Работодатель может расплатиться свободой

В течение января 2016 года в процессе уборки снега и льда в Петербурге погибли три человека. По каждому из этих случаев ведется работа, результатом которой может быть появление уголовного дела в отношении работодателя.

Работодатель может расплатиться свободой | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

Например, по факту гибели водителя мини-погрузчика, произошедшей в результате падения машины с высоты 40 метров во время уборки снега на участке строительства Западного скоростного диаметра, подразделением Следственного комитета России по Петербургу уже возбуждено уголовное дело (по статье за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). Кроме того, следственными органами ведется проверка по еще двум случаям гибели специалистов во время очистки крыш домов, произошедшим в конце января в Центральном и Василеостровском районах северной столицы.

По данным Государственной инспекции труда (ГИТ), в Петербурге в 2015 году от работодателей получено 330 извещений о случаях травматизма на производстве, в результате которых пострадали 232 человека. При этом заместитель руководителя ГИТ Игорь Беляев уверен в том, что скрыть производственный травматизм (а тем более – несчастные случаи, приведшие к тяжелым травмам или смерти) сейчас невозможно. «Попытаться, конечно, можно, но для работодателя это чревато настолько серьезными последствиями, что желающих приобрести такой опыт крайне мало, – говорит он. – Хотя единичные случаи все же бывают».

Расплачиваться за несоблюдение правил охраны труда приходится как рублем, так и, возможно, свободой. Например, по итогам 2015 года сумма выплат пострадавшим (или тем, кто имеет на это право вместо них) в результате несчастного случая в Петербурге, по данным ГИТ, составила более 28,3 млн рублей.

А в январе 2016-го Следственный комитет завершил рассмотрение и направил в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника участка одной из строительных компаний Петербурга Ильи Степанова, который обвиняется в нарушение правил безопасности при ведении строительных работ. Как установило следствие, он допустил выполнение работ по облицовке здания на лесах, не сданных в эксплуатацию, в результате чего здоровью одного из специалистов был причинен тяжкий вред. Уголовное дело уже направлено в суд.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5635) от 03.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны