Главная городская газета

Разбиться о Меркурий

  • 29.04.2015
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Разбиться о Меркурий | ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock.com

Даже своей гибелью «Мессенджер» послужит науке

Все теплее и светлее, да и до лета уже недалеко. Становящиеся все короче ночи сулят передышку наблюдателям. Если в начале мая ночь на широте Петербурга длится восемь часов, то два из них она к концу месяца потеряет. К тому же со второй половины месяца всю ночь будут длиться навигационные сумерки, когда хорошо просматриваются линия горизонта и земные ориентиры. Однако ярким планетам «засветка» не грозит, и они будут доступны взгляду с Земли.

Часть планет в мае соберется с восточной стороны Солнца – Марс, Меркурий, Венера, Юпитер. В этой последовательности они и будут вслед за Солнцем заходить за горизонт. Последним за пару часов до раннего рассвета скроется с глаз Юпитер.

7 мая Меркурий будет находиться в наибольшей элонгации (угловом удалении) от Солнца и достаточно высоко над горизонтом, что позволит его увидеть. Хотя постепенно планета начнет терять яркость. А после 25 мая Меркурий, заодно с ним и Марс уже будут практически недоступны наблюдениям из-за низкого положения над горизонтом.

19 мая, через сутки после новолуния, к этой паре присоединится Луна. Сначала она пройдет к югу от Марса и Меркурия, 21 мая будет находиться к югу от Венеры, а 24 мая тонкий серп растущей Луны будет двигаться недалеко от Юпитера.

Космический аппарат НАСА «Мессенджер», впервые в истории побывавший на орбите Меркурия, вечером 30 апреля завершит свое существование, ударившись о поверхность планеты. За более чем четыре года (орбиты Меркурия он достиг в марте 2011 года) аппарат практически полностью исчерпал запасы топлива. 24 апреля он совершил свой последний маневр и начал подготовку к падению.

«Мессенджер», достигающий в размерах трех метров, врежется в поверхность Меркурия на скорости около 3,9 км/с. В результате такого столкновения сформируется примерно шестнадцатиметровый кратер. Пусть даже весьма небольшой, он будет иметь важное значение для науки: точное знание того, как и когда он появился, поможет ученым в исследовании процесса кратерообразования в Солнечной системе.

За время своего исследования Меркурия зонд помог ученым совершить немало значимых открытий. В частности, он позволил им получить точные карты поверхности планеты, а также подтвердил существование углеродосодержащих органических соединений и водного льда внутри постоянно затененных кратеров вблизи полюсов Меркурия.

Вернемся к нашему календарю. Условия для наблюдения Сатурна складываются вроде бы удачно, ведь 23 мая он будет находиться в противостоянии с Солнцем в созвездии Скорпиона. Однако его орбита расположена низко, и он не поднимется за ночь выше 15 градусов над горизонтом. Но что хорошо – Сатурн будет в мае наиболее ярок и – еще одна подсказка – 5 – 6 мая недалеко от него будет находиться Луна.

Увидеть в мае более слабые планеты – Уран и Нептун, пожалуй, не удастся. Они восходят незадолго до рассвета и не успеют высоко подняться. А в конце месяца уже будет слишком светло, чтобы их разглядеть.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook