Главная городская газета

Работать или не стоит?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Работать или не стоит? | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

Об отмене индексации трудовых пенсий для работающих пенсионеров сейчас уже, похоже, известно всем. Эта новость даже заслонила тот печальный факт, что в целом пенсия в наступившем году – в феврале – будет проиндексирована всего на 4%, хотя уровень инфляции в 2015 году оценен примерно в 12%. Дальнейшее – пока в тумане. Сообщается лишь, что если вторая индексация и будет произведена, то, очевидно, только в октябре.

Все известно. Однако многочисленные подробности взаимоотношений ПФР и пенсионеров, связанные с отменой индексации, все же нуждаются в разъяснениях. И такие разъяснения дали руководители управления ПФР по Петербургу и области.

Главный вопрос: кого считать работающим пенсионером. Пока для ПФР это все, кто работал 30 сентября 2015 года. Даже если 1 октября они уволились. Дело в том, что более свежих данных от работодателей в ПФР пока нет. И к 1 февраля – к дню индексации – информация не подоспеет. Отчеты за последний квартал 2015 года работодатели обязаны представить лишь во второй половине февраля, а за первый квартал 2016-го – во второй половине мая.

Так что, если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года или прекратит, к примеру, 20 января 2016-го и если он хотел бы получить индексированную пенсию, ему придется подать индивидуальное заявление в ПФР. И приложить документы, доказывающие, что он действительно больше не работает – справку от работодателя. Индексированную пенсию такой пенсионер начнет получать со следующего после рассмотрения его заявления месяца. Как отметили руководители отделения ПФР по Петербургу и области, пенсионеры, уволившиеся в октябре, ноябре, декабре и январе, могут подавать заявления в управления ПФР по месту жительства уже сейчас. Тем, кто уволится в феврале и марте, тоже придется подавать аналогичные заявления. Срок – до 31 мая.

Впоследствии Пенсионный фонд намерен наладить оперативное получение необходимой информации. Со второго квартала 2016 года работодатели должны будут сдавать в ПФР отчеты не раз в квартал, как ныне, а ежемесячно. И потом уже, как только ПФР получит сведения, что пенсионер прекратил работать, ему тут же увеличат пенсию с учетом последней индексации, произошедшей в то время, когда он еще работал.

Иная ситуация – с самозанятыми пенсионерами: индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами... Если такой пенсионер 31 декабря 2015 года состоял на учете в ПФР как самозанятый и, стало быть, платил за себя взносы, то он считается работающим и не получает право на индексацию с 1 февраля. В эту категорию попали также граждане, которые официально сдают жилье – с оформлением всех требуемых документов. В дальнейшем индексация их пенсии будет зависеть от срока снятия с учета.

Стоит обратить внимание на тот факт, что ПФР считает работающими всех, чей персонифицированный счет пополняется какими-либо – пусть даже копеечными – взносами. Скажем, если пенсионер-журналист или педагог-почасовик раз в месяц по старой памяти напишет статью или прочтет лекцию и получит за это официальный гонорар, то... тут же попадет в разряд работающих. Так как бухгалтерия обязана представить в ПФР отчеты обо всех выплатах.

Еще одна важная подробность: если неработающий пенсионер получил индексированную пенсию, а потом устроился на работу, то его пенсия не уменьшится. Он лишь потеряет право на будущую индексацию. Если к тому времени не уволится.

Работающие пенсионеры тем не менее не останутся без повышения. Как обычно, в августе их страховая пенсия автоматически увеличится, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов. Правда, законодатель ограничил это увеличение – не более денежного эквивалента трех пенсионных баллов, рублевый «вес» которых будет определен федеральным правительством позднее.

Таким образом, новые правила, по сути, заставляют пенсионера выбирать между увеличением пенсии путем индексации или путем пополнения количества своих пенсионных баллов.

А в остальном, прекрасная маркиза... Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (гражданам, выделенным в отдельные категории: как особо заслуженным, так и особо пострадавшим) 1 февраля будут проиндексированы на 4% вне зависимости от того, работает пенсионер или нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook