Разрешение на жизнь

В нашей стране ежегодно тысячи людей получают страшный диагноз: «онкогематологическое заболевание». При этом если болезнь поймать вовремя и сделать все необходимое – спасти можно 80 процентов пациентов. Но «все необходимое» – это не только мастерство врачей и удачно сделанная операция, но и длительное очень дорогое медикаментозное лечение. Речь идет, как правило, о сотнях тысяч, иногда – миллионах, рублей.

Разрешение на жизнь | Стоимость только одной ампулы препарата может доходить до нескольких тысяч евро. Без сочувствия и помощи других людей ее не приобрести.<br>ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Стоимость только одной ампулы препарата может доходить до нескольких тысяч евро. Без сочувствия и помощи других людей ее не приобрести.
ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Виктория Аксанова родилась и выросла в Краснодарском крае, живет в поселке Северный. Окончила Академию МВД РФ, работала юристом, строила планы на будущее. Но четыре года назад тяжело заболела. Все началось с сильного кашля и затяжной простуды, после долгих обследований был поставлен страшный диагноз «лимфома Ходжкина, 4-я В стадия». В то время сыну Виктории было 5 лет.

Вика лечилась в Краснодарском онкологическом центре, прошла там шесть курсов химиотерапии. Очень хотелось поскорее получить все назначения, выписаться и забыть об этой странице жизни, как о страшном сне. Тем более что компьютерная томография показала, что в легких и на средостении все чисто. Но болезнь отступила всего на три месяца. На одном из контрольных обследований на УЗИ врачи вновь обнаружили возвращение опасных симптомов. В тот момент Виктории показалось, что мир рухнул. Но пришлось взять себя в руки и снова проявить силу духа: маленькому сыну нужна мама, а мужу – жена.

После рецидива Виктории провели «химию» второй линии, а потом и высокодозную с последующей аутологичной трансплантацией костного мозга (при этой процедуре у человека берут собственные здоровые стволовые клетки, которые после медикаментозного лечения возвращают в организм). Казалось, болезнь отступила навсегда. Но зимой 2014 года случился второй рецидив.

Вике удалось попасть в Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачевой, где применяют передовые методы лечения этого заболевания. Сейчас Виктория проходит терапию, которая позволяет сдерживать развитие болезни, но единственный шанс на полное излечение, а значит – и на жизнь может дать только препарат «Адцетрис» («Бентуксимаб»).

Проблема заключается в том, что, несмотря на то что это лекарство уже прекрасно себя зарекомендовало, в России оно пока не зарегистрировано. Поэтому привезти его можно лишь по спецразрешению Министерства здравоохранения. В марте этого года такое разрешение было получено. Но есть одно но: государство не оплачивает лечение не зарегистрированными в России препаратами. К сожалению, «Адцетрис» – невероятно дорогое лекарство: один флакон стоит 3500 евро. А на курс лечения нужно три флакона. Цена вопроса – 2 миллиона 200 тысяч рублей. Для семьи Аксановых стоимость последнего шанса оказалась неподъемной. Все их финансовые ресурсы давно исчерпаны.

Поэтому сейчас Викторию спасают всем миром. Средства собирает благотворительный фонд «АдВита», только сбор идет медленно. А болезнь не дает отсрочки. Но маленький Кирилл верит, что неравнодушные люди смогут подарить маме шанс на жизнь.

Как рассказала координатор программ благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева, за год через фонд проходит около тысячи пациентов и примерно 30 из них требуются незарегистрированные препараты, поскольку остальные не помогают.

Ввоз такого лекарства в Россию – процедура сложная и длительная. Когда лечащий доктор понимает, что все существующие протоколы лечения в стране исчерпаны и требуется не зарегистрированное у нас средство, он созывает консилиум, в который входят различные специалисты. Коллективный вердикт направляется в Минздрав. Как правило, в течение пяти рабочих дней, а иногда и раньше его сотрудники выдают заключение, что не возражают против применения в лечении пациента такого-то препарата. То есть клиника получает разрешение на покупку того или иного лекарства. Только вот купить препарат клиника не может, поскольку у нее нет ни валютного счета, ни специалистов, которые бы знали таможенное законодательство, ни юридического документа, который регламентировал бы правила такой закупки.

Поэтому получается, что либо пациент или его родственники должны сами найти аптеку за рубежом, в которой есть это лекарство, и деньги на его оплату, либо приобрести препарат клинике помогают благотворительные фонды.

По словам Елены Грачевой, для обращающихся в фонд «АдВита» разработан специальный механизм покупки и ввоза незарегистрированных лекарств. В фонде есть сотрудник, который занимается документооборотом, есть прямые контакты с производителями препаратов.

Что же касается закона 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», согласно которому ввоз не зарегистрированных в России препаратов из-за рубежа грозит наказанием в соответствии с УК РФ, то в нем речь идет о запрете на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов только с целью сбыта.

Правда, как считает Елена Грачева, было бы правильнее не проводить дорогостоящие клинические испытания в России тех препаратов, которые прошли регистрацию в Европе или Америке. Тогда бы новейшие лекарства были доступны нашим пациентам сразу, а не спустя 3 – 5 лет.


КСТАТИ

Препарат «Адцетрис» будет зарегистрирован в России уже в ноябре этого года. С одной стороны, это очень хорошая новость. С другой – с момента регистрации до появления его в аптеках пройдет не менее полугода (именно столько у фирмы-дистрибьютора уйдет на согласование всех документов). У фонда «АдВита» есть несколько разрешений Минздрава на приобретение этого лекарства у производителя. Но после того как этим вопросом будет заниматься дистрибьютор, цена этого и без того недешевого препарата может вырасти процентов на 20.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5574) от 27.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны