Главная городская газета

Путешествие с вычетом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Путешествие с вычетом | ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Основной темой дискуссии в рамках III Санкт-Петербургского международного туристского форума, завершающего сегодня работу в северной столице, стало импортозамещение.

При этом, открывая одно из пленарных заседаний в атриуме здания Главного штаба, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова сразу же заявила о том, что «без объектов, которые нам дает культура, не может быть и речи о существовании туристских маршрутов и продуктов». «Именно синергия культуры и туризма – магистральный путь развития такой туристической державы, как Россия», – подчеркнула она.

Что касается мер стимулирования отечественного туризма, то, по словам заместителя министра, в правительстве РФ разработано сразу два законопроекта, которые «откроют новые возможности для семейного отдыха и поездок людей с низкими доходами».

Первый из них позволит работодателям, приобретающим сотрудникам турпутевки по России в качестве поощрения или социальной помощи, относить такие затраты не на прибыль, а на себестоимость. А второй документ напрямую направлен на стимулирование желания покупать поездки рядовыми гражданами. «Разработанный нами закон о налоговом вычете предполагает возможность вернуть 13% подоходного налога, уплаченного при покупке путевки для отдыха в России», – отметила Алла Манилова.

По ее словам, оба законопроекта уже прошли необходимую экспертизу и, как ожидается, будут приняты в 2016 году. Кроме того, власти намерены всячески помогать туристическому бизнесу в развитии современной инфраструктуры, поскольку «большинство регионов проигрывают зарубежным турпакетам и соотношение «цена – качество» пока не в нашу пользу». «Эту ситуацию надо менять», – сказала заместитель министра.

О том, что в направлении внутреннего туризма надо работать и работать, говорит и такой факт: в Китае сейчас на одного выезжающего за рубеж приходится 33 путешествующих внутри страны, а вот в России аналогичный показатель сегодня – в лучшем случае – один к трем. Но перемены все же есть: по словам руководителя Комитета по импортозамещению в сфере туризма Майи Ломидзе, свои предложения по маршрутам для туроператоров прислали уже 32 российских региона.

В числе передовиков были названы Архангельск, Бурятия, Белгород, Ярославская и Калужская области. А вот Петербург, Москва, а также целый ряд областей РФ пока ничего не предложили.

Директор Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаил Ушаков полагает, что в деле туристического импортозамещения не стоит надеяться лишь на помощь крупных операторов: «Задача также в максимально широком информировании потенциальных путешественников, среди которых много индивидуальных туристов, о возможностях региона», – считает он.


Экскурсия в Архангельск
начинаются в Петербурге

В ближайшие зимние каникулы школьников и студентов
Петербурга и Архангельской области ждут новые
туристические маршруты, разработанные специально для них.

Первый посвящен жизни и творчеству лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского. Путешествие начинается на его родине, в Петербурге, а затем продолжается в Коношском районе Архангельской области, где в 1964 – 1965 гг. поэт по решению ленинградского суда отбывал ссылку. Пятидневный маршрут включает в себя посещение Петербурга, поселков Комарово и Коноша, а также нескольких деревень Архангельской области (включая и Норинскую, где жил поэт). При этом участники поездки могут не только ознакомиться с достопримечательностями северной столицы, но и побывать в местах, которые сыграли в судьбе Бродского важную роль. Увидеть «полторы комнаты» в Питере, побывать в доме в Норинской, в котором квартировал поэт, ознакомиться с его работами в качестве фотографа, будучи в Коноше.

Что касается второго маршрута, то он объединяет Петербург и Архангельск судьбою Петра I. Путешествие «Петровские города» позволяет ближе ознакомиться с эпохой великого царя и понять, каким образом Россия превратилась в могущественную морскую державу. Ведь мало кто знает, что эта идея появилась у Петра Великого еще в июле 1693 года в Архангельске, где он наблюдал за жизнью порта и убедился в правоте своих замыслов. Маршрут проходит через Архангельск, музей деревянного зодчества Малые Корелы, село Уйма, Северодвинск, Петербург и Кронштадт. Поездка включает как обзорные экскурсии по Петербургу и Архангельску, так и посещение лососевого завода и Волшебной лаборатории Снеговика.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook