Главная городская газета

«Радиоактивное» правосудие

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
«Радиоактивное» правосудие | Работа с «вредными» объектами иногда чревата опасностями юридического характера. ФОТО Александра САВЕРКИНА/ТАСС

Работа с «вредными» объектами иногда чревата опасностями юридического характера. ФОТО Александра САВЕРКИНА/ТАСС

Что такое кража, понятно любому, даже никогда не видевшему в глаза Уголовного кодекса. Это когда человек без спроса берет чужое и делает его своим. А можно ли так украсть, чтобы вещь не поменяла своего хозяина? И чтобы суд признал за это человека виновным? Ну это как-то странно, скажете вы, так не бывает. И ошибетесь.

Алексей Викторович Трофимов в недавнем прошлом подполковник, начальник отдела научно-испытательного центра войсковой части 99795. Располагалась она вблизи поселка Сторожевое Приозерского района Ленинградской области и являлась испытательным полигоном Министерства обороны. Отдел, которым руководил Трофимов, занимался изучением воздействия радиоактивных веществ на живые организмы.

По договоренности с аварийно-техническим центром Минатома России специалисты отдела проводили и обучение персонала аварийно-спасательных служб для работы в зоне радиоактивного загрязнения. Площадками для занятий были острова Западного архипелага Ладожского озера, где еще в 1950-е годы проводились испытания боевых радиоактивных веществ.

Методика тренировок помимо прочего включала в себя обнаружение точечных источников излучения. Для их имитации в отделе Трофимова изготовили сто моделей пластиковых бюреток. Внутрь поместили разбавленный раствор радиоактивного хлористого цезия-137. Уровень излучения, который испускали модели, был минимальным - самой низкой, 5-й, категории опасности.

В сентябре 2011 года в ходе очередных учений часть бюреток была повреждена. Радиоактивная жидкость пролилась на остальные, отчего они стали «грязными». Специальная комиссия, собравшаяся по этому поводу, постановила перевести бюретки из разряда радиоактивных веществ в радиоактивные отходы. Для непосвященного разница несущественная. Специалисту же понятно, что эти предметы теперь перенесут в другое помещение, будут хранить в специальном контейнере (разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности), и пользоваться ими будет уже нельзя.

Весной 2012-го началась подготовка к новому сезону учений на островах. Возник вопрос о создании радиоактивных моделей. И тогда Трофимов решил усилия сэкономить - заглянуть в тот самый контейнер для отходов, найти там неповрежденные бюретки, провести их дезактивацию и использовать повторно. Пригодных для использования бюреток оказалось 89. Их «отмыли», перенесли в сейф с радиоактивными веществами и с успехом использовали для учений. Увы, «реабилитацию» моделей никак не оформили. Статус их не изменился - радиоактивные отходы.

Указанная небрежность, которая по степени «опасности» тянет разве что на дисциплинарное взыскание, имела свое объяснение. С марта 2012-го в/ч 99795 «стояла на ушах», ибо Министерство обороны объявило о ее ликвидации. Говорят, что тогдашнему министру Анатолию Сердюкову приглянулось хорошее место на берегу Ладоги, и он решил сделать там базу отдыха.

После ликвидации части Трофимова перевели в явившийся ее правопреемником НИИ Минобороны, где он занял должность начальника отдела центра испытаний ядерных зарядов и проведения неядерно-взрывных экспериментов. Однако на старом месте службы появляться не перестал - его присутствие требовалось для проведения ликвидационных мероприятий.

В числе прочего таковые предполагали вывоз огромного количества «грязного» оборудования и материалов - все это стало теперь радиоактивными отходами. Вывезли аж 15 кубометров, но... те самые бюретки попросту забыли. Трофимов, чтобы не вызывать гнев начальства, решил промолчать, дождавшись эвакуации следующей партии отходов. Но такого случая не представилось.

Учения на островах, однако, продолжались. И Трофимов по-прежнему в них участвовал. Соответствующие работы провел дважды - в 2013-м и в 2014-м. При этом, поскольку имел доступ в помещения своей бывшей лаборатории, использовал те самые источники. Теперь уже он брал их без разрешения (ибо таковое, по понятным причинам, просто невозможно было получить).

А 21 января 2015-го в лаборатории появились сотрудники особого отдела военной контрразведки. Проведя осмотр, они обнаружили в вытяжном шкафу те самые бюретки. 11 марта в отношении Трофимова было возбуждено уголовное дело по статьям УК о незаконном хранении и использовании, а также хищении радиоактивных веществ.

Напомним, бюретки по всем документам относились к радиоактивным отходам, на которые вышеуказанные статьи не распространяются. Следствие вышло из положения - для выяснения статуса бюреток назначило экспертизу, проведенную сотрудниками Радиевого института им. В. Г. Хлопина. Те, разумеется, рассуждали безотносительно к предыстории объектов и на голубом глазу сделали вывод: да, это радиоактивные вещества.

К тому времени Трофимова ожидало новое назначение - на Новую Землю в недавно созданную Арктическую группировку войск. Разумеется, приказ о его переводе туда был тут же отменен. А вскоре он был уволен из рядов вооруженных сил «в связи с несоблюдением условий контракта». То есть без выходного пособия, пенсии, квартиры и каких-либо льгот, полагающихся участнику подразделений особого риска.

Как признать украденными предметы, которые ни на секунду не меняли собственника? В уголовном деле - 17 томов, в обвинительном заключении - 111 страниц. Но, по сути, что же Трофимов все-таки совершил? Нарушив ряд служебных регламентов, взял предмет «из мусорного ведра», использовал его в интересах государства и положил обратно «в ведро». Да, заработал при этом деньги, но получил их за честно выполненную работу по контракту с государственной организацией. Если это кража, то кому нанесен ущерб и как его исчислить?

Согласно сведениям, предоставленным специалистами Радиевого института им. В. Г. Хлопина, стоимость радиоактивного вещества, использованного при изготовлении указанных моделей, составила 2800 рублей. Этот ущерб Трофимову следствие и вменило.

Дело «расхитителя» рассматривалось на выездной сессии гарнизонного военного суда из города Мирный (только он имеет право рассматривать «радиоактивные» дела). Заседания шли две недели с утра до вечера. В ходе обсуждений выяснилось, что цена похищенного не 2800, а всего 185 рублей 52 копейки. Но и этого Трофимову вменить нельзя, ибо похищенное возвращено владельцу. Однако, решил суд, незаконное хранение, транспортировка, использование, а также хищение радиоактивных веществ все-таки имели место. С учетом всех смягчающих обстоятельств Трофимов получил четыре года условно с испытательным сроком два года и 200 тысяч рублей штрафа.

Расходы на перевозку вещдоков и проведение экспертиз в сумме около 500 тысяч рублей суд великодушно решил с него не взыскивать. Расходы на прибытие в Петербург и двухнедельное проживание судьи и секретаря из Мирного оплатит государство. Сломанная судьба человека, честно (в послужном списке - 42 благодарности!) 12 лет отслужившего государству и нанесшего ему ущерб в размере 0 рублей 0 копеек, понятно, не стоит ничего.

P. S. Рассмотрев апелляционную жалобу Трофимова, 3-й окружной военный суд оставил приговор без изменения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook