Главная городская газета

Реактор с кокаином

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью
Реактор с кокаином |

На черно-белом видео – комната почти без мебели, явно съемная. Стеклянный столик, на нем бутылка водки, пачка сока и бокалы. Вокруг – несколько мужчин, оживленно что-то обсуждающих на ломаном английском. Разговор подходит к концу, собеседники выходят из комнаты, и в следующую секунду из прихожей раздаются резкие крики, шум борьбы. Мужчины влетают обратно, вслед за ними – люди в балаклавах и с дубинками в руках. «Полиция! Руки назад!» Еще через мгновение все кончено – лица в пол, руки за спинами, на запястьях наручники. Многомесячная работа сотрудников УФСБ увенчалась успехом.

Три года назад в поле зрения службы экономической безопасности УФСБ попал некий гражданин Артем Дмитриевич Цереня (здесь и далее по тексту приводим версию следствия). Товарищ не простой – закончил Манчестерский университет, долгое время работал в Великобритании, имел там вид на жительство. А в последние годы обосновался в Москве, где промышлял продажей кокаина. Помогал ему в этом его приятель, гражданин Испании Боррего Игнасио Мартинес, с которым Цереня познакомился у того на родине. Интересы сошлись – оба любили погулять в ночных клубах, понюхать кокаин. Подружились, решили «замутить» совместное дело.

Где они брали заветный порошок, выяснить не удалось. Но бизнес, судя по всему, шел неплохо: кокаин – элитный наркотик, потребляют его люди далеко не бедные, и с деньгами у подельников проблем не было.

Но денег, как известно, много никогда не бывает. Душа просила большего. На одной из встреч в Испании Мартинес познакомил своего русского друга с двумя своими деловыми партнерами. Ими оказались гражданин Республики Колумбия Парра Ортис Аркимедес и гражданин Республики Венесуэла Суарес Гарсия Камило Антонио. Слово за слово – договорились возить кокаин в Россию из Колумбии. Выработали и вполне конкретный и, казалось бы, очень надежный план.

Мама у Артема Дмитриевича жила в Петербурге, на Тракторной улице, и по ее адресу он зарегистрировал ООО «Карбон Рус», якобы занимающееся поставкой в Россию композитных материалов. На эту фирму 13 июля 2013 года и прибыл некий химический реактор, предназначенный для растворения смол.

То, что в герметично запаянных полостях этого напоминающего газовый баллон устройства содержалась жидкость, насыщенная кокаином, разумеется, не могла унюхать никакая собака. Но, к несчастью хитроумных наркодилеров, об этом знали специально обученные люди с Литейного, 4.

Реактор поступил на Василеостровский таможенный пост. Как любой груз из Колумбии, он был досмотрен с особым пристрастием, но таможенники ничего подозрительного в нем не нашли. А чекисты своими знаниями с ними не поделились. Все документы на груз были в порядке, и он благополучно прошел таможенное оформление.

Забирать его, однако, Цереня сам не стал, а поручил это дело двоим жителям Петербурга – гражданским супругам Константину Доровскому и Вере Тимофеевой. Люди были проверенные – по имевшимся данным, русско-испанский дуэт еще раньше использовал их в качестве мелких дилеров, снабжавших зельем питерских любителей кокаина (в числе которых были и они сами).

Деревянный ящик с реактором внутри был перевезен на склад транспортной фирмы «ТНТ», а оттуда Доровский и Тимофеева отвезли его в промзону, находящуюся в деревне Малое Карлино Ломоносовского района. Ящик был помещен в один из многих стоящих там грузовых контейнеров и, разумеется, ни у кого никаких вопросов не вызвал.

Довольные собой и уже, вероятно, мысленно «пилившие» немаленькие деньги, подельники и не подозревали, что насыщенный кокаином высококонцентрированный раствор весом почти 6 кг сотрудники ФСБ уже успели из реактора выкачать, заменив его сахарным сиропом.

Через неделю Цереня прибыл в Петербург и вместе с Доровским отправился в Малое Карлино. Они зашли в контейнер, убедились, что груз на месте. Цереня сфотографировал реактор и тут же отправил снимок в Колумбию. А когда подельники уже садились в машину, ее окружили бойцы в камуфляже. Сидевший за рулем Цереня испугался, сдал назад и врезался в забор. Доровский выскочил из салона, бросился в лес, но был тут же задержан. Не запирался он ни минуты и при осмотре места происшествия сразу выложил все как на духу.

В это же время оперативно-следственная группа вошла в его квартиру, где он проживал с матерью и гражданской женой Тимофеевой. Последняя повела себя нервно – заперлась в комнате и стала выбрасывать в окно пакетики с кокаином. Перехитрить чекистов, однако, ей не удалось – под окном стояли оперативники и понятые. Ничего не оставалось, как во всем признаться.

Все трое были арестованы, но вели себя по-разному. Доровский по-прежнему все признавал. Тимофеева подтвердила, что перевозила реактор, но о том, что там спрятан кокаин, якобы ничего не знала. Цереня все валил на своих незадачливых питерских партнеров. После долгих разговоров он, однако, назвал фамилию и адрес Мартинеса – тот жил в номере одной из московских гостиниц. Приехавшая из Петербурга оперативно-следственная группа провела там обыск, но он, увы, ничего не дал. Ничего не удалось найти и на московской квартире Церени. Его гражданская жена очень удивилась питерским гостям – судя по всему, о криминальном бизнесе сожителя она ничего не знала.

Мартинеса привезли в Питер, допросили в качестве свидетеля, и он выдал всю преступную схему. Оказалось, что вскорости на берега Невы должны прилететь главные действующие лица – Аркимедес и Суарес. Под их руководством предполагалось вскрывать реактор и превращать выкачанный оттуда раствор в привычный порошок.

Разумеется, гостям приготовили «теплую встречу». Был разработан план оперативно-следственного эксперимента, в котором Цереня и Мартинес согласились принять участие.

В аэропорту Аркимедеса и Суареса встретил человек, держащий в руках табличку с их фамилиями. Приятели, понятно, и подумать не могли, что это был оперативник ФСБ. Он отвез их в забронированный номер гостиницы, заранее оборудованный прослушивающими устройствами. Здесь и состоялась их встреча с Мартинесом.

В ходе нее подельники подробно обсудили все детали предстоящей операции – как будут вскрывать реактор, какие химикаты необходимы для извлечения кокаина из раствора и, главное, кто и сколько в итоге получит денег. Заодно чекисты узнали и о предыдущих «подвигах» этой компании – оказалось, что она до этого весьма успешно доставляла в Москву кокаин... в игрушках в виде куколок в красных платьях.

Сам реактор договорились посмотреть уже вместе с Цереней. На специально снятую для этого (и, разумеется, оборудованную аудио- и видеозаписью) квартиру на Фонтанке чекисты привезли его прямо из камеры следственного изолятора. Надо сказать, что роли свои он и Мартинес сыграли отлично. Искусно подыгрывая гостям, они заставили их рассказать обо всех деталях готовящейся акции. А после завершения встречи и состоялось вышеупомянутое задержание.

На допросе Суарес заявил, что он – простой турист, но имел намерение здесь подработать строителем. На вопрос, как он это собирался делать, не зная языка, венесуэлец простодушно показал книжку-разговорник. Аркимедес поначалу рассказал ту же легенду, но потом признался, что образование у него всего два класса и всю жизнь, с пятилетнего возраста, он занимается только изготовлением кокаина.

Потом подсуетились родственники незадачливых наркодилеров, и из Испании к ним приехал дорогой адвокат. После чего оба воспользовались статьей 51 Конституции РФ, дающей право не давать никаких показаний против самих себя. «Ушел на 51-ю» и первоначально во всем сознавшийся Доровский. Цереня по-прежнему лукавил, выгораживая себя. Мартинес свою вину признавал частично. Во всем сознавалась только Тимофеева.

Следствие длилось 11 месяцев, в течение которых все подозреваемые находились под стражей. В сентябре 2014-го дело было передано в суд с обвинениями в контрабанде и попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Доровский и Тимофеева обвинялись к тому же в хранении наркотических средств. Судебные заседания (а их было более 40) продолжались до декабря 2015-го.

Процесс проходил сложно. Цереня отказался от всех показаний, засыпав суд жалобами на оперативников и следователей. Доровский признал вину лишь в конце слушаний. Суарес и Аркимедес по-прежнему играли в «туристов».

Городской суд Санкт-Петербурга, однако, всех признал виновными. Цереня и Аркимедес получили по 16, Доровский – 9, Суарес – 8, Мартинес – 7 лет колонии строгого режима, Тимофеева – 6 лет общего.

Из уголовного дела выделено еще одно – в отношении неустановленного лица, производившего закладку наркотиков в реактор. По словам Мартинеса, этим лицом мог быть старый испанский наркобарон Маноло Наварро Перес. Впрочем, эту версию теперь будет проверять испанская полиция, в адрес которой отправлены материалы дела.

Что же касается приговора, то он еще в законную силу не вступил и, видимо, будет обжалован. По имеющимся данным, прокуратура считает его слишком мягким.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook