Главная городская газета

Путями «Калипсо»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Путями «Калипсо» | На Кубе: кажется, акула слегка прикусила аквалангиста. На самом деле она просто любопытствует. ФОТО Федора ОРДОВСКОГО

На Кубе: кажется, акула слегка прикусила аквалангиста. На самом деле она просто любопытствует. ФОТО Федора ОРДОВСКОГО

Со времени выхода первого фильма Жака Ива Кусто оскароносного «В мире безмолвия» минуло 60 лет. Возможно, многие и задавались вопросом, где сейчас легендарное судно «Калипсо» или что сталось с подводным поселком «Преконтинент-2», а путешественник, действительный член Русского географического общества, секретарь комиссии географии океана Александр Ингилевич не только задался вопросом, но поехал и узнал. И многосерийный фильм снял.

Александра Ингилевича вдохновил, сам того не зная, Андре Лабан, член команды Кусто. Вообще этот великолепный старец (сейчас ему 88 лет) воодушевил многих, когда несколько лет назад приехал в Петербург. Насквозь простуженный, насморк, кашель, температура, а в Петропавловке – встреча с народом. Лабан сказал организаторам: дайте мне 10 минут полежать; дали, полежал. И выступил так, что никто хвори не заметил. Позже, когда Ингилевич в Монако снимал сцены в Океанографическом музее, где почти 30 лет директорствовал Кусто, Андре Лабан специально приехал – сам восемь часов гнал машину.

Вопрос, что стало с «Калипсо», перерос для Александра Ингилевича в вопрос: что сейчас происходит в тех местах, которые посетила команда Кусто? Проект РГО, поддержанный международным социально-культурным фондом «Созидающий мир», растянулся на полтора года. Охватил Францию, Египет, Судан, Коста-Рику, Кубу и вылился в материал для двух десятков 26-минутных серий «Планета Калипсо. На земле и под водой». Две серии – «Судан» и «Куба» – были показаны в петербургской штаб-квартире РГО.

Да, так что с «Калипсо».

– К сожалению, сейчас «Калипсо» умирает, – констатировал Ингилевич.

Доживает свое на севере Франции.

Затеянный полвека назад Жаком Ивом Кусто проект «Преконтинент-2» – эксперимент, скажем так, жития людей в небольших подводных постройках – был прикрыт давным-давно. Из-за дороговизны, не из-за бессмысленности. Как говорит профессор Гидромета Виталий Сычев, советские ученые разрабатывали подводные дома примерно в то же время, что и Кусто, но об этом фильмов не снимали, а фильм Кусто «Мир без солнца» тоже получил «Оскар». Так вот, подводный поселок «Преконтинент-2» (на глубине 50 м у побережья Судана осталось только три объекта, прочие были подняты) весьма обитаем. Население – флора и фауна Красного моря, противоакульи клетки прочно вросли в кораллы.

– Наша задача состояла и в том, чтобы посмотреть, как изменился мир, те места, где снимал Кусто, как переменилось отношение человека к океану, к природе, – говорит Ингилевич.

Перемены есть и, по его словам, вовсе не всегда в худшую сторону. В фильме о Кубе Фидель Кастро рассказывал Кусто о новых природоохранных законах – так вот с тех пор, комментирует Александр Ингилевич, природоохранные законы ужесточались, стало больше заповедников.

Или остров Кокос (Коста-Рика), самый большой необитаемый из тихоокеанских островов, с невероятным, как говорят ученые, биоразнообразием: когда-то сам президент Коста-Рики плакался Кусто, что ничего не поделаешь с браконьерами, у рейнджеров только один несчастный катерок.

– Сейчас история совершенно другая, – рассказывает Александр Ингилевич. – Когда мы в прошлом году были на острове Кокос, как раз закончилась кампания по сбору средств уже на очередной большой скоростной катер, на острове делают сувениры из изъятого браконьерского добра – простреленных моторов, снастей. Сейчас там и волонтеры помогают.

В фильмах Александра Ингилевича – погружения к затонувшим кораблям, подводные виды под стать спилберговскому «Аватару», плавание в компании десятков акул (и рассуждения о них, будто речь о домашних кошках). И старые добрые знакомые. Вот в фильме Кусто 37-летний мощный Андре Лабан – вот он в фильме Ингилевича, тоже крепок и великолепно лыс (таким, впрочем, был и полвека назад). Вот в фильме Кусто 29-летний красавец Кристиан Бонничи – вот он у Ингилевича, прекрасный старик. Филипп Тайе – тоже нам не чужой: еще в 1940-х он вместе с Кусто поднимал предметы с затонувшего в XVIII веке у берегов Франции корабля «Слава России». С Филиппом Тайе не побеседуешь – умер в 2002 году. В возрасте 97 лет. Зато Ингилевич поговорил с его внуком Феликсом. Он сказал немыслимое: французы, дескать, забывают Кусто.

Российские путешественники, очевидно, решили о нем напомнить. Команда Ингилевича намерена участвовать с фильмами в международных фестивалях и конкурсах и рассчитывает на прокат. Пока идут переговоры с российскими телекомпаниями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook