Путями «Калипсо»

Со времени выхода первого фильма Жака Ива Кусто оскароносного «В мире безмолвия» минуло 60 лет. Возможно, многие и задавались вопросом, где сейчас легендарное судно «Калипсо» или что сталось с подводным поселком «Преконтинент-2», а путешественник, действительный член Русского географического общества, секретарь комиссии географии океана Александр Ингилевич не только задался вопросом, но поехал и узнал. И многосерийный фильм снял.

Путями «Калипсо» | На Кубе: кажется, акула слегка прикусила аквалангиста. На самом деле она просто любопытствует. ФОТО Федора ОРДОВСКОГО

На Кубе: кажется, акула слегка прикусила аквалангиста. На самом деле она просто любопытствует. ФОТО Федора ОРДОВСКОГО

Александра Ингилевича вдохновил, сам того не зная, Андре Лабан, член команды Кусто. Вообще этот великолепный старец (сейчас ему 88 лет) воодушевил многих, когда несколько лет назад приехал в Петербург. Насквозь простуженный, насморк, кашель, температура, а в Петропавловке – встреча с народом. Лабан сказал организаторам: дайте мне 10 минут полежать; дали, полежал. И выступил так, что никто хвори не заметил. Позже, когда Ингилевич в Монако снимал сцены в Океанографическом музее, где почти 30 лет директорствовал Кусто, Андре Лабан специально приехал – сам восемь часов гнал машину.

Вопрос, что стало с «Калипсо», перерос для Александра Ингилевича в вопрос: что сейчас происходит в тех местах, которые посетила команда Кусто? Проект РГО, поддержанный международным социально-культурным фондом «Созидающий мир», растянулся на полтора года. Охватил Францию, Египет, Судан, Коста-Рику, Кубу и вылился в материал для двух десятков 26-минутных серий «Планета Калипсо. На земле и под водой». Две серии – «Судан» и «Куба» – были показаны в петербургской штаб-квартире РГО.

Да, так что с «Калипсо».

– К сожалению, сейчас «Калипсо» умирает, – констатировал Ингилевич.

Доживает свое на севере Франции.

Затеянный полвека назад Жаком Ивом Кусто проект «Преконтинент-2» – эксперимент, скажем так, жития людей в небольших подводных постройках – был прикрыт давным-давно. Из-за дороговизны, не из-за бессмысленности. Как говорит профессор Гидромета Виталий Сычев, советские ученые разрабатывали подводные дома примерно в то же время, что и Кусто, но об этом фильмов не снимали, а фильм Кусто «Мир без солнца» тоже получил «Оскар». Так вот, подводный поселок «Преконтинент-2» (на глубине 50 м у побережья Судана осталось только три объекта, прочие были подняты) весьма обитаем. Население – флора и фауна Красного моря, противоакульи клетки прочно вросли в кораллы.

– Наша задача состояла и в том, чтобы посмотреть, как изменился мир, те места, где снимал Кусто, как переменилось отношение человека к океану, к природе, – говорит Ингилевич.

Перемены есть и, по его словам, вовсе не всегда в худшую сторону. В фильме о Кубе Фидель Кастро рассказывал Кусто о новых природоохранных законах – так вот с тех пор, комментирует Александр Ингилевич, природоохранные законы ужесточались, стало больше заповедников.

Или остров Кокос (Коста-Рика), самый большой необитаемый из тихоокеанских островов, с невероятным, как говорят ученые, биоразнообразием: когда-то сам президент Коста-Рики плакался Кусто, что ничего не поделаешь с браконьерами, у рейнджеров только один несчастный катерок.

– Сейчас история совершенно другая, – рассказывает Александр Ингилевич. – Когда мы в прошлом году были на острове Кокос, как раз закончилась кампания по сбору средств уже на очередной большой скоростной катер, на острове делают сувениры из изъятого браконьерского добра – простреленных моторов, снастей. Сейчас там и волонтеры помогают.

В фильмах Александра Ингилевича – погружения к затонувшим кораблям, подводные виды под стать спилберговскому «Аватару», плавание в компании десятков акул (и рассуждения о них, будто речь о домашних кошках). И старые добрые знакомые. Вот в фильме Кусто 37-летний мощный Андре Лабан – вот он в фильме Ингилевича, тоже крепок и великолепно лыс (таким, впрочем, был и полвека назад). Вот в фильме Кусто 29-летний красавец Кристиан Бонничи – вот он у Ингилевича, прекрасный старик. Филипп Тайе – тоже нам не чужой: еще в 1940-х он вместе с Кусто поднимал предметы с затонувшего в XVIII веке у берегов Франции корабля «Слава России». С Филиппом Тайе не побеседуешь – умер в 2002 году. В возрасте 97 лет. Зато Ингилевич поговорил с его внуком Феликсом. Он сказал немыслимое: французы, дескать, забывают Кусто.

Российские путешественники, очевидно, решили о нем напомнить. Команда Ингилевича намерена участвовать с фильмами в международных фестивалях и конкурсах и рассчитывает на прокат. Пока идут переговоры с российскими телекомпаниями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (5660) от 15.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны