Распаренные за стеклом

Баню у нас любят многие. Кое-кто (включая и автора этих строк) и вовсе не может без нее жить. Разумеется, паримся по старинке - как отцы и деды учили. Покруче пар, покрепче веник. Из парной - в ледяную купель. Ну а потом - святое дело: кружка пива или даже что покрепче. Но, оказывается, баня - это целая наука, которой мало кто из нас владеет. И приобщиться к ней можно будет в предстоящую субботу в 4-м павильоне «Ленэкспо». Причем совершенно бесплатно.

 Распаренные за стеклом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Впервые в Петербурге там состоится городской оздоровительный праздник «Виват Русской Бане». Организаторы даже торжественно именуют его «Банной Ассамблеей». На глазах у восхищенной публики пройдут чемпионат России по банному СПА и кубок среди любителей «Питерский пар». Для каждого из этих мероприятий будут оборудованы специальные парные со стеклянной стеной. Так что любой желающий сможет пройти «банный ликбез» и в ближайший же банный день понести эти знания в голые массы.

Президент Международной банной федерации Дмитрий Добровольский задачу праздника так и сформулировал: побудить население к принятию правильных банных услуг. Разумеется, речь идет не только о том, чтобы научиться правильно махать веником. Баня - это множество процедур помимо непосредственно самого парения. Те же, к примеру, СПА и массажи. И для каждого человека желательно подобрать свой индивидуальный режим и набор сопутствующих компонентов.

Впрочем, кое-кто считает, что все эти вещи - дело дорогое и далеко не всем доступное. Но, как уверяет Добровольский, этот миф организаторы ассамблеи постараются развеять. В каждом районе города пройдут серии консультаций, посвященные банной реабилитации. Особенно актуальны они будут для спортсменов-любителей, которых в отличие от профессионалов не опекают специальные массажисты и врачи. Кстати, правительство города для продвижения банной идеи в жизнь и так делает немало - только социальных бань, оказывающих льготные услуги, в Петербурге более 30.

Что же касается чемпионата России, то кроме питерцев там будут представители Москвы, Саратова, Коломны, Костромы. Победители же поедут на международный чемпионат, который состоится в сентябре в Сочи. Как оказалось, у нас в стране много банных школ. Банная культура весьма популярна в республиках ближнего зарубежья - Прибалтике, Украине, Белоруссии. Наши люди несут ее даже в США и страны Европы. И потому в Петербурге на следующий год планируется провести открытый чемпионат России, где соберутся лучшие из лучших как из нашей, так и из других стран.

Кстати, среди судей в субботу будет чемпион мира и чемпион России по банному мастерству Максим Архипов. Критерии оценки? Их много, и один из них - субъективное ощущение того, кого парят. Главный принцип здесь, как у врачей: не навреди! Баня - это здоровье. И потому температура в парной должна быть не выше 60 градусов. И никакого алкоголя. Ни до, ни после, ни во время парения.

#«Ленэкспо» #наука #баня

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны