Главная городская газета

Раньше раннего

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Раньше раннего | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Можно ли в наших краях вырастить сверхранний картофель - такой, чтобы урожай собрать уже в июне? Если можно, то как это сделать?
Семья КАНТОЧКИНЫХ, дачники


Урожай сверхраннего картофеля при условии соблюдения агротехники на садово-огородных участках нашей местности (исключая северо-восток Ленинградской области) можно получить уже в середине июня.

Под сверхранний лучше отвести южный склон с плодородной почвой, ряды расположить с севера на юг. В марте участок будущей посадки посыпают торфом или золой, а после полного схода снега накрывают черной пленкой. Эта процедура ускорит прогрев почвы. При нынешних капризах погоды предугадать, как долго будет прогреваться почва, непросто. Но как только ее температура достигнет 6 - 8 градусов, можно приступать к посадке.

Картофель, предварительно пророщенный, следует высаживать на гребни высотой около 15 см. При перекопке участка или при посадке в лунки внести комплексное минеральное удобрение (40 - 60 г на 1 кв. м или по столовой ложке в лунку). От органики следует воздержаться, так как она удлиняет срок созревания картофеля. Глубина посадки клубней должна быть в пределах 4 - 6 см от вершины клубня до поверхности почвы.

Теперь черную пленку расстилают по посадкам и не убирают вплоть до появления всходов. Всходы должны появиться в первой половине мая. Но они могут пострадать от весенних заморозков. Поэтому им надо обеспечить защиту: при угрозе заморозков засыпать ростки почвой, укрыть сеном, соломой или укрывным нетканым материалом.

Посадкам следует обеспечить хороший уход: дважды-трижды рыхление железными граблями, рыхление и подокучивание после входов, легкое рыхление граблями боковин гребня и мелкое рыхление с одновременной прополкой от сорняков тяпкой в междурядьях. При необходимости в период бутонизации и цветения полив из лейки без распылителя теплой водой из расчета 10 - 20 л на пять погонных метров.

Молодой картофель можно получить и через рассаду. Для этого вначале проращивают клубни на свету, а затем в ящичках или горшочках с торфом до достижения высоты ростков 6 - 8 см. Рассаду высаживают в грунт так, чтобы на поверхности оставалось около 3 см стебля. Дальше - обычный уход и защита от возможных заморозков.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook