Пять за ошибку

Начиная с сентября, чтобы получить права, будущим водителям придется изрядно попотеть. Экзамен станет сложнее как в теоретической, так и в практической части. В Госавтоинспекции поясняют, что новый регламент позволит лучше оценить готовность владельца железного коня выехать на большую дорогу.

Пять за ошибку | Иллюстрация Soul/shutterstock.com

Иллюстрация Soul/shutterstock.com

В настоящее время процесс получения водительских прав разбит на этапы. Сначала несколько месяцев идет обучение. Далее необходимо сдать экзамены: теоретическую часть, затем упражнения на специальной площадке и только после этого выполнить ряд заданий в условиях города.

И если сегодня, чтобы сдать теорию, необходимо правильно ответить на 18 вопросов из 20, то осенью за каждый «промах» придется выполнить дополнительные пять заданий. Ответить на них необходимо за пять минут. Если кандидат совершил две ошибки в разных тематических блоках, ему будет предоставлено десять вопросов, по пять из каждого. На это кандидату в автолюбители отводится еще десять минут. Ну а если человек сделает две ошибки в одном блоке вопросов, то «неуд» ему гарантирован. Такую же оценку он получит в том случае, если, отвечая на основные вопросы, ошибется три раза.

На площадке для получения заветных корочек категории В также нужно будет выполнить не три задания, а пять – трогание на подъеме, «змейку», «въезд в бокс», параллельную парковку и «маневрирование в ограниченном пространстве».

Мотоциклистам и водителям мопедов придется сдавать три упражнения, одно из которых состоит из четырех элементов. Правда, из этих четырех необходимо сдать только три элемента на выбор.

И последний этап – экзамен в городе. Тут к девяти существующим заданиям, по новому регламенту, добавятся «Разворот за пределами перекрестка» и «Проезд железнодорожного переезда». Их выполнение будет оцениваться в баллах: 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое).

Грубыми считаются такие нарушения, как выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества в движении другим автомобилям или пешеходам, проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости. Даже заезд за стоп-линию у светофора или у знака «Стоп» привезет кандидату пять баллов и отправление на переэкзаменовку.

Три балла за среднее нарушение можно получить за непристегнутый ремень безопасности, невключенный поворотник, нарушение правил остановки или стоянки.

Легкими нарушениями, за которые присваивают один балл, считаются такие, как резкое и беспричинное торможение, слишком медленное движение без необходимости. Один балл начислят, если кандидат в водители не пользуется зеркалами или заглохнет на дороге. При пяти набранных баллах о правах можно на время забыть.

Из нового регламента исключен пункт о запрете на нахождение в машине инструктора. Это нововведение аргументировано тем, что транспортное средство принадлежит автошколе, и инструктору в ней находиться дозволяется. При этом четко указано, что на дороге представитель собственника должен находится справа на переднем сиденье, чтобы в случае опасности предотвратить аварию. А инспектор будет находиться на заднем сиденье, чтобы контролировать действия их обоих.

Также теперь разрешается сдавать на права на авто с автоматом, если такими машинами укомплектована автошкола. Можно сдавать на права в любом регионе России вне зависимости от прописки.

Регламентом устанавливаются и сроки выдачи прав – 15 рабочих дней для категорий A и М и 30 дней – для остальных.

Сам документ вступит в силу с 1 сентября. К этому времени должны быть разработаны и утверждены новые билеты.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5684) от 18.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны