Главная городская газета

Распаренные за стеклом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Не платишь? Поплатишься!

Два петербургских предпринимателя за систематически задержку выплаты заработной платы своим работникам, поплатились свободой. Читать полностью

Россиянам разрешат самим вырубать елки перед Новым годом

Жителям России могут разрешить самостоятельно вырубать елки перед празднованием Нового года. Читать полностью

Вопрос–ответ 18 октября 2017

В этом году красивый и обильный листопад. Дворники мешками убирают опавшую листву с уличных газонов. А зачем? Читать полностью

«От чего бывает вдруг этот горестный недуг...»

Военно-медицинский музей, обычно отличающийся строгой академичностью, предложил на этот раз своим посетителям тему достаточно пикантную. Читать полностью

Паркинг ушел с молотка

Очередные торги Фонда имущества Петербурга, состоялись по программе Смольного в начале октября. Читать полностью
Реклама
Реклама
 Распаренные за стеклом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Баню у нас любят многие. Кое-кто (включая и автора этих строк) и вовсе не может без нее жить. Разумеется, паримся по старинке - как отцы и деды учили. Покруче пар, покрепче веник. Из парной - в ледяную купель. Ну а потом - святое дело: кружка пива или даже что покрепче. Но, оказывается, баня - это целая наука, которой мало кто из нас владеет. И приобщиться к ней можно будет в предстоящую субботу в 4-м павильоне «Ленэкспо». Причем совершенно бесплатно.

Впервые в Петербурге там состоится городской оздоровительный праздник «Виват Русской Бане». Организаторы даже торжественно именуют его «Банной Ассамблеей». На глазах у восхищенной публики пройдут чемпионат России по банному СПА и кубок среди любителей «Питерский пар». Для каждого из этих мероприятий будут оборудованы специальные парные со стеклянной стеной. Так что любой желающий сможет пройти «банный ликбез» и в ближайший же банный день понести эти знания в голые массы.

Президент Международной банной федерации Дмитрий Добровольский задачу праздника так и сформулировал: побудить население к принятию правильных банных услуг. Разумеется, речь идет не только о том, чтобы научиться правильно махать веником. Баня - это множество процедур помимо непосредственно самого парения. Те же, к примеру, СПА и массажи. И для каждого человека желательно подобрать свой индивидуальный режим и набор сопутствующих компонентов.

Впрочем, кое-кто считает, что все эти вещи - дело дорогое и далеко не всем доступное. Но, как уверяет Добровольский, этот миф организаторы ассамблеи постараются развеять. В каждом районе города пройдут серии консультаций, посвященные банной реабилитации. Особенно актуальны они будут для спортсменов-любителей, которых в отличие от профессионалов не опекают специальные массажисты и врачи. Кстати, правительство города для продвижения банной идеи в жизнь и так делает немало - только социальных бань, оказывающих льготные услуги, в Петербурге более 30.

Что же касается чемпионата России, то кроме питерцев там будут представители Москвы, Саратова, Коломны, Костромы. Победители же поедут на международный чемпионат, который состоится в сентябре в Сочи. Как оказалось, у нас в стране много банных школ. Банная культура весьма популярна в республиках ближнего зарубежья - Прибалтике, Украине, Белоруссии. Наши люди несут ее даже в США и страны Европы. И потому в Петербурге на следующий год планируется провести открытый чемпионат России, где соберутся лучшие из лучших как из нашей, так и из других стран.

Кстати, среди судей в субботу будет чемпион мира и чемпион России по банному мастерству Максим Архипов. Критерии оценки? Их много, и один из них - субъективное ощущение того, кого парят. Главный принцип здесь, как у врачей: не навреди! Баня - это здоровье. И потому температура в парной должна быть не выше 60 градусов. И никакого алкоголя. Ни до, ни после, ни во время парения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook