Главная городская газета

Расщепить тромб

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Расщепить тромб  | ФОТО fotohunter/shutterstock.com

ФОТО fotohunter/shutterstock.com

В международном журнале Scientific Reports опубликована статья, касающаяся, пожалуй, миллионов людей. Петербургские ученые разработали препарат, способный расщеплять тромбы в 4 тысячи раз эффективнее нынешних тромболитиков.

Закупорка сосудов и связанные с ней критические состояния - основная причина инвалидности и смертей во многих странах, но в России статистика еще печальнее: у российских пациентов инфаркты и инсульты виновны в 60% летальных исходов.

Одна из главных задач экстренной помощи при подобных состояниях - эффективно провести тромболизис, то есть растворить тромб, но сделать это надо очень быстро - в распоряжении врача всего 3 - 4,5 часа. По истечении этого времени ткани окончательно погибают без притока крови. За рубежом процедуру тромболизиса удается провести быстро в 15% случаев. В России эффективность много ниже: из ста человек, привезенных в стационар, эта процедура спасает только двух. В остальных случаях - инвалидизация или смерть.

Однако даже если пациент попал в «счастливые 2%», его ждет множество осложнений, вызванных самим тромболитиком.

- Сейчас мы бьем из пушки по воробьям, - характеризует ситуацию Иван Дуданов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель регионального сердечно-сосудистого центра городской Мариинской больницы. - Растворяя маленький тромб, который закупорил сосуд диаметром всего 1 - 2 миллиметра, тромболитик негативно воздействует на всю сеть кровеносных сосудов.

Ученые Университета ИТМО в сотрудничестве с Мариинской больницей нашли способ многократно снизить дозу фермента, при этом направив весь лечебный эффект только на тромб, сообщает пресс-служба Университета ИТМО.

В международной лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий ИТМО был создан материал, состоящий из магнетитовой пористой основы, в которую заключен белок урокиназа - этот фермент широко используется в медицине в качестве тромболитика. Раствор из наночастиц препарата, сосредоточенный на тромбе с помощью магнита, как прогнозируют, сможет расщеплять сгустки крови в организме до 4000 раз эффективнее, чем существующие тромболитики.

Андрей Дроздов, сотрудник лаборатории, комментирует: 

- Обычно при разработке подобных материалов для достижения пролонгированного эффекта белок помещают в полимерную матрицу, из которой он постепенно высвобождается, и через некоторое время препарат превращается в пустышку. Мы же экспериментально показали, что фермент в композите не теряет свои терапевтические свойства даже при многократном использовании и работает очень долго.

Материал состоит исключительно из компонентов, которые уже имеют разрешение на внутривенное введение. По словам доктора Дуданова, в будущем препараты на основе такого композита можно будет использовать не только для лечения тромбоза, но и для его профилактики: фермент, циркулируя по кровеносной системе в малых количествах, будет аккуратно очищать сосуды.

Разработку испытывали на искусственных сгустках крови, полученных из плазмы и крови человека, а также на человеческих тромбах, извлеченных во время операций.

- Полученные результаты могут позволить нам в скором времени опробовать новую тромболитическую систему на живых существах, - сообщает руководитель международной лаборатории Владимир Виноградов. - Сейчас мы как раз находимся на этапе согласования доклинических исследований.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook