Главная городская газета

Рай для сладкоежек

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Рай для сладкоежек | ФОТО Bertl123/shutterstock.com

ФОТО Bertl123/shutterstock.com

Если вы хотите окунуться в размеренную жизнь, побывать в Средневековье и прикоснуться к сказке, то посетите Линц – город в Австрии.

Посиделки с коллегами
не приняты

С населением около 180 тысяч человек, третий по величине после Вены и Граца, Линц расположен на Дунае на северо-западе страны и является столицей федеральной земли Верхняя Австрия. Это крупный промышленный и культурный центр. Самые большие предприятия – стальной и химический заводы. А мы приехали с деловым визитом в городок-спутник Леондинг на небольшой заводик по производству пластиковых труб. Здесь царят деловой порядок и тишина. Надо сказать, что австрийцы большие аккуратисты. Ответственно относятся к любой работе и очень приветливы. У них принято при встрече пожимать друг другу руки, не делая различий между мужчинами и женщинами.

Рабочий день там начинается рано, в семь часов, и длится до 15.30 с получасовым перерывом на обед. Магазины открыты примерно до 17.00 – 18.00. Поэтому работающие люди едва успевают сделать покупки перед ужином.

Австрийцы четко разделяют труд и отдых. В рабочее время все заняты своими обязанностями. Если вступают в диалог, то в основном на деловые или нейтральные темы, например о погоде. На пустые разговоры силы не тратят. Вовремя уходить с работы считается обязательным условием и приветствуется на всех уровнях трудового коллектива, включая самого работодателя. Встречи с коллегами в свободное время тоже не типичны для австрийцев.

На улицах после девяти вечера малолюдно, в кафе пустынно. Работающее население ложится спать в 21.00 – 22.00, потому что вставать приходится рано. Поздними вечерами по Линцу бродят в основном только туристы.

Самое топовое время посещения кафе и ресторанов – вечер пятницы и субботы. Выходные австрийцы предпочитают проводить в кругу друзей и семьи, встречаются, чтобы пообщаться, посидеть за кружкой пива или пройтись по магазинам. В кафе не только молодежь, но и много людей зрелого возраста. Все шумно разговаривают, обсуждая события прошедшей недели, делятся новостями. Мне показалось, что в такие моменты австрийцы позволяют себе раскрепоститься, проявить эмоции, а не быть вынужденно сдержанными, как того требует деловой этикет.

Проявление патриотизма у них выражено в безграничной любви к национальной футбольной команде. Кажется, не найдется ни одного человека в Австрии, кто не знал бы, как обстоят дела у сборной. Болеть за нее – святой долг каждого. Для этого австрийцы собираются в барах, чтобы дружно поддержать родную команду. И делают они это, надо сказать, искренне и с гордостью.

Особое внимание жители Альпийской республики уделяют спорту и здоровому образу жизни. Близость гор, удивительная природа способствуют этому. Наши австрийские партнеры рассказали, что хотя бы два раза в год они совершают традиционный подъем в горы. Зимой, чтобы покататься на лыжах, и летом, чтобы подняться на велосипеде или пешком. Для таких походов можно легко арендовать снаряжение, транспорт и воспользоваться услугами инструктора.


30 граммов шнапса – и крепкий сон

Побывать в Линце интересно любому путешественнику. Причем независимо от возраста и пола. Для знакомства с городом предназначен ярко-желтый экскурсионный трамвайчик, который курсирует до 17.00. Стоимость проезда – 8 евро для взрослых и 4 евро для детей. Групповой билет обойдется дешевле. Весь маршрут занимает около получаса, и этого вполне достаточно, чтобы увидеть основные достопримечательности. Маршрут начинается на средневековой Главной площади, в центре которой стоит колонна Святой Троицы. Вокруг – старинные здания в стиле барокко и готики: Старая ратуша, церковь Святого Мартина, Старый и Новый соборы, замок Линца. Старина соседствует с современными магазинчиками и сувенирными лавками.

В одну из этих лавочек мы зашли купить шоколад местного производства... И попали в рай для сладкоежек. Мне захотелось попробовать все! Разнообразие поражало мое представление о шоколаде. Минут через двадцать наша местная знакомая устала переводить нам состав готового продукта, и я уже брала наугад, ориентируясь исключительно на красочные обертки. Надо сказать, что не ошиблась: понравился шоколад с мятой, клубникой, кофе, перцем и еще какими-то экзотическими специями.

Одно из самых популярных и романтичных мест Линца – гора Пестлингберг. На ее вершину везет специальный трамвай из центра города по самой крутой в Европе железной дороге длиной более 4 км. Вагон сохранил вид первого трамвая, который был пущен здесь еще в XIX веке. На вершине расположена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама. Здесь же находится паломническая церковь, построенная в 1738 году. В гроте-туннеле поезд, внешне похожий на дракона, увозит маленьких пассажиров в царство гномов.

Для желающих отдохнуть и утолить голод на горе есть ресторан в средневековом стиле. Это романтическое место с видом на город и отменной национальной кухней. Внутри ненавязчиво звучит живая музыка. Хозяин ресторана сам встречает и провожает гостей. При выходе он искренне поинтересовался: «Все ли вам понравилось?». И по нашим довольным лицам понял ответ. Помимо закусок, основного блюда с напитками нам принесли десерт. Австрийцы гордятся рецептами своих десертов и говорят, что, не попробовав их, вы не узнаете австрийскую кухню. Ужин традиционно завершается шнапсом. Это фруктовая водка местного производства, которая подается обязательно после сладкого. Австрийцы считают, что 30 граммов крепкого напитка помогают усвоиться плотному ужину и способствуют крепкому сну.

Все туристы увозят из Австрии знаменитый линцский торт, рецепт которого существует около 300 лет. Он напоминает песочный пирог с вареньем и орешками внутри и может храниться долгое время. Он считается визитной карточкой города на Дунае. Кстати, в Линце можно не только купить этот торт, но и попробовать испечь его под руководством профессиональных кондитеров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook