Путешествие без маршрута

Выставка «Структуры», которая открылась в Мраморном дворце, создана ее кураторами Ириной Карасик и Владимиром Перцем в редком для Русского музея жанре интеллектуального путешествия. Зрителю предложено самостоятельно поразмышлять о хаосе и порядке, свободе и дисциплине.

Путешествие без маршрута | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Такой формат часто используется в международной практике больших проектов и биеннале. Путешествие требует усилий, иногда используется образное определение «паркур». Но при этом публике не навязывают маршрут. Тем более оценок как концепции, так и отдельных произведений.

Так и в нашем случае: правила игры четко определены. Нет хронологической последовательности и деления на мэтров и «второй ряд». Можете рассматривать как поиск смыслов бытия «структуралистские» эксперименты художников в разных материалах - от веревки до суперсовременных полимеров, от масляных красок до двигающихся объектов. Но в равной степени - считать их дизайнерскими опытами, которые ориентированы на чувственное восприятие формы и пространства.

Кураторы предлагают несколько определений слова «структура», остановимся на простейшем - «организованная, оформленная и относительно устойчивая конфигурация». Эпиграф к выставке - стела Аллы Урбан «Взлетная церемония-3», которая состоит из тщательно уложенных брусочков сланца и нержавеющей стали. Организованно и относительно устойчиво сочетает патину природного камня и блеск металла. Возможно, это модель памятника покорителям космоса.

Единственная структура, которую невозможно обойти, это мегаполис, в котором живут большинство из нас. Он жестко окружает нас многоэтажками, как на картине Витаса Стасюнаса «Недвижимость. Дом 10, стр. 3», давит зашторенными окнами, как в объекте Сергея Есаяна «Марафон». Видео с открытыми клетками «Голуби. Свобода по расписанию» Александры Митлянской, конечно, не о птицах. И тогда «Женская фигура», «Ребенок», «Стоящий» Игоря Шелковского, похожие на лего, не выглядят метафорой. В конце концов, человек - это скелет, на который надеты жизненно важные органы.

А дальше кураторы только пунктиром намечают маршрут. Легкая конструкция из звучащих трубочек Вячеслава Колейчука и тяжелая ванна из керамических кубов Ольги и Олега Татаринцевых «Упорство памяти», хрупкость скорлупы у Алексея Костромы, жесткие преграды у Владимира Наседкина, новые конструктивистские парафразы Кирилла Александрова и старые поиски образа бесконечности Франциско Инфанте-Араны.

Выразительна финальная точка выставки. В объекте Сергея Катрана «Кристаллы времени» в аквариуме находятся одинаковые стеклянные колбы 10-минутных песочных часов. Одни плавают, а другие прижались ко дну. Оказывается, когда колбы выдувают, то размер соединительного отверстия получается разный, поэтому в них насыпают разное количество песка.

Как бы старательно мы ни структурировали мир, в нем всегда останется большая доля неопределенности.

В заключение ложка дегтя в структуру бочонка с медом. 200 произведений 50 художников, в основном объектов, требующих пространства, это очень много для залов третьего этажа Мраморного дворца. Наверное, стоило уменьшить количество произведений, допустим, выставить по одному от каждого автора, дополнив показ текстами и фотографиями. Тогда путешествие стало бы интереснее.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны