Ранние пташки

Подснежники, ветреницы, крокусы – самые первые цветы, самые ранние пташки весны. Поселив однажды эти и другие мелколуковичные в своем саду, вы подарите себе незабываемые минуты радости от встречи с оживающей после зимы природой.

Ранние пташки | , цветовод  Сначала мускарики... ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

, цветовод Сначала мускарики... ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Растения неприхотливы, сами себя размножают, не требуют частой выкопки и особого ухода. И пересаживать их можно в любое время сезона, в том числе во время цветения.

Даже если ваш участок представляет собой часть леса, в прозрачной тени деревьев можно посадить множество весеннецветущих видов, не устраивая специальных цветников. Великолепные долговечные полянки с синими яркими цветками образуют сциллы. В наших краях распространена сцилла сибирская высотой до 15 см. После цветения она завязывает семена, которыми и размножается самостоятельно. Выкапывать ее надо лишь для переноса маточных растений на новый участок, чтобы синие ковры росли и в других местах сада.

Хорошо рядом со сциллой высадить обыкновенную ветреницу дубравную, аккуратно выкопав ее куртинку из ближайшего леса. Белоснежные цветки на тонких цветоносах с ажурными листьями необычайно украшают еще спящий сад. В конце апреля – начале мая расцветают сиреневые и желтые хохлатки с изящными шпорцами у верхнего лепестка – весенние клубневые растения с резными чуть сизоватыми листьями.

Их маленький клубень – разросшийся в ширину, округлившийся корень. Каждый год внутри старого клубня зарождается новый, а старый становится его оболочкой. Высота большинства видов хохлаток – около 20 см к концу цветения. Размножают их клубнями и семенами, которые немедленно высевают (или они высеваются сами среди взрослых хохлаток). Сеянцы зацветают на 3 – 4-й год.

А когда из-под земли появляются разноцветные крокусы, веселый ковер мелколуковичных становится просто неотразимым!

Все луковичные растения ботаники называют эфемероидами, поскольку их вегетация длится очень недолго — с марта-апреля до июня.

Технология выращивания мелколуковичных (крокусов, сциллы, хионодоксы, мускари, рябчиков) почти не различается. На одном месте эти растения живут много лет (5 – 8, до полного загущения куртинки), размножаясь не только дочерними луковицами, но и самосевом.

Сильно разросшиеся куртины мелколуковичных раз в несколько лет выкапывают, когда пожелтеют их листья, как у всех луковичных культур. Подсушенные луковицы разделяют по величине, детки высевают сразу в грядку, а более крупные луковицы хранят в сухом прохладном месте до посадки в начале осени. Обычно так поступают, когда нужно получить товарные луковички. Чаще практикуют пересадку луковиц в июне, сразу после выкопки.

Купленные или высушенные свои луковички высаживают в конце августа – начале сентября группами различной конфигурации на видных, близких к дорожкам местах, вблизи кустарников, на горках, под прозрачными кронами деревьев в сочетании с примулами, медуницей, мерендерой, гиацинтиком, пушкинией, гиацинтами, рябчиками.

Некоторые виды (галантусы, крокусы, мускари) используют и для зимне-весенней выгонки.

Почва для этих растений должна быть некислой, плодородной и обязательно хорошо дренированной. Перед посадкой в нее вносят хорошо перепревший навоз и мелкие гранулы комплексного удобрения длительного действия из расчета 1 – 2 крупинки на каждую луковичку. Этого питания хватает на 2 – 3 года, затем растения подкармливают снова. Глубина посадки, как и для всех луковичных, определяется в 2,5 – 3 высоты луковицы: для крупных луковичек – 6 – 8 см (через 5 см друг от друга); для мелких – 5 см (3 х 3 см). После посадки полив не требуется, как и укрытие на зиму. Достаточно мульчирования мест посадки слоем компоста, перегноя, торфа 3 – 5 см.

Мелколуковичные, как и тюльпаны, хорошо сочетать в цветниках с виолой, которая принимает эстафету цветения, декорируя отмирающие в начале лета листья луковичных.

Здесь живая палитра красок неисчерпаема для создания любых композиций. Синие «ручьи» из крокусов, сциллы, мускари можно окаймить «берегами» из белых, желтых, оранжевых, двуцветных и трехцветных виол; а также нарциссами, гиацинтами, видовыми и сортовыми низкорослыми тюльпанами.

Собрав коллекцию разнообразных мелколуковичных, можно продлить весеннее цветение до середины лета, сочетая их с баданом, барвинком, живучкой, маргариткой, арабисом, обриецией и другими низкорослыми многолетниками. Примулы всевозможных видов, сортов и расцветок – непременные участницы весеннего радостного хоровода цветов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны