Растение для терпеливых
Иллюстрация pixabay.com
Очень хочу вырастить спаржу. Каждый год покупаю семена, все делаю так, как написано в рекомендациях на оборотной стороне пакетика с семенами. И ничего не вырастает! Только однажды осенью на грядке, отведенной под спаржу, появился росток «елочки» - той, которой обычно украшают цветочные букеты. Кто-то пошутил: «Так это и есть спаржа!». А мне не до шуток: столько времени прошло, столько денег на семена потрачено, а результат нулевой. Может, вообще отказаться от этой идеи?
Ирина Степановна ЯГУНКОВА, пенсионерка-дачница
Как ни странно, но «елочка» - это и есть спаржа. Если бы речь шла о ней, как о декоративном растении, то назвали бы его аспарагус. Однако в пищу идут не декоративные «вершки», а витаминные побеги, напоминающие по вкусу молодой горошек.
Появляются всходы ранней весной из зимующих в земле почек. Скудная информация на пакетике с семенами разъясняет лишь, когда производить посев, и не предупреждает о том, что собрать первый урожай на своем участке можно только на третий год. Иными словами, спаржа - растение для терпеливых.
Спаржа требует плодородной почвы, комфортно чувствует себя при температуре 10 - 12 C. Лучше растет на хорошо освещенном участке с супесчаной и легкосуглинистой, умеренно увлажненной почвой.
Спаржа переносит морозы до минус 30 C. Даже при отсутствии снежного покрова устойчива к резким температурным перепадам, хорошо зимует без всяких укрытий. Только весенние заморозки до минус 5 — 7 C повреждают молодые побеги. Перезимовавшие растения трогаются в рост, когда весной почва прогреется до 10 C.
Размножают спаржу не только семенами, но и через рассаду и делением куста.
На рассаду семена высевают в начале апреля или в начале июля в небольшие емкости (глубиной до 10 см) с рыхлым увлажненным субстратом. Чтобы всходы появились дружно (через пять дней), емкость герметично закрывают и держат при температуре 25 - 30 0C. Затем ставят рассаду в хорошо освещенное место.
В открытый грунт апрельскую рассаду высаживают в конце мая, июльскую - в середине августа. За лето растения, высаженные в мае, окучивают 2 - 3 раза и подкармливают органическими и минеральными удобрениями. При хорошем уходе в первый год после закладки участка получают сильные ровные растения. Осенью все отмершие части обрезают и сжигают, междурядья неглубоко перекапывают.
В первый год борозды на зиму не засыпают, а лишь прикрывают навозом. На второй год ранней весной его убирают, и, как только появятся первые ростки, борозды засыпают плодородной почвой, лучше в два приема с интервалом 10 дней.
Лишь на третий год можно получить неплохой урожай нежных побегов. Для этого ранней весной над растениями начинают насыпать почву кучами высотой не менее 25 - 30 см.
Сигналом к уборке служит растрескивание почвы. Ее разгребают, побеги обрезают у самого основания, а растения присыпают почвой по той же схеме. Самые ценные побеги - снежно-белые.
На торфяниках
Год назад мы купили дачный участок и в этом году поспешили заняться и садоводством, и огородничеством. Только урожая так и не дождались. Конечно, все свалили на дождливое лето. Хотя один сосед сказал, что мы свои труды вообще не с того начали - надо было сначала землю в порядок привести, а потом «агрономить». Почва у нас торфяная. Хотя бы в общих чертах - как ее приводить в порядок?
Семья СЕМЕНОВЫХ, начинающие дачники
Торфяные почвы содержат большое количество органического вещества - торфа, находящегося в неусвояемой форме, имеют повышенные влажность и кислотность, бедны фосфором, калием, медью и бором. Поэтому для их окультуривания проводят осушение, пескование и известкование почвы. Вносят удобрения из расчета на 1 кв. м: органических до трех ведер, суперфосфата до 100 г (или фосфоритной муки до 120 г), калийной соли до 60 г, извести до 1 кг.
Осушение - основной прием окультуривания торфяных почв. Он позволяет снизить уровень грунтовых вод и удалить избыток воды из корнеобитаемого слоя почвы. Наиболее простой способ осушения территории - сооружение открытой осушительной сети.
Уровень грунтовых вод для успешного выращивания яблони, сливы, вишни, облепихи составляет 200 - 250 см от поверхности почвы. Для ягодных кустарников - смородины, крыжовника, малины - 80 - 100 см. Для земляники и большинства овощных культур - 40 - 60 см.
Если уровень грунтовых вод не удалось снизить до нужных пределов, при посадке плодовых деревьев и кустарников пользуются двумя приемами. Первый: высаживают их на насыпные холмики и валы высотой 30 - 50 см. Второй: выращивают на карликовых и полукарликовых подвоях, корневая система которых более поверхностная.
Пескование также улучшает торфяные почвы. Для этого на поверхности участка равномерно распределяют большое количество песка (6 т на 100 кв. м), перекапывают участок, перемешивая торф с песком.
Известкование - важный прием регулирования кислотности почв и их окультуривания. В кислых почвах плохо развиваются полезные для растений микроорганизмы. Такие почвы не- благоприятны для нормального роста и развития растений и требуют окультуривания.
Кислотность почвы обозначается знаком pH (концентрация ионов водорода). Определять ее лучше в агротехнических лабораториях, но можно приобрести и специальные тесты в специализированных магазинах для садоводов и огородников. У сильнокислых почв pH менее 4,5, среднекислых - 4,6 - 5, нейтральных - 5,6 - 6 единиц.
Можно определить кислотность и «на глазок». Если на небольшой глубине от поверхности залегает белесая, похожая на золу прослойка почвы, то она кислая. На такой почве обильно растут конский щавель, полевой хвощ.
Чтобы уменьшить кислотность, в почву вносят известковые материалы - молотый известняк, доломитовую муку, туф, сажу, мергель - в среднем 3,5 - 5 - 4,5 кг на 10 кв. м.
Известковые материалы можно вносить одновременно с навозом. Жженую или гашеную известь, в которой содержится кальций и магний, вносить вместе с навозом нельзя. Негашеную известь надо предварительно погасить, то есть смочить водой. На каждые 50 кг негашеной извести берут 20 л воды. При гашении известь перемешивают.
Комментарии