Путешествие с вычетом

Основной темой дискуссии в рамках III Санкт-Петербургского международного туристского форума, завершающего сегодня работу в северной столице, стало импортозамещение.

Путешествие с вычетом | ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

При этом, открывая одно из пленарных заседаний в атриуме здания Главного штаба, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова сразу же заявила о том, что «без объектов, которые нам дает культура, не может быть и речи о существовании туристских маршрутов и продуктов». «Именно синергия культуры и туризма – магистральный путь развития такой туристической державы, как Россия», – подчеркнула она.

Что касается мер стимулирования отечественного туризма, то, по словам заместителя министра, в правительстве РФ разработано сразу два законопроекта, которые «откроют новые возможности для семейного отдыха и поездок людей с низкими доходами».

Первый из них позволит работодателям, приобретающим сотрудникам турпутевки по России в качестве поощрения или социальной помощи, относить такие затраты не на прибыль, а на себестоимость. А второй документ напрямую направлен на стимулирование желания покупать поездки рядовыми гражданами. «Разработанный нами закон о налоговом вычете предполагает возможность вернуть 13% подоходного налога, уплаченного при покупке путевки для отдыха в России», – отметила Алла Манилова.

По ее словам, оба законопроекта уже прошли необходимую экспертизу и, как ожидается, будут приняты в 2016 году. Кроме того, власти намерены всячески помогать туристическому бизнесу в развитии современной инфраструктуры, поскольку «большинство регионов проигрывают зарубежным турпакетам и соотношение «цена – качество» пока не в нашу пользу». «Эту ситуацию надо менять», – сказала заместитель министра.

О том, что в направлении внутреннего туризма надо работать и работать, говорит и такой факт: в Китае сейчас на одного выезжающего за рубеж приходится 33 путешествующих внутри страны, а вот в России аналогичный показатель сегодня – в лучшем случае – один к трем. Но перемены все же есть: по словам руководителя Комитета по импортозамещению в сфере туризма Майи Ломидзе, свои предложения по маршрутам для туроператоров прислали уже 32 российских региона.

В числе передовиков были названы Архангельск, Бурятия, Белгород, Ярославская и Калужская области. А вот Петербург, Москва, а также целый ряд областей РФ пока ничего не предложили.

Директор Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаил Ушаков полагает, что в деле туристического импортозамещения не стоит надеяться лишь на помощь крупных операторов: «Задача также в максимально широком информировании потенциальных путешественников, среди которых много индивидуальных туристов, о возможностях региона», – считает он.


Экскурсия в Архангельск
начинаются в Петербурге

В ближайшие зимние каникулы школьников и студентов
Петербурга и Архангельской области ждут новые
туристические маршруты, разработанные специально для них.

Первый посвящен жизни и творчеству лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. Путешествие начинается на его родине, в Петербурге, а затем продолжается в Коношском районе Архангельской области, где в 1964 – 1965 гг. поэт по решению ленинградского суда отбывал ссылку. Пятидневный маршрут включает в себя посещение Петербурга, поселков Комарово и Коноша, а также нескольких деревень Архангельской области (включая и Норинскую, где жил поэт). При этом участники поездки могут не только ознакомиться с достопримечательностями северной столицы, но и побывать в местах, которые сыграли в судьбе Бродского важную роль. Увидеть «полторы комнаты» в Питере, побывать в доме в Норинской, в котором квартировал поэт, ознакомиться с его работами в качестве фотографа, будучи в Коноше.

Что касается второго маршрута, то он объединяет Петербург и Архангельск судьбою Петра I. Путешествие «Петровские города» позволяет ближе ознакомиться с эпохой великого царя и понять, каким образом Россия превратилась в могущественную морскую державу. Ведь мало кто знает, что эта идея появилась у Петра Великого еще в июле 1693 года в Архангельске, где он наблюдал за жизнью порта и убедился в правоте своих замыслов. Маршрут проходит через Архангельск, музей деревянного зодчества Малые Корелы, село Уйма, Северодвинск, Петербург и Кронштадт. Поездка включает как обзорные экскурсии по Петербургу и Архангельску, так и посещение лососевого завода и Волшебной лаборатории Снеговика.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5608) от 17.12.2015.


Комментарии