«Рассадник зла»

«Радостная» весть пришла с полей Афганистана: в нынешнем году там собран рекордный урожай опийного мака — 209 тонн с гектара. В этой стране, между прочим, производится более 90% всего мирового объема опиума. С 2001-го по 2013 год площадь его посевов выросла более чем в 26 раз и сегодня достигает 250 тысяч га, плюс 150 тысяч га — посевы конопли (только за последний год общий рост — на 36%!). Отрасль процветает — ежегодно Афганистан дает миру 150 миллиардов разовых доз героина. Те, кто знает, за сколько потребитель покупает дозу, могут прикинуть объем этого рынка.

«Рассадник зла» | ФОТО eme/shutterstock.com

ФОТО eme/shutterstock.com

Однако, как ни странно, мировое сообщество «рассадник зла» буквально не видит в упор. Его ликвидация в международных документах была упомянута всего один раз — в Соглашении по Афганистану, принятому в рамках Лондонской конференции 2006 года. Но этот призыв повис в воздухе — на него не отозвались ни ООН, ни НАТО, ни ШОС, ни какой-либо из международных форумов по Афганистану или борьбе с наркотической угрозой.

— Мне неоднократно приходилось выступать в различных антинаркотических центрах США, — рассказывает директор ФСКН России Виктор Иванов, — и там, оказывается, никто не знает об афганской угрозе. Я пытался им рассказать, но они не хотели слушать. Может, поэтому меня теперь туда и не пускают...

Слова эти прозвучали на состоявшемся в минувшую среду 15-м заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств — членов организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме России в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Совместной борьбой с наркобизнесом занимаются давно и всерьез — в течение последних лет проведена целая серия мероприятий под общим названием «Канал».

С 20 по 25 мая этого года была реализована тщательно спланированная операция «Канал — Южный капкан», главную роль в которой играли наши таджикские коллеги. Ее итогом стала ликвидация одного из крупных каналов поставки афганского героина. Изъяты тонны наркотиков, пресечена деятельность нескольких десятков нарколабораторий, разгромлены подпольные цеха, задержаны организаторы и рядовые функционеры наркобизнеса. В сентябре прошла операция «Канал — Долина» под руководством МВД Казахстана. Ликвидирована транснациональная группировка, использующая для транзита наркотиков северный Афганистан.

Однако, как честно признается Иванов, подобные акции, хоть и самые успешные, уже принципиально афганскую проблему решить не могут. Афганистан сегодня — это не просто гигантская мировая «фабрика наркотиков», а мощный инструмент геополитики.

— Вдумайтесь, — рассуждает глава ФСКН, — латиноамериканский кокаин течет потоком через страны Центральной Америки. Там в связи с этим бешеная преступность — одних убийств в 400 раз больше, чем в среднем по миру. Но никто почему-то не говорит, что там террористы, которых надо бомбить. Все террористы почему-то только у наших границ!

Взлет наркопроизводства в Афганистане пришелся как раз на те 13 лет, что там проводится операция НАТО «Несокрушимая свобода» (сейчас, кстати, уже официально признанная практически проваленной). Нет сомнений, что «рассадник зла» у нас под боком очень нужен тем, кто претендует сегодня на роль «спасителей человечества». Впрочем, они этого и не скрывают. «Война с наркотиками в Афганистане подрывает американскую войну против терроризма», — заявил эксперт американского Института Катона Тедд Карпентер.

Между тем на доходы от афганского героина живет самая мощная террористическая группировка мира — «Исламское государство». Здесь действуют оснащенные современным оружием преступные формирования общей численностью около 500 тысяч человек. Состоят они из дезертировавших афганских военнослужащих (ежегодно бежит до 25% личного состава) и обеспечивают силовую поддержку наркобизнеса.

Позиция США в этой ситуации выглядит, мягко говоря, двусмысленно. Однако выяснилось, что они готовы вместе с нами начать борьбу с другой современной угрозой — спайсами, источником которых, как известно, является Китай. Налицо, таким образом, горячее желание «подружиться против» нашего стратегического партнера. Надо ли говорить, что у нас никто на это не пойдет. Проблема спайсов, конечно, остра, но, по словам Виктора Иванова, содружество ОДКБ надеется справиться с ней своими силами.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5351) от 01.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны