Развалится - починим

На торги выставлены еще несколько десятков объектов, остро нуждающихся в капитальном ремонте. Это дома, отдельные элементы которых признаны аварийными. Вот-вот обрушится перекрытие по адресу: Детская ул., 34, - дом начала XX века. Признаны аварийными балконы дома № 76 по проспекту Ветеранов - 1972 год постройки. В программу ремонта аварийных конструкций «вне очереди» пришлось включить почти два десятка домов 1970 - 1980-х годов постройки, у которых осыпается плиточная облицовка фасадов. И еще, еще, еще... Так что даже подрядчиков уже не хватает. А тут еще все явственнее намечается новая проблема - с «кораблями» конца 70-х - начала 80-х годов прошлого столетия.

Развалится - починим | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Жители трех подъездов в огромном доме-«корабле» (серия 1 ЛГ 600 А) на улице Сикейроса, 7, корпус 1, теперь ходят по лестницам, стоящим на подпорках.

В начале 2016 года в подъезде № 8 этого дома случилось ЧП: развалились бетонные ступени, оголилась арматура. Физически никто не пострадал, но страху жители натерпелись. Приехавший на вызов расчет МЧС сбил оставшиеся куски бетонного слоя, которые тоже готовы были раскрошиться и обвалиться. А управляющая компания «Жилкомсервис № 2 Выборгского района» по-быстрому установила временный деревянный трап.

- Мы сразу заказали специализированной организации обследование лестниц, - рассказал главный инженер управляющей компании «Жилкомсервиса № 2 Выборгского района» Владимир Шулицкий. - Не всех, конечно, а лишь первых маршей во всех 13 парадных. Специалисты обнаружили, что еще три пролета находятся в состоянии «ограниченной работоспособности».

К маю на месте деревянного трапа появилась новая лестница, а другие аварийные («ограниченно работоспособные») марши поставили на подпорки. Все работы выполнены управляющей компанией за счет ежемесячных жилищных платежей: примерно по 5 тысяч за обследование каждого лестничного пролета и около 60 тысяч рублей на ремонтные работы.

Что касается капитального ремонта, на который Сикейроса, 7, вроде бы имеет право претендовать, то его пока не будет. Вернее, в следующем году заменят все 13 лифтов, а лестницы будут стоять на подпорках... Пока у жилкомсервиса не появятся «лишние» деньги.

Кстати, про деньги. Ныне за содержание общего имущества большинство горожан платят по 11,08 руб./кв. м в месяц. Из них 4,30 - за «обеспечение соблюдения характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома». Так и записано в основополагающих документах.

В свою очередь и 4,30 поделены на части. Есть там деньги на оплату аварийки, на помывку фасада, на борьбу с крысами и тараканами. В числе прочего - на технические осмотры предусмотрена 41 копейка с квадратного метра в месяц.

Так что в доме на Сикейроса, 7, на эти осмотры собирают (разумеется, если все платят в срок) почти по 9,5 тысячи рублей в месяц. Не так уж мало. На текущий ремонт (при тарифе 5,84 руб./кв. м) дом собирает больше 135,5 тысячи рублей. Так что у жителей есть все основания требовать не только «косметики» и уборки мусора, но и более серьезных вещей, имеющих отношение к безопасности.

В начале нынешнего года произошло ЧП в доме-«корабле» 1979 года постройки. Инцидент случился 6 февраля по адресу: улица Композиторов, 20, корпус 1. В подъезде № 11 раскрошились бетонные балки ступеней нижнего пролета. И на сей раз пострадавших, к счастью, не было.

Как и в случае с Сикейроса, 7, аварийную лестницу обследовала специализированная организация. По ее заключению, вероятной причиной обрушения на улице Композиторов стала «совокупность отрицательных факторов, накопившихся за период эксплуатации». А именно - «возможное некачественное изготовление конструкций; приложение нагрузок, превышающих расчетные показатели; усталость конструкций (исчерпание ресурса прочности материала)». В общем, лестница обломилась от времени. Весной ее подремонтировали и укрепили.

Начальник технического управления жилищного комитета Андрей Джалалов объяснил, что «обрушение лестничного марша для данной серии домов - нетипичное явление». Тем не менее жилищный комитет поручил районным администрациям организовать внеплановые осмотры лестничных клеток. Иными словами, заставить управляющие организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК примерным образом осмотреть все свои лестницы и лестничные площадки.

Правда, это поручение из серии «мы же давали поручение». Мало кто из управляющих компаний, районных администраций, да и самого жилищного комитета верит, что осмотры помогут выяснить, что там происходит внутри бетона и тем более - арматуры.

Заместитель главы комитета Алексей Бородуля признал, что сегодня не существует методов обследования конструкций зданий, которые не были бы связаны с необходимостью отколупывать куски бетона, чтобы проверить, насколько он еще крепок, и соскабливать окалину (она же ржавчина) с железной арматуры, дабы понять, какова толщина «здорового» металла и сколько лет он еще может продержаться. В общем, нет такой «машинки», с помощью которой можно было бы, как рентгеном, просветить лестницу или стену и увидеть, где имеется изъян. Так что заказывают инструментальное обследование, когда от лестницы уже отваливаются куски, по стене ползет видимая трещина и невооруженным глазом видно, как прогнулось перекрытие. В ином случае вроде бы и оснований-то нет.

Точно как в старом бородатом анекдоте: «Але, милиция, приезжайте, меня могут убить!» — «Когда убьют, тогда и приедем. А пока оснований нет!». Такой же флегматичный фатализм свойственен ныне и жилищникам: будем, мол, решать вопросы по мере поступления, ликвидировать аварийность по мере выявления, восстанавливать по мере разрушения.

Теоретически, как гласят эксплуатационные нормы, капитально ремонтировать лестницу в «корабле» нужно через 60 лет после начала эксплуатации. Самым старым «кораблям» едва исполнилось 40. Впереди еще 20 лет.

#аварийное жилье #дом #«корабль»

Комментарии