Разорение усадьбы

Служба государственного строительного надзора продолжает наступление на построенные без разрешения, но успешно заселенные дома «Никитинской усадьбы» в Коломягах. На днях чиновники выиграли в первой инстанции дело о сносе здания на Тбилисской улице, 32, жители которого смогли ранее зарегистрировать право собственности на свои квартиры. А еще до прихода весны может начаться демонтаж другого дома в этом квартале – на Горной улице, 22.

Разорение усадьбы | ФОТО Vadim Georgiev/shutterstock.com

ФОТО Vadim Georgiev/shutterstock.com

Нашумевший жилой комплекс «Никитинская усадьба» расположен между Солунской, Главной и 2-й Никитинской улицами в Приморском районе. Его таунхаусы и коттеджи построены на месте частных жилых домов. Реализацией проекта с 1995 года занимается Северо-Западная строительная корпорация (СЗСК).

Дома строились и заселялись, несмотря на серьезные проблемы с документами (например, возводить многоквартирный дом начинали на участке, отведенном тогда под индивидуальную застройку). Но власти этими объектами всерьез не занимались. До тех пор, пока в 2012 году Служба государственного строительного надзора не получила право обращаться в суд с требованием сноса незаконных построек.

И чиновники не преминули таким правом воспользоваться. Ранее уже был подан и удовлетворен иск о сносе дома на Горной улице, 22. Суды согласились с доводами Госстройнадзора о том, что это здание возводили с нарушением градостроительных норм, без получения положительного заключения государственной экспертизы и без оформления разрешения на строительство.

Решение вступило в силу. Дом на Горной улице уже включен в список тех, по которым возбуждено исполнительное производство. «До 1 марта необходимо осуществить снос зданий, по которым есть судебные решения», – сообщили в преддверии Нового года в Смольном. Десятки человек, возможно, столкнутся с необходимостью подыскивать новое жилье.

Сами они не понимают, чем помешали городу. «Дом качественный, и, когда мы посмотрели на «Никитинскую усадьбу», всем все понравилось. Какой мухлеж был с разрешительной документацией, я не знаю. Разве это мы должны были спрашивать?» – сказала «Санкт-Петербургским ведомостям», объясняя свой выбор, жительница дома на Горной улице, 22, Светлана Чернова.

Между тем в июне 2014 года был подан иск о сносе еще одного дома – на Тбилисской улице, 32. Это здание несколько превышает разрешенные параметры высотности. Поводом же стало обращение, поступившее из администрации Приморского района. На днях Приморский районный суд исковые требования удовлетворил, сообщили в Госстройнадзоре. На этом примере в службе предостерегли граждан «от покупки квартир в самовольных постройках».

В Северо-Западной строительной корпорации оперативно получить комментарии не удалось. Как нам стало известно, у жителей дома на Тбилисской, в отличие от случая на Горной, уже зарегистрировано право собственности на квартиры. Причем решение об этом ранее также вынес суд.

Тем не менее руководитель практики по недвижимости и инвестициям бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» обратил внимание, что зарегистрированные права собственности не являются основанием для отказа в иске о сносе самовольной постройки. Разъяснение об этом было дано Верховным судом РФ.

Другой вопрос, что в данном случае само право собственности на самовольную постройку было получено ранее в результате судебного решения. И выходит, что теперь прежнее решение было пересмотрено в рамках другого дела. Такой подход не вполне соответствует логике гражданско-процессуального законодательства.

Так как решение по Тбилисской пока принято только в первой инстанции, у жителей сохраняется возможность его обжаловать. Они могут добиться успеха, если найдут убедительные аргументы. Сегодня есть возможность узаконить здание, если при его строительстве не были нарушены права и интересы граждан, а также при условии соблюдения строительных норм.

Справедливо ли сейчас сносить дома «Никитинской усадьбы»? Прошло уже слишком много времени с начала их строительства. С жильцов был спрос, когда они покупали квартиры, когда здание строилось. Чиновники не замечали проблем с документацией и решительные действия стали предпринимать только сейчас. Поэтому снос был бы несправедлив по отношению к жильцам, полагает Дмитрий Некрестьянов.

А вот градозащитник Дмитрий Литвинов считает, что незаконно возведенные дома нужно сносить, особенно те, что не соответствуют строительным нормам. По его мнению, не стоит идти на поводу у жителей и легализовывать эти здания. А то у застройщиков создастся иллюзия, что можно строить что угодно без разрешения, а потом просто подождать какое-то время, чтобы все утряслось. Это в свою очередь будет порождать новые толпы обманутых дольщиков.

Но первым делом, считает Литвинов, нужно отдать под снос те дома, что являют собой самые вопиющие примеры нарушений. И «Никитинская усадьба», пожалуй, здесь не самый показательный и, может быть, даже спорный случай. Ведь, хотя участки были раньше предназначены под индивидуальное строительство, по Генеральному плану, многоквартирная застройка здесь допускается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5621) от 14.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны