Райская птица

Среди экзотических комнатных растений особое место занимает стрелиция королевская. Эта южноафриканская красавица относится к семейству банановых. Крупное вечнозеленое травянистое растение в цветоводстве выращивают на срезку и как горшечное для украшения просторных светлых помещений. Стрелиция живет долго, специалисты считают ее вне конкуренции среди комнатных растений по декоративности и в то же время весьма неприхотливой в культуре.

Райская птица | ФОТО АВТОРА.<br/> Яркий свет нужен стрелиции и зимой.

ФОТО АВТОРА.
Яркий свет нужен стрелиции и зимой.

Листья, соцветия...

Высота растений зависит от сорта, бывают растения 90 — 120 см и более. У крупных овальных или узкояйцевидных листьев длиной 30 — 40 см кожистая текстура, металлический отлив в окраске. Черешки образуют ложный стебель длиной 30 — 70 см. Самые большие — цветоносные стебли, они вырастают до 1,2 м.

Крупный зеленый куст стрелиции очень наряден сам по себе. Но во время цветения растение справедливо называют «райской птицей». На верхушке длинного цветоноса образуется соцветие, состоящее из зеленого с пурпурным отливом прицветника. Его длина около 20 см, форма обтекаемая, расположение горизонтальное.

Весной — в начале лета из прицветника один за другим появляются ослепительно яркие оранжевые цветки длиной до 15 см, подобные гребню экзотической птицы, а три внутренних листочка длиной 15 — 20 см, синие, образуют нечто вроде шпорца. В целом цветение продолжается почти весь год, при условии что цветы обеспечены всем необходимым по их биологическим требованиям.


Свет и тепло

Африканское происхождение объясняет высокую потребность стрелиции в хорошем освещении, ей нужен яркий свет даже зимой. Поэтому для успеха выращивания цветы в осенне-зимний период досвечивают до продолжительности светового дня 12 — 14 часов.

В течение сезона поддерживают довольно умеренную температуру — плюс 18...21 градус, зимой ниже — плюс 13...16 градусов. Для обеспечения цветения зимой и в начале весны период покоя стрелиции организуют летом, выдерживая ее при температуре плюс 14...16 градусов. Это не всегда возможно, но иногда происходит само собой в холодное лето. В таком случае с января температуру воздуха повышают до плюс 22 градусов.


Почва

Стрелиции нужна очень плодородная, хорошо дренированная, воздухопроницаемая почва. В компост добавляют торф, перлит, крупный песок для улучшения аэрации. Можно использовать смесь из 1 ч. дерновой земли, 1 ч. перегноя, 1 ч. листовой земли, 1 ч. крупного речного песка.

Для поддержания полноценного питания растений хорошо внести в контейнер 1 ч. л. гранул комплексного удобрения длительного действия сразу на два года питания всеми макро- и микроэлементами, кроме азота и хлора.


Горшок

Посуда для стрелиции нужна достаточно объемная, чтобы крупные, но хрупкие корневища помещались в контейнере с комфортом, высота бортика горшка должна быть не менее 1,5 см, чтобы поливная вода не переливалась через край.

Деленки стрелиции в зависимости от величины корневищ сажают в горшки диаметром 16 — 20 см. На дно горшка, кадки непременно кладут дренаж из пенопластовой крошки, битых черепков, крупного керамзита.


Полив и подкормки

Стрелиция нуждается во влажном субстрате, но перед очередным поливом верхний слой земли должен просохнуть. Перелив, особенно зимой, легко приводит к загниванию корней и основания стеблей.

Пересушивать субстрат очень опасно: большая вегетативная масса листьев и стеблей при потере влаги утрачивает декоративность почти необратимо. Опрыскивание листьев и воздуха вокруг растения полезно, но брызги воды не должны попадать на лепестки цветков.

Подкормки рекомендуется делать раствором полного удобрения слабой концентрации каждые 2 — 3 недели с мая по сентябрь, при этом желательно чередовать минеральные удобрения с органическими.


Размножение

Взрослые растения делят до или после цветения, стараясь не повредить хрупкие корни, хотя корневую массу приходится резать острым обеззараженным ножом. Обломы, срезы обрабатывают порошком коллоидной серы или активированного угля. По возможности отделяют сформированные части растений с 2 — 3 листьями и корнями.

Сажают деленки так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли. Крупные эффектные кусты стрелиции великолепно смотрятся на низких подставках или прямо на полу в хорошо освещенных эркерах, на больших подоконниках южной или юго-западной ориентации. Большая листовая масса стрелиции обеспечивает нарядные живые тропики в доме, увлажняет воздух, обогащает его кислородом.

Размножение семенами проводят следующим образом. Семена высевают в отдельные горшочки или плошки в тот же питательный субстрат, но с чуть большим объемом песка или перлита для лучшей воздухопроницаемости. Посевы держат при температуре плюс 24...26 градусов, всходы появляются в течение 30 — 45 дней. Сеянцы содержат в светлом месте при плюс 20...22 градусах, обильно поливают и опрыскивают.

Спустя месяц малышей переносят в более прохладное место (плюс 18 градусов). Пикируют окрепшие растеньица в 7-см горшочки, по мере роста перевалки делают еще 2 — 3 раза в более крупную посуду. Цветение сеянцев стрелиции королевской наступает на 4-й год культуры, обильное — на 6-й год и продолжается в течение следующих 5 — 6 лет. Сеянцы других видов начинают цветение на 5 — 6-й год.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5337) от 11.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны