«Разборка» с бобрами

Сейчас, когда и к холодам в наших краях много рыбы, я частенько вспоминаю этот случай... Позвонил мой добрый знакомый егерь Кузьмич и предложил в ближайшую субботу пойти с ним на речку Чудиновку, как он выразился, «разобраться с бобрами». Что это за «разборки», я понял сразу: необходимо разобрать часть плотины тамошних грызунов для предстоящего прохода нерестовых рыб. Бобры всегда меня интересовали, а в нынешние времена – особенно: я читал в специальной литературе полемику о пользе и вреде этих животных. Поэтому сразу согласился.

«Разборка» с бобрами | В бобровой плотине появились «шлюзы» – путь на нерест рыбе открыт!<br>ФОТО АВТОРА

В бобровой плотине появились «шлюзы» – путь на нерест рыбе открыт!
ФОТО АВТОРА

В водоемах России, надо пояснить, обитает два вида бобров: евразийский и канадский. Евразийский бобр, внесенный в Красную книгу нашей страны, встречается лишь в северных малых реках отдельными семьями. Канадский же распространен значительно шире, он начал освоение России из Финляндии, куда был завезен в 1937 году. Сначала пробрался из Суоми в Карелию, оттуда в Ленинградскую область. И дальше пошло-поехало... Теперь, по официальным данным, он обитает в 63 регионах России, и численность его популяции быстро увеличивается.

Идем, рассуждаем с егерем: я – больше о прочитанном, он – о том, что знает по собственному опыту. Биологи отмечают: деятельность этих зверей хорошо воздействует на водоемы, создает условия для гнездования птиц и жизни полуводных животных (это ондатры, нутрии, выдры и другие). Кроме того, улучшает кормовую базу для зайцев, лосей, питающихся «отходами» материалов, используемых бобрами для постройки плотин.

Но, несмотря на эти очевидные плюсы, в жизнедеятельности бобров есть и существенные минусы. Так, плотины, сооружаемые грызунами, зачастую являются непреодолимым барьером для идущих на нерест ценных лососевых рыб – хариуса, сига, форели. Многие рыбы, оказавшись у бобровых плотин и не имея возможности преодолеть их, вынуждены нереститься где-то поблизости. Однако необходимых условий для нереста там, как правило, нет, поэтому икра не может нормально развиваться. И чаще всего рыбы прекращают нерестовый ход, оставаясь без потомства.

Другой отрицательный момент – заиливание водоемов. Это происходит от того, что из-за бобровых плотин уменьшается скорость течения. И это тоже приводит к исчезновению естественных нерестилищ рыб.

Часто случается так: вместо ценных промысловых рыб увеличивается популяция «сорных» – щуки, ерша, плотвы, окуня... Нечто подобное происходит и на речке Чудиновке, куда пригласил меня Кузьмич. И, поскольку во время нашего похода приближался нерестовый ход хариуса, нам предстояло проредить плотину бобров.

На речке кроме Кузьмича было еще два школьника, «вооруженных» пилой, топорами, лопатами и небольшим ломиком. Бобры перегородили Чудиновку в том месте, где было больше прибрежной поросли ивы, ольхи, осины. Сама плотина состояла из ветвей, частей стволов деревьев, хвороста, скрепленных илом, глиной, частями зыбунов. Вода лишь кое-где небольшими ручейками пробивалась через эту преграду.

– Прошлой осенью из-за этой плотины не удалось пройти на нерест форели, – сказал Кузьмич и объяснил, что должен делать каждый из нас.

Несмотря на кажущуюся ненадежность, бобровое сооружение легко выдерживало нас четверых. Орудуя ломиком, топорами, лопатами, мы проделали три прохода: один в середине плотины и два по бокам.

– Алексей Кузьмич, а как быстро бобры могут восстановить эти повреждения? – поинтересовался один из мальчишек.

– За два-три дня.

– И что же, выходит, мы трудились напрасно?

– Мы сделали главное. А теперь я со своими помощниками постоянно будем следить за состоянием проходов до тех пор, пока на нерест не пройдет вся рыба, – успокоил мальчишку Кузьмич.

...Я потом много дней наблюдал за дальнейшими действиями бобров. Поначалу животные старались заделать повреждения плотины, однако очень скоро убедились в бесполезности этих попыток (Кузьмич и его сотрудники каждый раз расчищали проходы), и бобры отступили. Нерест рыбы и весной, и осенью прошел нормально.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5607) от 16.12.2015.


Комментарии