Путевка в лето

В феврале одна из крупных туристических компаний России вышла к туристам с предложением, от которого им будет трудно отказаться: она готова забронировать путевку в лето на условиях бесплатной рассрочки. Причем первоначальный платеж составляет от 10% стоимости тура, а срок рассрочки и периодичность платежей можно установить самому – лишь бы успеть оплатить его до отъезда на отдых.

Путевка в лето | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Привлекательно? Еще бы! Ведь отдохнуть по-человечески, с комфортом все равно хочется, а в нынешних условиях собрать необходимую сумму сразу (особенно если речь идет о зарубежном отдыхе) становится сложнее. И поэтому варианты раннего бронирования туров (а именно так называется случай, когда вы можете приобрести путевку задолго до поездки) сейчас могут быть вполне актуальны.

В обычном понимании раннего бронирования система работает просто. Приходите в турфирму, к примеру, за полгода до отпуска и выбираете тот вариант отдыха, который вам нравится. Платите сразу от 15 до 50% стоимости путевки на дату покупки (это зависит от условий конкретного продавца), получаете необходимые документы. А затем постепенно оплачиваете ее целиком.

Есть прямой смысл покупать тур за полгода, а не ближе к лету. Если, например, по условиям работы ваш отпуск жестко «привязан» к конкретному времени, а желание отдохнуть конкретизируется от «хочу к морю» до совершенно определенного курорта и отеля, то лучше забронировать все заранее. Ведь в разгар сезона можно и не успеть – хорошие (в том числе и по соотношению цена/условия) места продаются в первую очередь.

Еще один важный аргумент в пользу раннего бронирования – скидка. Конечно, не стоит «покупаться», когда вам сулят ее в размере 60 – 80% – слишком велик риск оказаться на месте мышки, привлеченной бесплатным сыром. А вот размер 20 – 40% вполне может быть – такие скидки типичны для подобных акций. Турфирмам (а еще перевозчикам и гостиницам) нужны оборотные средства и ясность с программами, которые они организуют для туристов на лето. За это компании готовы пойти на уступки. Но...

Рассуждая примерно так и склоняясь к необходимости забронировать летний отдых «здесь и сейчас», я отправился к опытному путешественнику Сергею Иванову, который знает толк в туристической экономике. И ход его мыслей заставил задуматься.

«Скажи, для тебя принципиально важно, в какой стране и в каком отеле ты будешь отдыхать? – спросил он. И, получив отрицательный ответ, тут же резюмировал: – Если не уверен, куда хочешь отправиться и можешь решить вопрос с отпуском в последний момент с наибольшей выгодой для себя, то лучше использовать другие варианты».

Аргументы здесь такие. В условиях, когда в экономике все абсолютно стабильно, раннее бронирование туров – отличный вариант сэкономить на приобретении качественного отдыха. Но когда валютный курс неустойчив, меняются правила игры на туристическом рынке, можно как выиграть, так и проиграть.

При раннем бронировании цена зарубежного, к примеру, тура, привязанная к текущему курсу валюты, будет зафиксирована в договоре. И платить вы, с учетом скидки, будете согласно ей. А если нефть подорожает и рубль за ней потянется? А если направление вашего отдыха «загорится» и на нем случится распродажа путевок?..

Оказалось, сомневаюсь не только я. «По акциям раннего бронирования активно покупают только путевки по России, цена на которые не зависит от курса валюты, – говорит менеджер одной из питерских турфирм Александр Скворцов. – Это действительно выгодно, так как при скидке 25 – 30% можно существенно экономить – в сезон наверняка выйдет дороже. Если вообще можно будет купить то, что хочешь...».

Что касается заграницы, тут не все просто: есть риск, что получится, как в прошлом году, когда зимой курс валюты был намного выше, чем ближе к лету. «В результате те, кто покупал туры заранее и со скидками, заплатили даже больше, чем тянувшие до последнего», – сообщили в еще одном турагентстве Петербурга. «А если рубль упадет?» – спрашиваю. «Тогда выиграете», – уверяют меня.

Таким образом, если есть совершенно конкретные, «долгоиграющие» планы на отдых как в России, так и за рубежом – лучше позаботиться о нем уже сейчас, заранее забронировав нужный. А если все равно и вы привыкли решать проблему отдыха с помощью «горящих» предложений – стоит подождать. Только во втором случае никаких гарантий нет. И не факт, что в нынешних условиях хоть что-то «загорится»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5642) от 12.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны