Главная городская газета

Равноденствие отметится затмением

  • 25.02.2015
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Равноденствие отметится затмением |

Март не самое удачное время для проведения астрономических наблюдений. За исключением Юпитера и Сатурна все планеты сгруппируются вблизи Солнца и будут появляться на небосводе лишь на короткое время на утренней или вечерней заре

Почти на два месяца нам придется расстаться с Меркурием – после наибольшей западной элонгации в феврале планета начнет быстро приближаться к Солнцу, чтобы уже в апреле пройти позади него. Поэтому она и скроется от наблюдателей. Не смогут обладатели телескопов увидеть в марте и Нептун – хотя он находится уже достаточно далеко от светила, но его видимый путь все еще пролегает очень низко над горизонтом.

Зато есть смысл приглядеться к Венере и Марсу. Они и в марте продолжат держаться недалеко друг от друга и будут появляться на небе на западе после захода Солнца. Венера будет видна более трех часов, Марс – на час меньше. К концу месяца планеты уже разойдутся, но зато поднимутся над горизонтом. 21 – 22 марта рядом с этой парой пройдет тонкий серп растущей Луны.

Неподалеку от Венеры с Марсом с помощью телескопа можно попробовать отыскать Уран. Но в последней декаде марта к нему уже близко подойдет Солнце, поэтому и с ним нам на два месяца придется расстаться. Вечером 4 марта, накануне полнолуния, всего в пяти минутах дуги к северу от Урана пройдет Венера – она может послужить ориентиром. Не исключено, правда, что помешает яркий свет Луны. А 11 марта к северу от Урана будет двигаться Марс.

«Окольцованная» планета – Сатурн – в марте будет появляться на небе после полуночи в созвездии Скорпиона и оставаться до восхода Солнца. Однако его видимый путь будет пролегать невысоко над горизонтом, что затруднит наблюдения. 12 марта недалеко от планеты будет находиться Луна. 14 марта произойдет стояние Сатурна, и он начнет двигаться попятным движением, выписывая на небе петлю.

В противоположность ему Юпитер – после противостояния в феврале – движется высоко в небе в созвездии Рака почти в противофазе с Солнцем. С его пятнами и галилеевыми спутниками он в одиночку может сформировать наблюдателю программу на целую ночь. Ну а тому, у кого нет телескопа, останется просто любоваться сверканием яркого бриллианта высоко в небе – спутать Юпитер с другим светилом будет невозможно. 3 марта к югу от него пройдет почти полная Луна, что может помешать наблюдениям. Снова к Юпитеру Луна вернется 29 – 30 марта.

Что касается Плутона, то к нему сейчас летит аппарат агентства НАСА «Новые горизонты». Максимально близко к планете он подойдет в середине июля, но уже сейчас зонд начал свои наблюдения с помощью телескопической камеры. Ученый мир с нетерпением ждет результатов, чтобы наконец разрешить «спор» Плутона со своим «близнецом». Речь об Эриде.

Как известно, наша Солнечная система состоит не только из восьми больших планет (от Меркурия до Нептуна), но и из целого ряда более мелких карликовых, а также бессчетного роя астероидов. Одна из карликовых планет, Эрида, имеет почти такие же размеры, как и наиболее известный представитель этой группы Плутон. Когда в 2005 году ее только обнаружили, решили, что она значительно больше Плутона. Первоначально ее рассматривали даже в качестве десятой планеты Солнечной системы с периодом обращения вокруг Солнца 561 год. Хотя этого «титула» Эрида так и не получила, именно ее открытие послужило главной причиной того, что в 2006 году на съезде МАС (Международного астрономического союза) Плутон «понизили» до статуса карликовой планеты.

Сейчас диаметры обоих небесных тел оцениваются в 2300 – 2400 км, и вопрос, какое из них крупнее, остается пока открытым. «Новые горизонты» должны на него ответить.

Эрида, по всей видимости, имеет сферическую поверхность, она также на 27% тяжелее Плутона, то есть имеет большую плотность. Кроме того, она отражает до 96% попадающего на нее света. Это делает Эриду одной из самых «светоотражающих» в Солнечной системе, по этому показателю она уступает только Энцеладу – ледяному спутнику Сатурна.

Но вернемся в Петербург. 21 марта к нам придет астрономическая весна – примерно в 1.45 произойдет весеннее равноденствие. Но на этот раз оно будет сопровождаться интереснейшим и достаточно редким для петербуржцев явлением – солнечным затмением большой фазы, которое случится днем раньше. В последний раз солнечное затмение близкой фазы было в январе 2011 года, а в следующий раз случится только в октябре 2022-го. Не стоит сбрасывать со счетов и переменчивую петербургскую погоду, которая делает возможность наблюдать подобное еще более редкой.

Полоса полного затмения пройдет гораздо севернее – между Скандинавским полуостровом и Гренландией, но и фаза в 0,778 многих впечатлит, и затмение не останется без внимания, поскольку почти в полдень произойдет существенное ослабление дневного света. Начнется затмение

20 марта в 12.06 на западной части солнечного диска и закончится в 14.21 на его северо-восточной части. Наибольшая фаза наступит в 13.13.

Предупреждаем: наблюдать затмение необходимо через темное стекло. Обычные солнечные очки использовать нельзя. Берегите глаза!

Всего вам наилучшего и удачных наблюдений!

Николай ЖЕЛЕЗНОВ, Марина ЛУКАШОВА,
кандидаты физ.-мат. наук (Институт прикладной астрономии РАН)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook