Расписные чудеса в Поповке

Жемчужиной Поволжья по праву считается Хвалынский район Саратовский области. Там картинная галерея имени К. С. Петрова-Водкина, национальный парк, санатории и горнолыжный курорт. А теперь еще и уникальный крестьянский «Дом со львом» в селе Поповка, совсем недавно ставший музеем. Его создатель – петербургский реставратор живописи и искусствовед Юлия Терехова, испытывающая особую любовь к расписным домам в глубинке.

Расписные чудеса в Поповке |  За стенами расписного дома тоже подобная идиллия.<br>ФОТО Максима МУЗАЛЕВСКОГО

За стенами расписного дома тоже подобная идиллия.
ФОТО Максима МУЗАЛЕВСКОГО

Искусство домовой росписи с середины XIX века процветало в богатых селах, особенно на Русском Севере, на Урале, в Сибири, в Забайкалье. На стенах домов, и внутри и снаружи, изображали цветы, растения, птиц, животных. Местные жители поначалу бережно относились к этим произведениям искусства, но после революции «мода» сменилась.

– Пять лет назад в Саратове я докладывала на конференции о своих экспедициях по России в поисках домовой росписи, – говорит Юлия. – После моего выступления мне сказали: а у нас в Поповке, в 25 километрах от Хвалынска, есть замечательный расписной дом. Его обнаружили студенты Саратовского университета, приехавшие в Хвалынский район в фольклорную экспедицию к старообрядцам. Увидеть его действительно стоило: такого народного произведения искусства мне до сих пор не встречалось...

За сто лет росписи практически не осыпались и не потемнели. В одной комнате – золотой лев на голубом фоне, в другой – пастух, гонящий стало гусей. Быка в прихожей прежний хозяин закрасил, но по своей скупости всего одним слоем, так что специалистам удалось «раскрыть» изображение в инфракрасных лучах, «достав» его из-под краски.

По бытующей в селе легенде, все эти рисунки выполнили в начале 1910-х годов художники-иконописцы, расписывавшие местную старообрядческую церковь. Имена их неизвестны, в архивах пока никаких сведений обнаружить не удалось. Возможно, живописцы жили в этом доме и таким образом расплатились с хозяевами за гостеприимство. Впрочем, по словам старожилов, в селе были и другие расписные дома, однако там рисунки давно закрашены.

К тому времени, когда Юлия Терехова впервые увидела «Дом со львом», там уже лет пять никто не жил, и хозяева вообще собирались разобрать его на баню. По документам, сохранность дома была 65%. Юлия убедила хозяев не ломать его. А затем, в начале 2011 года, с помощью друзей выкупила дом с единственной целью – сохранить. Сначала была мысль сделать его филиалом какого-то большого культурного учреждения. Однако везде, куда Юлия обращалась, получила отказ. Тогда решила действовать сама. Тем более к тому времени вокруг нее уже сложилась команда добровольных помощников. Все делалось без какой-либо помощи со стороны государства, только усилиями волонтеров. За пять лет собиралось уже двенадцать лагерей, люди приезжают с разных концов европейской части России.

– Для меня и моих помощников принципиально, что это некоммерческий проект, – подчеркивает Терехова. – Наш музей бесплатный. Надеемся, что он будет оставаться общедоступным максимально долго или вообще всегда.

Местные жители сначала косо посматривали на «столичных» любителей искусства, но потом поняли, что зла от них нет, а польза есть, потому что вскоре в Поповку потянулись туристы. А для местных жителей это возможность заработать на продуктах и извозе. Добраться в Поповку, правда, не очень просто. Поездом до Сызрани, Балакова или Саратова, затем автобусом до Хвалынска. Оттуда в Поповку можно попасть либо на автобусе, либо на такси...

По словам Юлии, в том, что она делает в Поповке, никакой особой «миссии» нет. Просто ей с детства нравилось сохранять, музеефицировать и устраивать разные «фокусы» для публики. На месте всем музейным хозяйством заведует смотритель – сосед дядя Петя. Если нужно провести для гостей экскурсию, ее организуют местные школьники или глава сельской администрации.

Создать полноценный музей удалось при помощи грантов российских фондов. На первый из них, фонда Потанина, полученный в 2012 году, сделали интернет-сайт www.lion-house.ru, передвижную выставку и музейную экспозицию. На второй, фонда Тимченко, в конце 2014 года рядом с музеем построили современный культурный центр «Новый дом».

По словам Юлии, постепенно все трансформировалось в масштабный социальный проект. Теперь это уже культурный очаг, своего рода окно в мир для всей Поповки. Нынешним летом тут пройдет языковой праздник, который откроет сельским ребятам мир Британии. До этого страноведческие «путешествия» проходили по Германии и Индии.

– Как писал Грибоедов, «деревня летом – рай». И это правда, особенно в Поповке, где у нас много работы по улучшению мира. Недавно мы получили еще один грант – на проект, который назвали «Семь чудес Нового дома», – рассказывает Терехова.

Этим летом в нем построят антресоль «Седьмое небо» – что-то среднее между европейской мансардой и традиционными полатями. Возведут деревянную мостовую от входа на территорию к зданию центра – символические направляющие. На самом деле они позволят нормально пользоваться центром в межсезонье, оставляя грязь за порогом. И, наконец, на темно-синем плафоне культурного центра появятся звезды из сусального золота.

– Приезжайте к нам помогать прибивать звезды к небу! – приглашает Юлия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5491) от 02.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны