Главная городская газета

Растение для терпеливых

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Растение для терпеливых | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Очень хочу вырастить спаржу. Каждый год покупаю семена, все делаю так, как написано в рекомендациях на оборотной стороне пакетика с семенами. И ничего не вырастает! Только однажды осенью на грядке, отведенной под спаржу, появился росток «елочки» - той, которой обычно украшают цветочные букеты. Кто-то пошутил: «Так это и есть спаржа!». А мне не до шуток: столько времени прошло, столько денег на семена потрачено, а результат нулевой. Может, вообще отказаться от этой идеи?
Ирина Степановна ЯГУНКОВА, пенсионерка-дачница

Как ни странно, но «елочка» - это и есть спаржа. Если бы речь шла о ней, как о декоративном растении, то назвали бы его аспарагус. Однако в пищу идут не декоративные «вершки», а витаминные побеги, напоминающие по вкусу молодой горошек.

Появляются всходы ранней весной из зимующих в земле почек. Скудная информация на пакетике с семенами разъясняет лишь, когда производить посев, и не предупреждает о том, что собрать первый урожай на своем участке можно только на третий год. Иными словами, спаржа - растение для терпеливых.

Спаржа требует плодородной почвы, комфортно чувствует себя при температуре 10 - 12 C. Лучше растет на хорошо освещенном участке с супесчаной и легкосуглинистой, умеренно увлажненной почвой.

Спаржа переносит морозы до минус 30 C. Даже при отсутствии снежного покрова устойчива к резким температурным перепадам, хорошо зимует без всяких укрытий. Только весенние заморозки до минус 5 — 7 C повреждают молодые побеги. Перезимовавшие растения трогаются в рост, когда весной почва прогреется до 10 C.

Размножают спаржу не только семенами, но и через рассаду и делением куста.

На рассаду семена высевают в начале апреля или в начале июля в небольшие емкости (глубиной до 10 см) с рыхлым увлажненным субстратом. Чтобы всходы появились дружно (через пять дней), емкость герметично закрывают и держат при температуре 25 - 30 0C. Затем ставят рассаду в хорошо освещенное место.

В открытый грунт апрельскую рассаду высаживают в конце мая, июльскую - в середине августа. За лето растения, высаженные в мае, окучивают 2 - 3 раза и подкармливают органическими и минеральными удобрениями. При хорошем уходе в первый год после закладки участка получают сильные ровные растения. Осенью все отмершие части обрезают и сжигают, междурядья неглубоко перекапывают.

В первый год борозды на зиму не засыпают, а лишь прикрывают навозом. На второй год ранней весной его убирают, и, как только появятся первые ростки, борозды засыпают плодородной почвой, лучше в два приема с интервалом 10 дней.

Лишь на третий год можно получить неплохой урожай нежных побегов. Для этого ранней весной над растениями начинают насыпать почву кучами высотой не менее 25 - 30 см.

Сигналом к уборке служит растрескивание почвы. Ее разгребают, побеги обрезают у самого основания, а растения присыпают почвой по той же схеме. Самые ценные побеги - снежно-белые.

На торфяниках

Год назад мы купили дачный участок и в этом году поспешили заняться и садоводством, и огородничеством. Только урожая так и не дождались. Конечно, все свалили на дождливое лето. Хотя один сосед сказал, что мы свои труды вообще не с того начали - надо было сначала землю в порядок привести, а потом «агрономить». Почва у нас торфяная. Хотя бы в общих чертах - как ее приводить в порядок?
Семья СЕМЕНОВЫХ, начинающие дачники

Торфяные почвы содержат большое количество органического вещества - торфа, находящегося в неусвояемой форме, имеют повышенные влажность и кислотность, бедны фосфором, калием, медью и бором. Поэтому для их окультуривания проводят осушение, пескование и известкование почвы. Вносят удобрения из расчета на 1 кв. м: органических до трех ведер, суперфосфата до 100 г (или фосфоритной муки до 120 г), калийной соли до 60 г, извести до 1 кг.

Осушение - основной прием окультуривания торфяных почв. Он позволяет снизить уровень грунтовых вод и удалить избыток воды из корнеобитаемого слоя почвы. Наиболее простой способ осушения территории - сооружение открытой осушительной сети.

Уровень грунтовых вод для успешного выращивания яблони, сливы, вишни, облепихи составляет 200 - 250 см от поверхности почвы. Для ягодных кустарников - смородины, крыжовника, малины - 80 - 100 см. Для земляники и большинства овощных культур - 40 - 60 см.

Если уровень грунтовых вод не удалось снизить до нужных пределов, при посадке плодовых деревьев и кустарников пользуются двумя приемами. Первый: высаживают их на насыпные холмики и валы высотой 30 - 50 см. Второй: выращивают на карликовых и полукарликовых подвоях, корневая система которых более поверхностная.

Пескование также улучшает торфяные почвы. Для этого на поверхности участка равномерно распределяют большое количество песка (6 т на 100 кв. м), перекапывают участок, перемешивая торф с песком.

Известкование - важный прием регулирования кислотности почв и их окультуривания. В кислых почвах плохо развиваются полезные для растений микроорганизмы. Такие почвы не- благоприятны для нормального роста и развития растений и требуют окультуривания.

Кислотность почвы обозначается знаком pH (концентрация ионов водорода). Определять ее лучше в агротехнических лабораториях, но можно приобрести и специальные тесты в специализированных магазинах для садоводов и огородников. У сильнокислых почв pH менее 4,5, среднекислых - 4,6 - 5, нейтральных - 5,6 - 6 единиц.

Можно определить кислотность и «на глазок». Если на небольшой глубине от поверхности залегает белесая, похожая на золу прослойка почвы, то она кислая. На такой почве обильно растут конский щавель, полевой хвощ.

Чтобы уменьшить кислотность, в почву вносят известковые материалы - молотый известняк, доломитовую муку, туф, сажу, мергель - в среднем 3,5 - 5 - 4,5 кг на 10 кв. м.

Известковые материалы можно вносить одновременно с навозом. Жженую или гашеную известь, в которой содержится кальций и магний, вносить вместе с навозом нельзя. Негашеную известь надо предварительно погасить, то есть смочить водой. На каждые 50 кг негашеной извести берут 20 л воды. При гашении известь перемешивают.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook