Пять рублей за самолет

Накануне 2018 года «Аэрофлот» преподнес болельщикам российской сборной по футболу весомый подарок, установив на перевозку в экономическом классе между городами грядущего чемпионата мира специальный тариф - 5 рублей за полет.

Пять рублей за самолет | ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

Инициатива, предложенная генеральным директором «Аэрофлота» Виталием Савельевым и поддержанная президентом страны, распространяется только на россиян и касается лишь игр с участием сборной РФ. «Перевозка будет осуществляться регулярными рейсами на матчи группового этапа в Москве 14 июня, Петербурге 19 июня и Самаре 25 июня, а также на последующие матчи стадии плей-офф в случае успешного выступления сборной России», - говорится в официальном сообщении компании. Имея российский паспорт, паспорт болельщика (FAN ID) и билет на матч с участием нашей команды, за 5 рублей можно будет улететь из пунктов сети маршрутов ПАО «Аэрофлот» внутри России в города проведения игр ее сборной (и обратно) в пределах трех дней от даты встречи (то есть до игры будут организованы рейсы в город матча, а после - из него). Прием заявок в электронном виде начат с 1 января 2018 года фондом «Росконгресс» по адресу: https://regaero.roscongress.org.

Стоит напомнить, что для болельщиков между городами проведения матчей ЧМ-2018 (в этом случае акция распространяется не только на россиян, но и на всех, кто располагает FAN ID) будет курсировать до 500 поездов, готовых бесплатно доставить их к месту встречи футбольных сборных. А вот туристам и обычным пассажирам, желающим полететь на самолете во время проведения игр, не позавидуешь - цены в это время взлетят до небес.

По экспертным оценкам, стоимость авиабилетов на «футбольных» направлениях во время матчей ЧМ-2018 уже заметно выше, чем за его пределами. Причем логика прослеживается совершенно четко: чем меньше объем и частота полетов в нужный город, тем больше накрутка на цену билета. Так, если в Москву и Петербург долететь во время проведения ЧМ-2018 будет примерно вдвое дороже, то за полет в Екатеринбург или Ростов-на-Дону придется выложить вчетверо больше, а за рейс в Волгоград - в пять раз. В среднем перелет между городами РФ, в которых пройдут игры мундиаля, обойдется на 230% дороже, чем в обычные дни в такой же сезон. Однако перевозчики уверяют, что никакого искусственного повышения цен не было: действующие у них системы динамического ценообразования таким образом среагировали на повышенный спрос. Да и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нарушений не нашла, заявив, что «признаков сговора не наблюдается».

Аналогичная картина и в гостиничном секторе. По данным одного из интернет-сервисов, средняя стоимость суток проживания в российских городах ЧМ-2018 уже серьезно увеличилась. Средняя цена ночи в объектах размещения (гостиницах, хостелах и апартаментах) в 11 городах чемпионата мира в период с 14 июня по 15 июля 2018 года составляет около 6,9 тыс. рублей, что более чем в два раза выше средней стоимости проживания в обычный высокий сезон. Тенденция все та же: если в Петербурге, например, сутки пребывания во время мундиаля обойдутся на 30 - 40% дороже, то в Нижнем Новгороде или Калининграде - в 2 - 3 раза дороже. «Это объясняется тем, что в целом ряде городов гостиничная база не очень велика, в то время как в Сочи, Петербурге и Москве дефицита номеров практически не ожидается», - говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

И действительно: в Саранске, например, имеется всего 10 отелей и несколько хостелов, значительную часть номерного фонда которых займут представители ФИФА и оргкомитета «Россия-2018», а также VIP-гости Международной федерации футбольных ассоциаций. А поскольку в этом городе во время ЧМ-2018 сыграют сборные из Португалии, Колумбии, Дании и ряда других стран, приехавшие туда болельщики наверняка столкнутся с проблемой размещения. Что и позволяет отельерам устанавливать цены такими, какими они хотели бы их видеть: есть даже предложение снять двухместный номер в гостевом доме за несколько сотен тысяч рублей в сутки.

И таких примеров немало. В частности, на 19 июня, когда в Петербурге играют сборные России и Египта, по данным одного из популярных интернет-сервисов, около 94% всех объектов размещения в северной столице уже забронировано. Причем спрос есть и на самые дешевые многоместные хостелы, и на дорогие люксовые «пятерки». Цены, конечно, разные, но в дни игр стоимость номера в 2 - 3 раза выше, чем в другие.

Особенно если сравнивать сутки во время ЧМ-2018 и за его пределами. Какой отель (хостел, апартаменты и пр.) ни возьми - все одно и то же. Например, если в конце июля номер в отеле уровня 4 звезды в Петербурге стоит в среднем около 7 тыс. рублей, то 14 июня - почти 13 тысяч. На 22 июня, когда в нашем городе сыграют сборные Бразилии и Коста-Рики, в рядовом многоместном хостеле цена за сутки пребывания уже поднялась до 2 - 3 тыс. рублей. И даже не очень известные «трешки» в ценах не стесняются: стоимость проживания легко пересекает рубеж 15 тыс. рублей в сутки, тогда как обычно не превышает 5 - 6 тыс. Однако ценам еще есть куда расти: как известно, «потолок» установлен постановлением российского правительства и в Петербурге составляет 700 тыс. рублей (за апартаменты класса люкс).

Впрочем, рыночные эксперты, как и ФАС, не видят в происходящем ничего особенного. В частности, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер говорит, что во время проведения аналогичных чемпионатов в Германии, ЮАР или Бразилии картина была такой же: средний тариф в гостиницах увеличивался на 50 - 75%. А руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович подтверждает: сегодня есть запросы даже на групповые заезды иностранных болельщиков.

Тем не менее руководитель управления по размещению «России-2018» Оксана Тубман сообщила, что «от болельщиков поступают жалобы на высокую стоимость гостиниц». По ее словам, уже зарегистрировано несколько десятков заявлений, в которых фанаты утверждают: в ряде случаев цены выросли многократно. Однако пока они не пересекли установленной правительством РФ верхней планки, предъявить отельерам фактически нечего. Спрос диктует предложение.

#Аэрофлот #болельщики #тариф

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны