвы в рядах и междурядьях, поливают и подкармливают растворами минеральных удобрений, начиная со времени прореживания всходов.

Уборку урожая производят в зависимости от сорта спустя 45 - 80 дней. Гарантия долгого хранения - в закрытых ящиках, полностью засыпанными песком, в том числе и между горизонтальными рядами корнеплодов.

Последний срок посева дайкона, при котором еще можно собрать какой-то урожай, - начало августа. Но корнеплоды в этом случае формируются маленькие - по 300 - 350 г и общий сбор их с 1 кв. м не превышает 3,5 - 5 кг.

Достоинства дайкона 

  • Неприхотливость, при необходимости можно вырастить даже на глинистых почвах. 

  • Отличный вкус, более нежный и менее горький, чем у редиса или редьки. 

  • Довольно высокая урожайность, в наших широтах - от 5 до 15 кг с 1 кв. м 

  • Повышенное содержание полезных веществ. Особенно полезен людям преклонного возраста, в нем много солей калия, клетчатки, фитонцидов, сдерживающих рост патогенных бактерий кишечника. Дайкон не зря называют «главным санитаром» печени и почек. 

  • Выкопанный корнеплод долго хранится. Использовать его можно не только сырым, но и вареным, соленым, жареным.  

  • Некоторые сорта можно сажать с мая по август и собирать, соответственно, с июля до середины октября, то есть практически весь дачный сезон.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Редькин шедевр».

#овощи #редька #Сельское хозяйство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны