«Разборка» с бобрами

Сейчас, когда и к холодам в наших краях много рыбы, я частенько вспоминаю этот случай... Позвонил мой добрый знакомый егерь Кузьмич и предложил в ближайшую субботу пойти с ним на речку Чудиновку, как он выразился, «разобраться с бобрами». Что это за «разборки», я понял сразу: необходимо разобрать часть плотины тамошних грызунов для предстоящего прохода нерестовых рыб. Бобры всегда меня интересовали, а в нынешние времена – особенно: я читал в специальной литературе полемику о пользе и вреде этих животных. Поэтому сразу согласился.

«Разборка» с бобрами | В бобровой плотине появились «шлюзы» – путь на нерест рыбе открыт!<br>ФОТО АВТОРА

В бобровой плотине появились «шлюзы» – путь на нерест рыбе открыт!
ФОТО АВТОРА

В водоемах России, надо пояснить, обитает два вида бобров: евразийский и канадский. Евразийский бобр, внесенный в Красную книгу нашей страны, встречается лишь в северных малых реках отдельными семьями. Канадский же распространен значительно шире, он начал освоение России из Финляндии, куда был завезен в 1937 году. Сначала пробрался из Суоми в Карелию, оттуда в Ленинградскую область. И дальше пошло-поехало... Теперь, по официальным данным, он обитает в 63 регионах России, и численность его популяции быстро увеличивается.

Идем, рассуждаем с егерем: я – больше о прочитанном, он – о том, что знает по собственному опыту. Биологи отмечают: деятельность этих зверей хорошо воздействует на водоемы, создает условия для гнездования птиц и жизни полуводных животных (это ондатры, нутрии, выдры и другие). Кроме того, улучшает кормовую базу для зайцев, лосей, питающихся «отходами» материалов, используемых бобрами для постройки плотин.

Но, несмотря на эти очевидные плюсы, в жизнедеятельности бобров есть и существенные минусы. Так, плотины, сооружаемые грызунами, зачастую являются непреодолимым барьером для идущих на нерест ценных лососевых рыб – хариуса, сига, форели. Многие рыбы, оказавшись у бобровых плотин и не имея возможности преодолеть их, вынуждены нереститься где-то поблизости. Однако необходимых условий для нереста там, как правило, нет, поэтому икра не может нормально развиваться. И чаще всего рыбы прекращают нерестовый ход, оставаясь без потомства.

Другой отрицательный момент – заиливание водоемов. Это происходит от того, что из-за бобровых плотин уменьшается скорость течения. И это тоже приводит к исчезновению естественных нерестилищ рыб.

Часто случается так: вместо ценных промысловых рыб увеличивается популяция «сорных» – щуки, ерша, плотвы, окуня... Нечто подобное происходит и на речке Чудиновке, куда пригласил меня Кузьмич. И, поскольку во время нашего похода приближался нерестовый ход хариуса, нам предстояло проредить плотину бобров.

На речке кроме Кузьмича было еще два школьника, «вооруженных» пилой, топорами, лопатами и небольшим ломиком. Бобры перегородили Чудиновку в том месте, где было больше прибрежной поросли ивы, ольхи, осины. Сама плотина состояла из ветвей, частей стволов деревьев, хвороста, скрепленных илом, глиной, частями зыбунов. Вода лишь кое-где небольшими ручейками пробивалась через эту преграду.

– Прошлой осенью из-за этой плотины не удалось пройти на нерест форели, – сказал Кузьмич и объяснил, что должен делать каждый из нас.

Несмотря на кажущуюся ненадежность, бобровое сооружение легко выдерживало нас четверых. Орудуя ломиком, топорами, лопатами, мы проделали три прохода: один в середине плотины и два по бокам.

– Алексей Кузьмич, а как быстро бобры могут восстановить эти повреждения? – поинтересовался один из мальчишек.

– За два-три дня.

– И что же, выходит, мы трудились напрасно?

– Мы сделали главное. А теперь я со своими помощниками постоянно будем следить за состоянием проходов до тех пор, пока на нерест не пройдет вся рыба, – успокоил мальчишку Кузьмич.

...Я потом много дней наблюдал за дальнейшими действиями бобров. Поначалу животные старались заделать повреждения плотины, однако очень скоро убедились в бесполезности этих попыток (Кузьмич и его сотрудники каждый раз расчищали проходы), и бобры отступили. Нерест рыбы и весной, и осенью прошел нормально.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5607) от 16.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны