Главная городская газета

Редька в комфорте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
Редька в комфорте | Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Мне никак не удается вырастить черную редьку. Сею каждый год, но растения все время уходят в цвет, корнеплоды не развиваются. Соседка по даче сказала, что я слишком рано провожу сев - в июне, а надо в середине июля. В этом году все-таки рискнула - посеяла черную редьку в двадцатых числах июля. Появились хорошие всходы. Что делать дальше, чтобы наконец-то получить долгожданный урожай?
Ольга СИМАКОВА, овощевод-любитель

Редьку, предназначенную для длительного хранения, действительно сеют во второй половине июля. Ранний сев увеличивает риск «неправильного» развития. При проведении всех необходимых агротехнических приемов посеянные, казалось бы, поздно растения успеют созреть и дать хороший урожай.

После появления первых всходов, когда на них появится три-четыре листа, редьку нужно проредить, междурядья - прорыхлить. Расстояние между оставленными на грядке растениями должно быть не менее

4 - 5 сантиметров. При повторном прореживании это расстояние нужно увеличить до 15 см. Если редька будет «сидеть» слишком густо, то корнеплод может не вызреть, появится цветочная стрелка либо плоды будут слишком мелкие.

Для успешного развития растений требуются подкормки. Можно подкармливать настоем из зеленых трав. Однако существует мнение, что использование такого органического удобрения снижает качество и лежкость плодов. Оптимально применять минеральные удобрения. Они существуют в виде растворов, а также сухие. Сухие удобрения можно использовать при повышенной влажности почвы, что актуально нынешним мокрым летом.

Первую подкормку редьки необходимо произвести после формирования трех-четырех настоящих листьев. Вторая подкормка - во время развития плода, примерно через месяц после первой. На ведро воды берут 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.

Обычно редька требует обильного полива - без достаточной влаги корнеплоды развиваются плохо, и качество их снижается. Но нынешним не совсем обычным летом с этой задачей с лихвой справляются дожди. Если редька растет на супесчаной почве, то гряды можно не рыхлить. А вот чем более глинистая почва, тем чаще надо это делать.

Убирают редьку до наступления осенних заморозков. Если на участке есть проволочник, то убирать лучше одновременно с картофелем, иначе этот вредитель, потеряв картофельное «лакомство», объектом своего нападения выберет редьку.

Косметика для погребка

Купили садовый участок, на котором есть небольшой пустующий, но вроде бы вполне функциональный погребок. Осенью хотим загрузить в него урожай. Что нужно сделать, чтобы подготовить погребок для хранения припасов?
Семья БОЧИХИНЫХ, начинающие огородники

Для начала пустующее хранилище надо проветрить и продезинфицировать. Самое простое средство - обработка известковым раствором, в который добавляют железный или медный купорос. Отношение массы купороса к массе раствора 1:10. Лучший эффект достигается при применении свежеприготовленных растворов.

Обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, куда трудно добраться с кистью, следует опрыскивать.

Другой несложный способ дезинфекции - окуривание. Сначала погреб необходимо изолировать - законопатить или замазать все щели (если погреб наземный), закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставят источник жара - например, противень с раскаленным углем. Сверху - емкость вроде сковороды, на которую высыпают серу. Для погреба объемом 10 куб. м достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышку (дверь) плотно закрывают. Спустя пару суток погреб «раскупоривают» и хорошо проветривают.

Внутренние детали погреба также подвергают индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Их следует вымыть, вычистить и просушить. Обработать древесину антисептическими средствами, пропитать олифой. От досок, которые сильно повреждены грибком, следует избавиться, заменить их на новые. Земляной пол присыпать известкой.

Важно помнить, что для санитарной обработки погребов и хранилищ не следует использовать хлорную известь, иначе продукция, заложенная на хранение, приобретет специфический привкус. Дезинфекция погреба должна быть завершена за 3 - 4 недели до закладки запасов на зиму.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook