Работать или не стоит?

Об отмене индексации трудовых пенсий для работающих пенсионеров сейчас уже, похоже, известно всем. Эта новость даже заслонила тот печальный факт, что в целом пенсия в наступившем году – в феврале – будет проиндексирована всего на 4%, хотя уровень инфляции в 2015 году оценен примерно в 12%. Дальнейшее – пока в тумане. Сообщается лишь, что если вторая индексация и будет произведена, то, очевидно, только в октябре.

Работать или не стоит? | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

Все известно. Однако многочисленные подробности взаимоотношений ПФР и пенсионеров, связанные с отменой индексации, все же нуждаются в разъяснениях. И такие разъяснения дали руководители управления ПФР по Петербургу и области.

Главный вопрос: кого считать работающим пенсионером. Пока для ПФР это все, кто работал 30 сентября 2015 года. Даже если 1 октября они уволились. Дело в том, что более свежих данных от работодателей в ПФР пока нет. И к 1 февраля – к дню индексации – информация не подоспеет. Отчеты за последний квартал 2015 года работодатели обязаны представить лишь во второй половине февраля, а за первый квартал 2016-го – во второй половине мая.

Так что, если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года или прекратит, к примеру, 20 января 2016-го и если он хотел бы получить индексированную пенсию, ему придется подать индивидуальное заявление в ПФР. И приложить документы, доказывающие, что он действительно больше не работает – справку от работодателя. Индексированную пенсию такой пенсионер начнет получать со следующего после рассмотрения его заявления месяца. Как отметили руководители отделения ПФР по Петербургу и области, пенсионеры, уволившиеся в октябре, ноябре, декабре и январе, могут подавать заявления в управления ПФР по месту жительства уже сейчас. Тем, кто уволится в феврале и марте, тоже придется подавать аналогичные заявления. Срок – до 31 мая.

Впоследствии Пенсионный фонд намерен наладить оперативное получение необходимой информации. Со второго квартала 2016 года работодатели должны будут сдавать в ПФР отчеты не раз в квартал, как ныне, а ежемесячно. И потом уже, как только ПФР получит сведения, что пенсионер прекратил работать, ему тут же увеличат пенсию с учетом последней индексации, произошедшей в то время, когда он еще работал.

Иная ситуация – с самозанятыми пенсионерами: индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами... Если такой пенсионер 31 декабря 2015 года состоял на учете в ПФР как самозанятый и, стало быть, платил за себя взносы, то он считается работающим и не получает право на индексацию с 1 февраля. В эту категорию попали также граждане, которые официально сдают жилье – с оформлением всех требуемых документов. В дальнейшем индексация их пенсии будет зависеть от срока снятия с учета.

Стоит обратить внимание на тот факт, что ПФР считает работающими всех, чей персонифицированный счет пополняется какими-либо – пусть даже копеечными – взносами. Скажем, если пенсионер-журналист или педагог-почасовик раз в месяц по старой памяти напишет статью или прочтет лекцию и получит за это официальный гонорар, то... тут же попадет в разряд работающих. Так как бухгалтерия обязана представить в ПФР отчеты обо всех выплатах.

Еще одна важная подробность: если неработающий пенсионер получил индексированную пенсию, а потом устроился на работу, то его пенсия не уменьшится. Он лишь потеряет право на будущую индексацию. Если к тому времени не уволится.

Работающие пенсионеры тем не менее не останутся без повышения. Как обычно, в августе их страховая пенсия автоматически увеличится, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов. Правда, законодатель ограничил это увеличение – не более денежного эквивалента трех пенсионных баллов, рублевый «вес» которых будет определен федеральным правительством позднее.

Таким образом, новые правила, по сути, заставляют пенсионера выбирать между увеличением пенсии путем индексации или путем пополнения количества своих пенсионных баллов.

А в остальном, прекрасная маркиза... Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (гражданам, выделенным в отдельные категории: как особо заслуженным, так и особо пострадавшим) 1 февраля будут проиндексированы на 4% вне зависимости от того, работает пенсионер или нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5627) от 22.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны