Расщепить тромб

В международном журнале Scientific Reports опубликована статья, касающаяся, пожалуй, миллионов людей. Петербургские ученые разработали препарат, способный расщеплять тромбы в 4 тысячи раз эффективнее нынешних тромболитиков.

Расщепить тромб  | ФОТО fotohunter/shutterstock.com

ФОТО fotohunter/shutterstock.com

Закупорка сосудов и связанные с ней критические состояния - основная причина инвалидности и смертей во многих странах, но в России статистика еще печальнее: у российских пациентов инфаркты и инсульты виновны в 60% летальных исходов.

Одна из главных задач экстренной помощи при подобных состояниях - эффективно провести тромболизис, то есть растворить тромб, но сделать это надо очень быстро - в распоряжении врача всего 3 - 4,5 часа. По истечении этого времени ткани окончательно погибают без притока крови. За рубежом процедуру тромболизиса удается провести быстро в 15% случаев. В России эффективность много ниже: из ста человек, привезенных в стационар, эта процедура спасает только двух. В остальных случаях - инвалидизация или смерть.

Однако даже если пациент попал в «счастливые 2%», его ждет множество осложнений, вызванных самим тромболитиком.

- Сейчас мы бьем из пушки по воробьям, - характеризует ситуацию Иван Дуданов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель регионального сердечно-сосудистого центра городской Мариинской больницы. - Растворяя маленький тромб, который закупорил сосуд диаметром всего 1 - 2 миллиметра, тромболитик негативно воздействует на всю сеть кровеносных сосудов.

Ученые Университета ИТМО в сотрудничестве с Мариинской больницей нашли способ многократно снизить дозу фермента, при этом направив весь лечебный эффект только на тромб, сообщает пресс-служба Университета ИТМО.

В международной лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий ИТМО был создан материал, состоящий из магнетитовой пористой основы, в которую заключен белок урокиназа - этот фермент широко используется в медицине в качестве тромболитика. Раствор из наночастиц препарата, сосредоточенный на тромбе с помощью магнита, как прогнозируют, сможет расщеплять сгустки крови в организме до 4000 раз эффективнее, чем существующие тромболитики.

Андрей Дроздов, сотрудник лаборатории, комментирует: 

- Обычно при разработке подобных материалов для достижения пролонгированного эффекта белок помещают в полимерную матрицу, из которой он постепенно высвобождается, и через некоторое время препарат превращается в пустышку. Мы же экспериментально показали, что фермент в композите не теряет свои терапевтические свойства даже при многократном использовании и работает очень долго.

Материал состоит исключительно из компонентов, которые уже имеют разрешение на внутривенное введение. По словам доктора Дуданова, в будущем препараты на основе такого композита можно будет использовать не только для лечения тромбоза, но и для его профилактики: фермент, циркулируя по кровеносной системе в малых количествах, будет аккуратно очищать сосуды.

Разработку испытывали на искусственных сгустках крови, полученных из плазмы и крови человека, а также на человеческих тромбах, извлеченных во время операций.

- Полученные результаты могут позволить нам в скором времени опробовать новую тромболитическую систему на живых существах, - сообщает руководитель международной лаборатории Владимир Виноградов. - Сейчас мы как раз находимся на этапе согласования доклинических исследований.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5786) от 13.09.2016.


Комментарии