Главная городская газета

«Рассадник зла»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Рассадник зла» | ФОТО eme/shutterstock.com

ФОТО eme/shutterstock.com

«Радостная» весть пришла с полей Афганистана: в нынешнем году там собран рекордный урожай опийного мака — 209 тонн с гектара. В этой стране, между прочим, производится более 90% всего мирового объема опиума. С 2001-го по 2013 год площадь его посевов выросла более чем в 26 раз и сегодня достигает 250 тысяч га, плюс 150 тысяч га — посевы конопли (только за последний год общий рост — на 36%!). Отрасль процветает — ежегодно Афганистан дает миру 150 миллиардов разовых доз героина. Те, кто знает, за сколько потребитель покупает дозу, могут прикинуть объем этого рынка.

Однако, как ни странно, мировое сообщество «рассадник зла» буквально не видит в упор. Его ликвидация в международных документах была упомянута всего один раз — в Соглашении по Афганистану, принятому в рамках Лондонской конференции 2006 года. Но этот призыв повис в воздухе — на него не отозвались ни ООН, ни НАТО, ни ШОС, ни какой-либо из международных форумов по Афганистану или борьбе с наркотической угрозой.

— Мне неоднократно приходилось выступать в различных антинаркотических центрах США, — рассказывает директор ФСКН России Виктор Иванов, — и там, оказывается, никто не знает об афганской угрозе. Я пытался им рассказать, но они не хотели слушать. Может, поэтому меня теперь туда и не пускают...

Слова эти прозвучали на состоявшемся в минувшую среду 15-м заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств — членов организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме России в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Совместной борьбой с наркобизнесом занимаются давно и всерьез — в течение последних лет проведена целая серия мероприятий под общим названием «Канал».

С 20 по 25 мая этого года была реализована тщательно спланированная операция «Канал — Южный капкан», главную роль в которой играли наши таджикские коллеги. Ее итогом стала ликвидация одного из крупных каналов поставки афганского героина. Изъяты тонны наркотиков, пресечена деятельность нескольких десятков нарколабораторий, разгромлены подпольные цеха, задержаны организаторы и рядовые функционеры наркобизнеса. В сентябре прошла операция «Канал — Долина» под руководством МВД Казахстана. Ликвидирована транснациональная группировка, использующая для транзита наркотиков северный Афганистан.

Однако, как честно признается Иванов, подобные акции, хоть и самые успешные, уже принципиально афганскую проблему решить не могут. Афганистан сегодня — это не просто гигантская мировая «фабрика наркотиков», а мощный инструмент геополитики.

— Вдумайтесь, — рассуждает глава ФСКН, — латиноамериканский кокаин течет потоком через страны Центральной Америки. Там в связи с этим бешеная преступность — одних убийств в 400 раз больше, чем в среднем по миру. Но никто почему-то не говорит, что там террористы, которых надо бомбить. Все террористы почему-то только у наших границ!

Взлет наркопроизводства в Афганистане пришелся как раз на те 13 лет, что там проводится операция НАТО «Несокрушимая свобода» (сейчас, кстати, уже официально признанная практически проваленной). Нет сомнений, что «рассадник зла» у нас под боком очень нужен тем, кто претендует сегодня на роль «спасителей человечества». Впрочем, они этого и не скрывают. «Война с наркотиками в Афганистане подрывает американскую войну против терроризма», — заявил эксперт американского Института Катона Тедд Карпентер.

Между тем на доходы от афганского героина живет самая мощная террористическая группировка мира — «Исламское государство». Здесь действуют оснащенные современным оружием преступные формирования общей численностью около 500 тысяч человек. Состоят они из дезертировавших афганских военнослужащих (ежегодно бежит до 25% личного состава) и обеспечивают силовую поддержку наркобизнеса.

Позиция США в этой ситуации выглядит, мягко говоря, двусмысленно. Однако выяснилось, что они готовы вместе с нами начать борьбу с другой современной угрозой — спайсами, источником которых, как известно, является Китай. Налицо, таким образом, горячее желание «подружиться против» нашего стратегического партнера. Надо ли говорить, что у нас никто на это не пойдет. Проблема спайсов, конечно, остра, но, по словам Виктора Иванова, содружество ОДКБ надеется справиться с ней своими силами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook