Главная городская газета

Равные возможности для труда и жизни


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Равные возможности для труда и жизни | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

В Ленинградской области реализуется комплекс мероприятий по реабилитации и интеграции инвалидов, в который, в том числе, входит создание новых рабочих мест, организация специального обучения, сотрудничество с бизнесом, обеспечение учебными квартирами и жильем сопровождения полного цикла.

В ходе совещания губернатор Александр Дрозденко поручил к 2020 году создать возможности для того, чтобы трудоспособные подопечные психоневрологических интернатов (ПНИ) могли заменить наемных работников учреждений. «Нам нужно помочь тем, кто готов работать. Важно добиться того, чтобы в каждом психоневрологическом учреждении были свои дворники, уборщики, посудомойщики, работники хлебопекарни, теплицы, прачечной, котельной и так далее. Наемными могут быть только старшие сотрудники, под присмотром которых ребята будут успешно и безопасно трудиться», — пояснил глава региона. 

На сегодняшний день в Ленинградской области трудоустроено более 70% имеющих рекомендации к трудоустройству проживающих в учреждениях психоневрологического профиля, из них 225 — на штатных должностях по месту проживания, 33 — на предприятиях вне учреждений. 625 инвалидов заняты в мероприятиях по социально-трудовой реабилитации в лечебно-трудовых мастерских и на подсобных хозяйствах учреждений. 

В областных учреждениях оборудованы теплицы для выращивания свежих овощей, создаются новые рабочие места (пекарни в Волосовском и Сясьстройском ПНИ, индивидуальное предпринимательство в Будогощском ПНИ). Возможности для получения профессии и трудоустройства создает также Мультицентр социальной и трудовой интеграции, работающий в регионе с 2015 года.  В 2016 году в нем прошли обучение 33 проживающих в домах-интернатах психоневрологического типа Ленинградской области (из них трудоустроено 22 человека). За первое полугодие 2017 года обучение прошёл 31 проживающий, из которых 12 уже получили работу. 

Для инвалидов, которые могут жить самостоятельно, но не имеют собственной жилой площади, комитетом по социальной защите населения совместно с комитетом по труду и занятости подготовлен и реализуется проект социального дома сопровождения полного цикла, рассчитанного на проживание и социальную адаптацию посредством дополнительного обучения ведению домашнего хозяйства и персонального ведения бюджета 48 человек, из числа трудоспособных инвалидов, имеющих рекомендации к самостоятельному проживанию. 

В здании предусмотрена организация рабочих мест для проживающих (колл-центра, прачечной, типографии, столовой, мастерской по клинингу, мастерской по пошиву обуви, парикмахерской) по принципу бизнес-инкубатора. В случае успешной реализации проекта, создание социального жилья такого типа для решения проблемы обеспечения жильём нуждающихся в нём инвалидов будет продолжено. 

До 2020 года в регионе планируется создать 100 дополнительных рабочих мест для инвалидов, в том числе на условиях предоставления учреждениями психоневрологического профиля аренды площадей предпринимателям и коммерческим организациям и на условиях трудоустройства инвалидов вне учреждений на созданные рабочие места (организация обувных мастерских, прачечных, швейных производств, хлебопекарен и других) и при социальном доме сопровождения полного цикла. 

Источник: МИА МИР

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook