Работенка для лохов

Каждый день на разных интернет-порталах (включая и официальный сайт Роструда «Работа в России») появляются все новые и новые заманчивые предложения, от которых трудно отказаться.  С названиями компаний, контактными данными и адресами. Однако будьте бдительны: за высокодоходной должностью нередко стоит банальное мошенничество.

Работенка для лохов | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

«Требуется сопровождающий в международные рейсы в Финляндию. В обязанности входит проверка пассажиров по спискам и на наличие загранпаспортов, виз и страховок. В дороге будет необходима выдача прохладительных напитков, пледов и ланч-боксов. Оплата – 5,5 тыс. рублей за рейс продолжительностью 10 – 12 часов сразу после его завершения». Аналогичные объявления с вакансиями «Администратор рейса», «Работа разъездного характера» и т. д. от имени самых разных компаний (причем подчас реально работающих на рынке) заполонили «работные» интернет-ресурсы в Петербурге. Предлагают 80, 95 и даже 110 тыс. рублей заработка в месяц.

За львиной долей таких «вакансий» стоит банальный «развод»: для работы кроме загранпаспорта якобы нужна рабочая (транзитная или другая) виза, за оформление которой компания-работодатель и берет с кандидата 4,5 тыс. рублей. После выплаты коих кандидатом фирма исчезает в неизвестном направлении. Такие аферы, заметим, вовсе не новинка и повторяются из года в год.

Стоит учесть: договор с вами, если он есть, будет составлен мошенниками так хитро, что с юридической точки зрения не подкопаешься: речь в нем, как правило, идет не об оказании конкретной услуги в конкретные же сроки, а лишь о предоставлении информации. И именно за нее, как выясняется затем в полиции, пострадавшие отдают свои кровные. В результате обращения в правоохранительные органы могут ни к чему не привести – информация получена и оплачена. Какие претензии?

На самом деле в связи с падением турпотока в Финляндию и Эстонию таких вакансий нет в природе: количество туристических рейсов из России в эти приграничные страны, для обслуживания которых будто бы нанимают соискателей, сократилось как минимум на 30%. Поэтому даже работавших на этих рейсах ранее занять сложно, не говоря о наборе десятков новых «администраторов», «сопровождающих» и их «ассистентов».

«Во-первых, если такие вакансии и появляются, они единичны: занимающие подобные должности специалисты работают годами и места освобождаются редко, – комментирует менеджер одной из туристических компаний Юнона Полетаева. – Во-вторых, уровень оплаты их труда заметно ниже, чем предлагаемый в мошеннических вакансиях. В-третьих, требования к гидам-экскурсоводам гораздо жестче – людей без опыта и знания иностранного языка никто брать не будет».

Как видите, забывать о правиле бесплатного сыра не стоит. Рассчитывать – тем более в непростые для экономики времена – на то, что без опыта и должных навыков вам удастся быстро «срубить» деньжат, не надо: скорее заработают на вас.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны