Главная городская газета

Расцветет ли волховский розан?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Расцветет ли волховский розан? | «Дом с часовней Петра и Февронии Муромских» появился в Старой Ладоге в 2000 году.<br>ФОТО Владимира СОЛОВЬЕВА/ИНТЕРПРЕСС

«Дом с часовней Петра и Февронии Муромских» появился в Старой Ладоге в 2000 году.
ФОТО Владимира СОЛОВЬЕВА/ИНТЕРПРЕСС

В последние годы уникальное историческое направление Петербург - Старая Ладога активно развивается как туристический маршрут. Но кроме Староладожской крепости, монастырей, храмов и курганов в древней столице Руси стали появляться новые туристические объекты. Вот уже два сезона организованные группы и самостоятельные путешественники с интересом посещают небольшой музейный арт-комплекс, который в народе называют не иначе как «Дом с часовней Петра и Февронии».

На живописном берегу Волхова стоят два сказочных деревянных дома. Один постарше - с уютным палисадником, другой современный - с настоящей домовой часовней. Первому дому более 150 лет. В 80-е годы прошлого века он был приговорен к сносу, но его спасла семья известного петербургского художника иконописца Ильи Иосифовича Пивника, который тогда реставрировал стоящий по соседству древний храм Рождества Иоанна Предтечи. Изначально старый дом был выкуплен и приспособлен под мастерскую и временный приют бригад художников, которые приезжали на реставрационные работы в староладожских храмах.

Плата за ночлег в этом гостевом доме для творческих людей заключалась в посильной помощи по его восстановлению - кто-то крышу починит, кто-то оконную раму покрасит. Таким образом дом выжил и настолько привязал к себе новых хозяев, что те решили со своей староладожской мастерской не расставаться и построили по соседству небольшой жилой домик для себя, да не простой, а с домовой часовней в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей семьи и любви. С тех пор дом художников в народе стали именовать не иначе как «Дом с часовней».

После того как реставрация храмов в Старой Ладоге закончилась, а художники разъехались, гостевую мастерскую постепенно заселили сокровища хозяев из их личной коллекции старинных вещей.

- Старинные вещи наша семья собирает практически всю жизнь, - рассказывает сын Ильи Иосифовича, потомственный художник Тимофей. - К примеру, у нас есть замечательные старые деревянные сани. Уникальная телега с коваными деталями, ткацкий станок, несколько прялок, среди которых распространенная на Северо-Западе - финская и редкая вертикальная - славянская. Есть также раритетный экземпляр цельного коромысла с ведрами на цепях, много исторической керамики, которой богата ладожская земля.

А поскольку семья художников профессионально увлекается исторической реконструкцией (в конце 1980-х Илья Иосифович был одним из основателей этого движения), почетное место в мастерской заняли костюмы, воссозданные художниками в соответствии с конкретными историческими периодами: русский сарафан, средневековая кольчуга и другие.

В наши дни спонтанный музей живет полной жизнью. Все больше и больше на приветливый огонек в его окнах с вопросами: «А что это у вас? А можно посмотреть?» - заходят туристы и просто прохожие. Совсем недавно и вовсе стали наведываться представители киноиндустрии, которые разглядели в редком на сегодняшний день деревянном доме, не обшитом сайдингом и без железного забора, идеальную натуру для колоритных съемок.

Сейчас в Старой Ладоге поддерживается такое направление, как волховская роспись по дереву, которая возникла на берегу реки Волхов в конце XIX века. Немногие знают, что в городе Волхове существовала целая артель по волховской росписи, где работали около 90 человек. Но в 1990-е все было разрушено. И целое ремесленное направление с главным элементом - расписным волховским розаном - обрекли на забвение. Сейчас в живых остались всего несколько художников, владеющих техникой волховской росписи, и некоторые из них проводят мастер-классы.

Рассказывая о необычном староладожском комплексе, нельзя не сказать о еще одном его сотруднике - роскошном хозяйском коте по имени Котя. Усатый хранитель музея честно отрабатывает свое пропитание, оказывая внимание туристам, разрешая себя гладить и делать с собой селфи. И надо отметить, что от удовольствия общения с Котей не отказывается ни один уважающий себя гость.

Несмотря на то что подобный стихийный туристический бизнес особой прибыли не приносит и больше походит на хобби творческих людей, его создатели планируют его развивать и уже в весенне-летнем сезоне наступившего года ждут гостей. Идей много. Но самая главная - сохранить и донести до людей историю и культуру, характерную для этой удивительной земли, полной красоты и тайн, - Старой Ладоги.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook