Равнодушные

Загруженный машинами перекресток у одной из станций метро. Недалеко от зебры дорогу перебегает женщина, которая только что вышла из автобуса. Видимо, спешит побыстрее оказаться в подземке, чтобы продолжить свой путь на работу. Привычная картина, не так ли? Да что уж там скрывать... мы сами часто становимся ее главными действующими лицами. Мимо женщины проезжает машина ДПС, из громкоговорителя которой раздается нарочито ироничный голос полицейского: «Ай-ай-ай, ну как не стыдно!» — после чего автомобиль, не останавливаясь, уезжает. У доброй половины пешеходов на перекрестке, ставших невольными свидетелями этой сценки, прорывается хохот.

Равнодушные | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В таких случаях некоторые граждане недовольно замечают: «Подумаешь, не в том месте дорогу перешел! Нечего полиции на такие мелочи отвлекаться: пусть лучше убийц ловят!». Между тем, согласно официальной статистике ГИБДД, за 2016 год в ДТП на территории России, возникших по вине пешеходов, погибли почти 4 тысячи человек, около 19 тысяч получили ранения. Неужели столько потерянных и искалеченных жизней недостойны более серьезного внимания полиции? Почему эта женщина не была оштрафована в назидание другим вот таким же «перебежчикам»?

Но не только полицейские могут огорчать своим немотивированным бездействием. Этим свойством отличаются и простые граждане.

Не спеша иду с работы домой. Проходя через квартал «хрущевок», замечаю впереди белую дымку, а ветер доносит едкий запах гари. Полыхает контейнерная площадка, на которой помимо пухто, забитых доверху бытовым мусором, свалена выброшенная кем-то из жителей старая мебель. В двух метрах от площадки припаркованы легковые автомобили. Огонь вот-вот перекинется на них.

Еще помню, как в школе нас учили действовать в подобных ситуациях. Надо отойти на безопасное расстояние и вызвать пожарных. К борцам с огнем — никаких претензий: они приехали в течение 10 минут и быстро ликвидировали возгорание. Вызвало удивление поведение пешеходов. За то время, пока пожарная команда добиралась до места, через двор прошли немало людей, из которых никто не попытался позвонить. Более того, нашлись и те, кто на ходу подбрасывал мусор в полыхающую помойку.

«Бойся равнодушных. Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле», — сказал Юлиус Фучик. Равнодушие заразно: оно передается от представителей власти — народу, и наоборот (ведь те же сотрудники полиции — тоже народ). Отсутствие гражданской сознательности, верности служебному долгу, единения между людьми, живущими в одном городе, приводит к тому, что его многочисленные проблемы — социальные, экономические, коммунальные — лишь множатся со временем и, что самое страшное, становятся для нас нормой жизни.

Вот если бы тот самый полицейский на виду у всех пешеходов, стоявших на перекрестке, вышел из машины и, как положено по закону, оштрафовал нерадивую гражданку... такую историю наверняка многие пересказали бы своим знакомым, ибо подобное событие нечасто увидишь! А у некоторых людей шевельнулась бы в голове мысль о том, что нарушать ПДД — себе дороже.

#диалог #наболело #дорога

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны